Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Ветеринары призывают не кормить домашних питомцев едой с новогоднего стола

Подкармливая питомцев праздничными блюдами, мы рискуем не только здоровьем, но и жизнью братьев наших меньших

09:59, 31 декабря 2014 Общество, Люди 17 7602

Ветеринары призывают не кормить домашних питомцев едой с новогоднего стола Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

«Ну один кусочек колбаски, он же так просит!» — сколько раз вы, уважаемые владельцы кошек и собак, слышите эту фразу от своих гостей во время праздничных застолий? Да, десятки раз! Кошка выпросила кусочек красной рыбы, сердобольные гости угостили собаку конфеткой, бабушка насыпала в тарелку Мурзику куриных косточек — готовьтесь к тому, что продолжать новогодние каникулы вы будете в ветклинике, где придется спасать своего любимого питомца.
 
Ветеринарный врач Юлия Булавинцева рассказывает об опасностях новогодних угощений для домашних питомцев.

Полный запрет

Главное правило, от которого не должны отступать владельцы домашних животных, звучит просто: ничего с праздничного стола вашим питомцам давать категорически нельзя. Исключений из него нет и не может быть, и причина тут проста. Рационы у людей и животных разные: у нас не совпадает количество ферментов, по-разному работает желудочно-кишечный тракт. Всё жареное, копчёное, солёное, острое, всё заправленное соусами (т. е. колбасы, сыры, солёная рыба, икра, салаты, жареное мясо и т. д.) приводит к целому спектру заболеваний, начиная от гастритов, колитов, запоров до проблем с печенью. Лечить их долго и недёшево! А съеденный собакой кусочек мандарина или конфеты может обернуться сильнейшей аллергией.

Смертельные осколки

Особая категория опасных продуктов — это куриные кости: при раскусывании они расщепляются на острые осколки, что приводит к прободению кишечника или желудка и, как следствие, перитониту. У животных, наевшихся трубчатых костей, часто бывают запоры, потому что кишечник, который испытает на себе воздействие, например, осколка кости, перестаёт сокращаться. Животное кушает, кишечник набивается, возникает запор, и удалять каловые массы придётся уже хирургическим путём. Это не говоря о том, что косточка может застрять в горле и животное, если вовремя не будет оказана помощь, может задохнуться.

«Не верь коту!»

Даже ответственные хозяева, которые не кормят своих питомцев со стола, могут не уследить за ними во время приёма гостей. Именно посторонние люди зачастую угощают чем-нибудь запрещённым животных, что оборачивается походом к ветврачу. Поэтому лучше заранее предупредить гостей, что ваш кот или собака кушают отдельно, какими бы голодными их глаза ни казались.

Лакомства вместо бутерброда с икрой

Что же делать владельцам животных и можно ли для любимых питомцев всё-таки устроить праздничный стол? Конечно! Но у них должно быть своё новогоднее меню. Если вы кормите питомца сухим кормом, то в честь праздника купите влажный корм или отварите куриную грудку, конечно, без соли и специй. Но лучше всего выбрать лакомства, которые в огромном количестве представлены в зоомагазинах. Ну и, если вам так уж хочется сделать праздник для котика или собачки, купите ему в зоомагазине игрушку!

SOS! Аппетитный дождик

Самый главный бич для домашних питомцев в новогодние праздники — это ёлочные украшения, особенно популярный дождик. Кошки, играя, заглатывают тонкую блестящую ленту, которая легко может разрезать мягкие ткани кишечника. Установить причину недомогания будет непросто, потому что дождик на рентгене не видно и при пальпации (метод обследования пациента вручную — ощупывая ткани) он не прощупывается. Последствия могут быть самыми тяжёлыми, вплоть до гибели животного. Поэтому, наряжая ёлку, не забывайте о безопасности ваших котов и кошек.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


17 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 18)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 18)
  • (гость)
    31 декабря 2014 в 15:03
    Налью коту праздничную стопку валерьянки. Новый Год как никак)
  • (гость)
    31 декабря 2014 в 15:23
    У меня кушает еврейский салатик и ни чего 10 лет уже прожил.Не слушайте эти глупейшие советы!!!
  • (гость)
    31 декабря 2014 в 19:50
    Не всё коту творог, бывает и мордой об порог...
  • (гость)
    01 января 2015 в 12:49
    (гость) вчера в 15:23

    У меня кушает еврейский салатик и ни чего 10 лет уже прожил.Не слушайте эти глупейшие советы!!!

    Будем надеяться, что кот до Бар-мицвы доживёт.
  • (гость)
    01 января 2015 в 22:56
    Ветеринары совершают преступную небрежность- рекламируют гребаный сухой корм ,от которого животные дохнут и пухнут. От этого корма коты скоро станут одноразовыми. Собаки от мяса убегать будут. Животных все время кормили с стола и жили они долго и счастливо. А от этих химических комбикормов животные стали жить намного короче. Кошки мучаются почками, собаки аллергией- и от кормов. кормили кашами ,мясом, овощами ,рыбой и витаминами. Вот только насчет куриных костей-это действительно , рафинированным котам и собакам вредно. А дикие жруть сами за милую душу.
Раскрыть все комментарии (всего 18)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»