Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Мэрия Воронежа при уборке снега забыла о пешеходах…

Снежные валы блокировали остановочные павильоны и пешеходные переходы по всему Воронежу. При этом расчистку остановок и переходов городские власти, как оказалось, не посчитали первоочередной мерой.

15:46, 07 января 2015 ЖКХ 91 9571

Мэрия Воронежа при уборке снега забыла о пешеходах… Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

Предновогодние и новогодние дни наверняка поставят рекорды по количеству претензий горожан в адрес мэрии и главы города. Сначала причиной недовольства горожан были десятибалльные пробки из-за снежных заносов 29 и 30 декабря, а также не расчищенные даже на центральных улицах тротуары. В праздники появилась другая проблема.

30 и 31 декабря по магистральным улицам прошли грейдеры, которые сдвинули снег к обочинам и сформировали из него валы. Эти сугробы напрочь закрыли доступ к остановкам и пешеходным переходам. В результате передвижение воронежцев по многим улицам праздничного Воронежа оказалось очень затруднено, а для инвалидов, пожилых людей и маленьких воронежцев и вовсе невозможно. 1 и 2 января воронежцы не особенно ругали коммунальщиков, понимая, что праздник всё же. Но во многих местах ситуация не изменилась и 3, и 4, и даже 5 января.

«Через эту кучу мне не перелезть»

Корреспонденты «МОЁ!» проехали по городу 5 января. На крупных магистральных улицах ситуация была более менее сносной. Скажем, на пересечении Кольцовской и Плехановской переходы и заездные карманы остановок были достаточно чистыми. Но уже на площади Заставы (при движении в сторону Северного) ледяные надолбы на остановке серьёзно затрудняли подход пассажиров к автобусам. На пересечении Кольцовской с Комиссаржевской пешеходные переходы были завалены грязной снежной кашей по колено, что уж говорить про остановки и переходы в спальных микрорайонах — там ситуация оказалась просто бедственной.

Так, на улице Хользунова на остановке «Новгородской» мы познакомились с молодой мамой. Марина Столярова шла с коляской в аптеку, однако перейти дорогу для неё оказалось задачей непосильной. Перенести коляску через полуметровый бруствер снега со льдом девушка была не в состоянии.

– И так еле дошла до этого перекрёстка, — говорит Марина. — Дорожки и тротуар во многих местах не почищены. А через эту кучу не перелезть. Вот позвонила мужу, попросила, чтобы он приехал ко мне и помог.

Когда появился супруг Марины Алексей, они решили не переходить через дорогу, так как перелазить через снежный завал с коляской рядом с потоком машин не самое безопасное занятие. Марина пошла в аптеку, а Алексей остался с ребёнком.

Из автобуса на гребень кучи снега, стараясь удержать равновесие, вышла пенсионерка Татьяна Михайловская.

– Я у дочки три года в Москве жила. Там по улицам ездит специальный автобус. Он останавливается у остановки, выходят мужчины с лопатами, быстро убирают снег, посыпают песочком и едут на следующую остановку, — рассказывает женщина. — У меня нашему мэру просьба есть, организовать такой же автобус.

А когда всё замёрзнет?

К утру 6 января ситуация на некоторых остановках приблизилась к критической из-за похолодания. Сугробы при минус 20 градусах превратились в горы льда, и, чтобы их убрать, придётся ждать ближайшей оттепели.

В чём же причина происходящего? Директор комбината благоустройства Центрального района Игорь СУХАНОВ в беседе с «МОЁ!» рассказал, что планы уборки снега для комбината утверждаются заданиями мэрии и управы района. И эти планы, как ни странно, не предусматривают первоочередную очистку от снега остановок и переходов.

– Мы расчистили дороги на спусках и подъёмах, вывезли снег из центра города, но до конца Плехановской пока не дошли. Надеемся сделать это сегодня, — рассказал 5 января Игорь Суханов. — Если посылать самосвалы сначала к остановкам, это замедлит уборку снега в целом…

Два вопроса главе города

Получить комментарий руководства города в праздники, к сожалению, не удалось. Дежурным по городу в праздничные дни считается дежурный управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, который не имеет никакого отношения к уборке снега. Поэтому те вопросы, которые хотелось адресовать главе города Александру Гусеву, мы адресуем ему здесь, а после праздников обязательно отправим официально.

