Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Восемь главных проблем со здоровьем после новогодних застолий и способы избавления от неприятностей

15:47, 02 января 2015 Здоровье, Люди 17 12710

Восемь главных проблем со здоровьем после новогодних застолий и способы избавления от неприятностей Фото: Владимир ЛАВРОВ
Реклама
Читайте также

Все мы не раз слышали советы, что в новогодние праздники надо не переедать жирного и копчёного, не злоупотреблять спиртным. Но когда празднование в разгаре, большинство благополучно об этих правилах забывает. А 1 января голова трещит, живот крутит... Здесь мы публикуем рецепты излечения от главных посленовогодних проблем.

Лишние кило

С 1, ладно, со 2 января начинаем разгрузочные дни. Не спешите расстраиваться, их всего три, так что на Рождество ещё полакомитесь вкусненьким! Зато разгрузка поможет сбросить 1 — 2 шальных килограмма, а заодно привести в норму пищеварительную систему.

Итак, в первый день едим углеводы — печёные или сырые овощи, фрукты, каши из цельной крупы с минимумом масла и соли. Второй день белковый. Причём лучше приготовить не мясо, а отварную рыбу. В качестве гарнира диетологи советуют сырую или приготовленную на пару капусту. Наконец, третий день посвящаем жирам — например, за день выпиваем пять стаканов жирного кефира (или 500 граммов сметаны делим на пять порций) и ещё две чашки кофе со сливками.

Боли в животе

Если в первые дни нового года вы мучаетесь от болей в животе — похоже, ваши органы пищеварения не справились с обилием вкусностей и устроили забастовку. Это может быть и обострение гастрита, и неполадки с поджелудочной железой. Если симптомы не очень выражены, попробуйте обойтись без лекарств, одной диетой. Сырые овощи, фрукты и соки вам противопоказаны. Придётся перейти на варёненькое. Самые полезные овощи — свёкла, картофель и морковь, измельчённые в пюре с добавлением растительного масла. Ещё можно кашки, нежирные молочные продукты, паровые котлетки. А что делать?

Запор

Частый итог переедания, особенно у тех, у кого и так ленивый кишечник. Ещё до застолья приготовьте себе послепраздничное «лекарство» — замочите в горячей воде курагу и сушёный инжир. Утром съешьте плоды, а настой выпейте. И ещё отлично взбадривает кишечник салат из варёной свёклы с растительным маслом.

Диарея

Если же переедание и смешивание разных продуктов вызывает у вас прямо противоположную запору проблему — понос — запаситесь киселями и рисовой кашкой. Особенно диетологи советуют кисель из черники.

Отёки

Главная причина мешков под глазами — избыток соли. Поэтому мы на два-три дня о ней забываем. Некоторые считают, что, пока не спадут отёки, надо меньше пить. Это не совсем верно. Алкоголь, кофе действительно лучше убрать подальше, а вот травяной или зелёный чай, особенно с мёдом, показаны в любых количествах с самого утра 1 января. Кстати, от отёков помогает избавиться и отварной рис, только без масла и соли. Ну и не забываем про волшебные компрессы из чая — положите ватные диски, пропитанные крепким чёрным или зелёным чаем, на глаза, и следы ночного разгула будут видны меньше.

Перебор со спиртным

Чтоб вывести токсины и остатки алкоголя, нужно придерживаться уже описанных рекомендаций — есть кисломолочное и фрукты с овощами, пить побольше воды, компота, травяного чая. Особенно полезны кабачки, спаржа, помидоры и свёкла. Они хорошо чистят кровь, печень, кишечник и выводят из организма остатки спиртного. А ещё алкоголь забирает очень много витамина С — цитрусовые помогут восполнить запасы этого вещества.

Проблемы со сном

Новогодние танцы до рассвета и последующий сон чуть ли не до вечера ломает режим. В следующие дни мы не можем уснуть до 3 — 4 утра и просыпаемся после полудня. И с ужасом думаем, как же мы будем вставать в 8 утра на работу. Итак, начинаем входить в привычный режим — старайтесь каждый день просыпаться хотя бы на полчаса раньше, чтобы взбодриться, примите контрастный душ. А перед сном побольше гуляйте и поменьше ешьте. Быстрее заснуть поможет стакан молока или тёплой воды с мёдом, можно выпить отвар трав (травяные боры с седативным эффектом продаются в аптеках). А вот чай и тем более кофе оставьте на утро.

Тусклая кожа

Спасибо бессонным ночам и вредным продуктам — цвет лица после праздников никуда не годится. Давайте посмотрим, что у нас осталось в холодильнике после гастрономической вакханалии. Если вы отыщете свежий огурчик и пачку сливок (желательно жирных, больше 30%) — вам повезло! 1 ст. л. огуречного сока надо смешать с таким же количеством сливок, взбить смесь и наложить на лицо толстым слоем на 20 минут. Если вам не лень сходить в аптеку, купите там розовую воду и добавьте к маске 20 капель. Можно также протереть ею лицо после смывания маски. Улучшить цвет лица прекрасно помогает сыворотка с витамином С и гиалуроновой кислотой.

И последнее, что мы вам советуем, — включите в программу новогодних каникул посещение бани или сауны. Эти процедуры (естественно, без параллельных возлияний и прочих безобразий) прекрасно тонизируют и оздоравливают. Если же лень выходить из дома, подойдёт и ванна с морской солью. Удачных вам праздников!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


17 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 17)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 17)
  • (гость)
    03 января 2015 в 09:31
    (гость) вчера в 16:40

    А при чём тут фото с ингалятором?


    демонстрирует обеззараживание полости после схожего контакта с таксистами
  • Профиль пользователя ['NAME']
    03 января 2015 в 12:31
    Ещё мы на праздники кифиром не упивались с отварной на пару капустой...
    Нафиг таких советчиков!
  • (гость)
    03 января 2015 в 14:10
    (гость) вчера в 16:40

    А при чём тут фото с ингалятором?

    Это фотошоп, в оригинале там не ингалятор...
  • гость (гость)
    06 января 2015 в 17:40
    На фото не ингалятор, а спирометр, который измеряет жизненную емкость легких и в этой статье он вообще не к месту.
  • (гость)
    14 февраля 2015 в 13:53
    У нас проблемы со здоровьем начались еще за три дня до Нового года! Зашли покушать в предпраздничном настроении в кафе,и не обратили внимания на снующих нелегалов. неделю в лежку, обезвоживание, интоксикация , жуткие боли в животе. Спасибо хозяевам кафе,которые держат у себя этих бацильно-холерных нелегалов. Исключили все кафе. Одно ток оставили- где знакомые работают и нет нелегальных гастробайтеров. Хана вашим кафе после таких угощений.
Раскрыть все комментарии (всего 17)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»