Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Самые значимые события в воронежском спорте в 2014 году по версии газеты «МОЁ!»

15:35, 01 января 2015 Спорт 13 2252

Реклама
Читайте также

Олимпийская лихорадка

Нет смысла в тысячный раз пересказывать все перипетии триумфа сочинской Олимпиады и самой грандиозной в истории эстафеты олимпийского огня, которая 18 января прошла в том числе через столицу Черноземья и подарила праздник для 180 тысяч воронежцев, вышедших в тот день на улицы города. Скажем лишь, что корреспондент «МОЁ!» Роман Прытков, которому выпала честь стать факелоносцем, до сих пор раздаёт автографы и фотографируется с гостями нашей газеты (шутка), а его факел установлен в холле нашей редакции за стеклом как один из самых ценных артефактов «МОЁ!» (а вот это уже правда).

Возвращение Комовой

Прославленная воронежская гимнастка Виктория Комова в уходящем году вернулась на большой помост после почти двух лет лечения и восстановления. Сразу после Олимпиады-2012, где Вика стала двукратными призёром, у спортсменки началась чёрная полоса травм и болезней. Сначала травма спины оставила её без чемпионата Европы-2013 и Универсиады, потом внезапный менингит — без чемпионата мира. В 2014 году новая старая травма — голеностоп, чемпионат Европы вновь прошёл без Вики.

И всё-таки в августе спортсменка выступила на первом крупном соревновании — Кубке России, где стала чемпионкой на брусьях. Правда, на последовавший после этого чемпионат мира Вика снова не поехала — тренерский штаб решил поберечь Викин голеностоп. Но в октябре Комова выступила на международном турнире в Венгрии, где собрала целую россыпь медалей: три золота (в многоборье, на брусьях и на бревне) и серебро в вольных упражнениях.

В декабре Вика готовилась к выступлению на соревнованиях более серьёзного уровня — международном турнире на призы Воронина, который она не раз выигрывала, но тут очередная напасть. Незадолго до Нового года спортсменку снова прооперировали. Но на этот раз это не было связано со спортивными травмами — Вике удалили кисту верхней челюсти. Операция прошла успешно, гимнастка идёт на поправку и готовится возобновить тренировки. Предолимпийский 2015 год для Комовой, которая 30 января отметит своё 20-летие, должен стать определяющим. В тренерском штабе сборной России твердят, что по-прежнему рассчитывают на воронежскую гимнастку как на одного из лидеров команды. «МОЁ!» в Новый год желает Вике того же, чего мы желали ей в прошлом году — здоровья, здоровья и ещё раз здоровья.

Появление новых звёздочек

Приятно, что на небосклоне воронежского спорта зажигаются новые звёздочки. В 2014 году особо хочется отметить 15-летнюю художественную гимнастку Дарью Дубову и 17-летнюю тяжелоатлетку Анастасию Петрову, которые прославили нашу область на II Летних юношеских Олимпийских играх в китайском городе Нанкин.

Дарья Дубова стала второй воронежской спортсменкой после Виктории Комовой, которой удалось стать чемпионкой юношеской Олимпиады. Дарья выиграла золото в групповых упражнениях. Все федеральные СМИ облетели фото этой воронежской школьницы, когда та во время встречи с первыми лицами государства набралась смелости сделать селфи с Владимиром Путиным и Виталием Мутко. Что же касается россошанки Анастасии Петровой, то в её активе серебро юношеских Игр в соревновании тяжелоатлеток в весовой категории до 58 кг.

Смена рулевого в «Буране»

Главным хоккейным событием уходящего года является смена главного тренера в «Буране». Весной 2014-го опытнейший Виктор Семыкин, с которым воронежская команда добивалась наивысших достижений в истории, дважды выиграв первенство РХЛ и завоевав серебряные медали ВХЛ, сложил с себя полномочия наставника с расхожей формулировкой: «Я устал, я ухожу». Преемником Виктора Ивановича, оставшегося в системе клуба в качестве спортивного директора, стал его тёзка — Виктор Богатырёв. Под руководством нового наставника амбиции «Бурана» не уменьшились (если не увеличились). В ноябре команда непродолжительное время даже возглавляла турнирную таблицу ВХЛ. Правда, в декабре последовал спад. Но будем надеяться, что он скоро закончится и к решающим играм плей-офф, которые стартуют уже в конце февраля, команда подойдёт в оптимальной форме.