1. Как и когда планируется ликвидировать острейший дефицит дорожной техники и дворников?

На рабочих совещаниях в мэрии в последнее время, к сожалению, редко обсуждают проблемы. Если прежний мэр Сергей Колиух время от времени устраивал своим подчинённым взбучки и заставлял их отчитываться о своей работе «с колёс», то сейчас график докладов на планёрках в мэрии, кажется, расписан на месяц вперёд. Руководители профильных подразделений мэрии в основном докладывают Александру Гусеву и собравшимся общие итоги своей работы и всячески стараются обойти в докладах острые углы.

Так, к примеру, совсем недавно на планёрке в мэрии новый руководитель управления дорожного хозяйства Максим Оськин подробно рассказал о том, какая снегоуборочная техника есть в наличии в комбинатах благоустройства, сколько тонн песко-соляной смеси заготовлено и т.д. И озвучил планы закупки техники на следующий год — в 2015 году мэрия планирует закупить 6 комбинированных дорожных машин, 6 самосвалов, 6 малых коммунальных машин, 2 ремонтно-эксплуатационные машины… А вот о том, что на самом деле в городе по-прежнему наблюдается острый дефицит дорожной техники и острейший дефицит дворников, сказано не было.

Между тем на сегодня в комбинатах благоустройства районов города работает 229 единиц техники. А для того, чтобы уборка укладывалась в существующие нормативы, городу необходимо ещё порядка 700 единиц. При этом стоит заметить, что 229 единиц — это наличный парк техники, реально одновременно на уборку города выходит меньше машин. В комбинатах благоустройства города работает 190 дворников. Для своевременной уборки комбинатам нужно ещё около 400 человек. Воронежцам, наверняка, хочется узнать, что планируется сделать для того, чтобы в ближайшие годы уборка города от снега хотя бы начала приближаться к нормативам.

2. Почему в праздники не были скорректированы планы уборки снега?

С учётом большого дефицита дорожной техники, несложно понять, почему в рабочие дни после снегопада все силы комбинатов благоустройства бросаются на расчистку проезжей части — иначе на следующий день город просто остановится. Но в праздники всё по-другому. Интенсивность дорожного движения резко снижается. Поэтому валы снега на обочинах машинам и автобусам не мешают. Почему бы на эти дни не пересмотреть график уборки в пользу пешеходов и не начать её с тех мест, где сугробы действительно всем мешают — то есть с остановок и пешеходных переходов?

Мы очень надеемся, что администрация города заинтересована в том, чтобы новогодний Воронеж оставлял у горожан и гостей города ощущение праздника и что ответы на эти вопросы, которые волнуют всех воронежцев, будут конструктивными.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


91 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 4
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 91)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 91)
  • (гость)
    11 января 2015 в 22:29
    (гость) вчера в 22:01

    У врача окдад 7400, а дворникам 20000 надо платить?(гость) 07 января в 16:05Нужны дворники? Пусть напишут размер з/п - если будет 20 000 очень много народа пойдет работать.Дык, скорее всего на 20 000 оформлены жены, тещи, сватья, братья... А бомжы - алкаши иногда за 5 000 что то изображают...

    Врачи (не все, остались и порядочные, разумеется, к сожалению их всё меньше и меньше) с пациентов деньги немалые дерут и получает повыше вами оглашённой суммы, а дворникам с кого взятки брать, а?
  • Елена (гость)
    11 января 2015 в 22:47
    Мэрия забыла про жителей города потому, что работают не для людей, а против... Пусть забудут получить зарплату или премию, например, за то, что недоработали...
  • (гость)
    11 января 2015 в 23:04
    Роман, вы молодец!
    У вас лучшие репортажи в газете
  • (гость)
    13 января 2015 в 12:42
    Я бы сказал, не забыли, а забили, как и забили власти вообще на всю уборку. Репное, да площадь Ленина почистили
  • Люда (гость)
    15 января 2015 в 09:38
    После снегопада прошло 2!!!! недели, обочины так и не почищины, ладно сразу после снегопада чистили дороги тротуары, после них то можно было начинать чистить обочины!!!!!!! машину не припарковать!! Правда, зачем напрягаться, придет весна все само растает, а то что люди в грази будут до этого момента по уши ползать никого не волнует
Раскрыть все комментарии (всего 91)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»