Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Специалисты рассказали воронежцам, как выбрать ёлку без червяков

Сотрудники Россельхознадзора проводят рейд по ёлочным базарам города

12:20, 25 декабря 2014 Город 20 3402

Специалисты рассказали воронежцам, как выбрать ёлку без червяков Фото: Олеся ПОЛЯКОВА
Реклама
Читайте также

В преддверии новогодних праздников сотрудники Россельхознадзора проводят рейды по ёлочным базарам города.

Так, на воронежских базарах чаще местных ёлок встречаются привозные. При этом часть таких деревьев торговцы привезли незаконно, потому что мало кто из них смог предоставить необходимую документацию на реализуемую продукцию: карантинные сертификаты и товарно-транспортную накладную. Наиболее частое нарушение в  точках по торговле елками — неизвещение государственного надзорного органа о прибытии подкарантинной продукции. Отсутствие же обязательных фитосанитарных сертификатов не гарантирует безопасность деревьев, ведь они могут быть заражены радиацией или вредителями.

— Вместе с провозимыми елями и соснами на территорию Воронежской области могут проникнуть карантинные вредители и болезни. В частности, к нам могут привезти хвойные растения, зараженные черным сосновым усачом и черным еловым усачом. Эти жуки могут стать переносчиком сосновой стволовой нематоды — опасного паразита, вызывающего в местах своего распространения гибель хвойных лесов, — объясняют в Россельхознадзоре. — При распространении такие объекты могут нанести экономический ущерб лесному хозяйству Воронежской области.

Так, уже первая проверка выявила нарушения действующего законодательства. На базарах сотрудники Россельхознадзора нашли ели, привезенные из Калужской области, без карантинных фитосанитарных сертификатов. При этом в этом регионе как раз наложен карантин по чёрному усачу. Личинки этих паразитов находятся в коре дерева. На вид такие зараженные ёлочки выглядят здоровыми. На глаз определить присутствие черного соснового елового усача под корой дерева сложно, так как вредители находятся в спячке. Но в помещении при температуре выше 20 градусов они просыпаются и выбираются наружу.

Как же избежать покупки зараженного дерева? Специалисты советуют спрашивать у продавцов фитосанитарный сертификат или, как минимум, интересоваться, откуда привезена ёлочка. Дело в том, что на территории Воронежской области не установлена карантинная фитосанитарная зона в лесах, а это значит, что все местные хвойники абсолютно здоровы (по данным Россельхознадзора). Чего не скажешь про привозные сосны. Поэтому лучше всего покупать к Новому году елку, срубленную в Воронежском регионе.

Что же касается выявленных сейчас нарушителей, то продавцов привлекут к административной ответственности в виде штрафа. Кроме того, деревья они должны все-таки отправить на проверку. Зараженные ели уничтожат.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


20 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 20)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 20)
  • Яля (гость)
    25 декабря 2014 в 18:07
    (гость) сегодня в 15:04

    главное с дятлом не принесите

    +10500!)))
  • Ой! (гость)
    25 декабря 2014 в 18:18
    (гость) сегодня в 13:33

    Было дело с местной ёлочкой (сами рубили). Появилась (не сразу) мелкая зелёная крошка под ней. Не придали значения. А потом офигели - все ветки кишели погаными чёрными червями. Брррр... За неимением под рукой какого-нибудь дихлофоса залила всю ёлку лаком для волос. Игрушки срезала и снимала щипцами.

    Это не черви, а гусеницы - из них потом бабочки выводятся!
  • (гость)
    25 декабря 2014 в 19:01
    если честно,после того раза лучше принести с дятлом и даже совой,только не эти черные ггггады(
  • Профиль пользователя ['NAME']
    25 декабря 2014 в 19:25
    (гость) сегодня в 13:33

    Было дело с местной ёлочкой (сами рубили). Появилась (не сразу) мелкая зелёная крошка под ней. Не придали значения. А потом офигели - все ветки кишели погаными чёрными червями. Брррр... За неимением под рукой какого-нибудь дихлофоса залила всю ёлку лаком для волос. Игрушки срезала и снимала щипцами.

    У меня тоже такое было. Только червячки были зеленые. Фу и бррр, согласна:-)
  • (гость)
    29 декабря 2014 в 11:45
    В очередной раз народ учат уму, как и что надо делать. А на въезде в город слабо озадачить ГИБДД проверять груз и документы на него?!!!
Раскрыть все комментарии (всего 20)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»