Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Жительница Воронежа передала собственный дом под приют для бездомных людей

В приюте сейчас проживают 18 бездомных, многие из которых инвалиды

13:14, 12 января 2015 Общество 62 4619

Жительница Воронежа передала собственный дом под приют для бездомных людей Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

Второй приют для бездомных людей, открытый в рамках благотворительного общества «Рассвет», разместился в частном доме. Пустующее жильё предоставила на общественных началах 49-летняя Евдокия Коротких, работница сетевой фирмы. Сама она живёт в Новой Усмани, а эта недвижимость была приобретена ею для создания офиса по продаже БАДов. Но пока дом пустует, Евдокия Фёдоровна приняла решение передать его под временный приют для бездомных людей.

— Дом мне всё равно пока не нужен, — рассказывает Евдокия Фёдоровна. — Я знакома с семьёй Виктора Коченева, руководителя «Рассвета», знаю, что они людям помогают, вот и предложила свой дом.

Ещё полгода назад недвижимость была в упадке: окна выбиты, газ отрезан, во дворе груды мусора. Дому жилой вид придавали всем миром. Работала и сама Евдокия Фёдоровна, и волонтёры «Рассвета», и сами бездомные. В результате удалось вставить стёкла, сделать косметический ремонт в помещениях, расчистить от мусора двор. На пожертвования от горожан создали и обстановку: 18 кроватей, небольшую печку, столы, скамейки, нашли даже старый, но работающий телевизор «Таурас».

— Я почему за бездомных переживаю, — делится Евдокия Фёдоровна, — у меня брат в такой ситуации оказался. Получил два высших образования, жил в Казахстане, служил в милиции. Потом его уволили, служебную квартиру пришлось вернуть. Стал выпивать, и в результате оказался в такой же ситуации, как эти люди.

Брата Евдокия Фёдоровна нашла и перевезла его в Воронеж. После этого пять лет жили в одном доме, часто ссорились. По словам женщины, в какой-то момент она поняла, что вместо выяснения отношений лучше спокойно сесть и поговорить, постараться понять, что у человека на душе. Между ними состоялся длинный и непростой разговор, который оказался, по сути, последним. Через некоторое время брат умер.

— У меня совершенно поменялся взгляд на этих людей, — продолжает Евдокия Фёдоровна. — Раньше я с отвращением к ним относилась, а когда он умер, я поняла, что это неправильно. Бомж — это всегда беда и сложная жизненная история.

Обитателей приюта можно считать счастливчиками, потому что мест в доме гораздо меньше, чем желающих туда попасть. Нынешних жителей сюда направили из больниц и полицейских участков, когда ещё не все места в доме были заняты. Постояльцами приют наполнился очень быстро. Мест пока больше нет. Адрес приюта Виктор Коченев просил не указывать, чтобы люди туда не приходили, разместить их всё равно не смогут.

Обитатели приюта не пьют спиртного, не беспокоят соседей по улице, курят только за периметром территории — таковы правила. Кто нарушает — может уходить. Волонтёры общества «Рассвет» помогают людям восстановить документы, найти работу. Так, например, вчерашние бездомные, а ныне жители приюта, работают подсобниками на стройках, сторожами, токарями. Многие только ищут работу. На коммунальные услуги скидывают те, кто работает. С едой, лекарствами, одеждой и другими необходимыми вещами помогают горожане и благотворительные организации.

Дом передан в распоряжение бездомных до весны. Но, по словам Евдокии, возможно, она не станет просить освободить жилище и дальше. Очень уж жалко людей.

Воронежцы могут помочь бездомным, передав обществу «Рассвет» продукты питания, лекарства, ненужную одежду и другие вещи. Встретиться с волонтёрами можно каждую пятницу у входа в надземный железнодорожный переход, расположенный справа от ж/д вокзала «Воронеж 1» за сквером. Там волонтёры раздают горячую пищу и тёплую одежду бездомным.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


62 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 63)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 63)
  • (гость)
    13 января 2015 в 15:09
    (гость) вчера в 19:21

    (гость) сегодня в 19:04С заразой, неизвестно какими болезнями. и прочими радостями. ужас какой. прежде чем взять их приют ,их проверяют всех ,врачи

    врачей жалко
  • (гость)
    13 января 2015 в 21:10
    (гость) сегодня в 15:09

    врачей жалко

    из никто не насилует , по своей воле проверяют бездомных
    жалко таких комментаторов .как вы
  • (гость)
    14 января 2015 в 20:26
    Какие же молодцы
  • Ann (гость)
    17 января 2015 в 00:07
    CергейСергеич, может власти и хотят, только вот жители против, чтобы рядом с их домами был приют ttp://rassvet-altruism.ru/org/info/150914.html
  • марина (гость)
    13 июня 2015 в 07:01
    осталась без жилья
Раскрыть все комментарии (всего 63)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»