Дебют воронежских волейболисток в суперлиге

Екатерина Гамова, Наталия Обмочаева, Татьяна Кошелева и другие звёзды женского волейбола в Воронеже?.. Ещё пару лет назад это казалось просто невозможным. А с осени-2014 сказка стала былью. Волейбольный клуб «Воронеж» (пусть и не по спортивному принципу, а из-за финансовых трудностей других команд) нежданно-негаданно получил возможность выступить в сильнейшей волейбольной лиге страны — суперлиге.

И пусть пока дебютантки больше проигрывают, чем набирают очки, воронежские болельщики рады уже тому, что имеют возможность посмотреть на лучшие команды страны. Небольшой, но уютный спорткомплекс Дворца творчества детей и молодёжи, где проводит домашние матчи ВК «Воронеж», забивается под завязку уже за час до каждой игры. А главный тренер «Воронежа» Левон Джагинян не перестаёт твердить, что с каждым матчем команда набирается опыта, а результат неминуемо придёт. К тому же первую победу в суперлиге (14 декабря над «Ленинградкой») «Воронеж» уже одержал.

Рекорды «Факела»

Похоже, «Факел» наконец-то нашёл своего тренера. Под руководством Павла Гусева, возглавившего команду после очередного фиаско с невыходом в первый дивизион, воронежский клуб впервые за последние три года встречает Новый год, не глядя в спины конкурентам по второму дивизиону, а в гордом одиночестве возглавляя турнирную таблицу зоны «Центр», да ещё и имея гандикап в 4 очка. Конечно, не Бог весть какое преимущество, если учесть, что весной ещё предстоит 10 матчей. Но игра, которую демонстрирует «Факел» при Гусеве, вселяет уверенность, что следующий Новый год команда будет встречать уже в ранге клуба ФНЛ.

Отметим также, что 2014 год подарил болельщикам «Факела» пару приятных рекордов. К середине сентября воронежцы были самым успешным профессиональным клубом в России по играм на своём поле, одержав 12 домашних побед подряд. А кубковый матч с «Торпедо» 25 сентября стал для «Факела» самым посещаемым за последние 13 лет, собрав на Центральном стадионе профсоюзов 19 800 зрителей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


13 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 13)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 13)
  • (гость)
    01 января 2015 в 20:09
    (гость) сегодня в 16:44

    А кто составлял этот рейтинг по понятию ”МОЁ”. Если Роман, с утра, да с бодуна, то понятен этот бред. Кому вообще была интересна Олимпиада. Чего только стоит эстафета проноса факела, когда людей из-под палки сгоняли для ликования.

    Свидомому укру завидно очень.

    Скачи, свидомый, Крымнаш!
  • (гость)
    01 января 2015 в 20:18
    А о чем, Вы тут вообще? Не тема, а муть какая-то. Олимпиада - главное событие? Интересно для сколько людей из России? И причем Олимпиада и то, что происходит со спортом в Воронеже? Это разное финансирование и разные уровни. Как это можно вообще ставить рядом?
  • (гость)
    01 января 2015 в 20:22
    (гость)
    сегодня в 20:07
    Ды дебил.
    Роме Попрыгину респект.
    *********************************
    Вопрос к Вам уважаемый - За что??? Если сможешь то объясни на нормальном языке???
  • (гость)
    01 января 2015 в 20:56
    (гость) сегодня в 20:22

    (гость)сегодня в 20:07Ды дебил.Роме Попрыгину респект.*********************************Вопрос к Вам уважаемый - За что??? Если сможешь то объясни на нормальном языке???

    Роман, как мог, написал про самые значимые события в воронежском спорте в 2014 году. Я с ним согласен.

    Если твоё мнение другое, то изложи его.

    Если же ты свидомый, то иди на цензор.нет.
  • (гость)
    02 января 2015 в 09:48
    Да уж точно*Роман, как мог* так и написал, не каждому дано...
Раскрыть все комментарии (всего 13)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»