Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Расширяя горизонты

Телеком-операторы ожидают взрывной рост услуг по передаче данных

12:25, 24 декабря 2014 Новости компаний 3 3497

Расширяя горизонты
Реклама
Читайте также

Буквально три месяца назад телеком-оператор МТС сообщил, что провёл на коммерческих сетях первое успешное тестирование технологии LTE-Advanced, разогнав передачу данных в сетях четвёртого поколения до 225 Мбит/сек.

Ещё лет десять назад такое сложно было представить. А уже сегодня о таких скоростях говорят как о планах на ближайшие два-три года. Готовы ли телеком-операторы сделать эти технологии массовыми и нужно ли это самим абонентам? Об этом и многом другом воронежским журналистам удалось побеседовать во время пресс-ланча с директором МТС в Центральной России Игорем Егоровым.

— Игорь, какие ключевые тенденции характерны сегодня для телеком-рынка?

В первую очередь основной тренд рынка — это рост потребления абонентами интернет-сервисов. Сегодня люди все больше отдают предпочтение мобильному Интернету. Это подтверждает и наша статистика: потребление интернет-трафика растет гораздо более быстрыми темпами, чем потребление голосовых услуг. И этот рост в ближайшее время только ускорится. Здесь наша основная задача — предоставить клиентам качественную современную инфраструктуру, обеспечить их самыми современными телеком-сервисами. Именно поэтому мы активно развиваем наши сети третьего и четвертого поколения, в том числе на территории ЦФО и Воронежской области в частности. Кстати, в регионе мы первыми запустили сети LTE, предоставив жителям возможность пользоваться мобильным Интернетом на скорости до 75 Мбит/с. В целом сегодня сети 4G МТС действуют более чем в 60 субъектах РФ, а к концу 2015 года покроют всю территорию России.

— А сети «третьего поколения» вы больше не планируете развивать?

Совсем наоборот, мы продолжаем уделять большое внимание развитию сетей стандарта 3G, который сегодня является самой востребованной технологией передачи данных. Более того, сегодня эти услуги МТС доступны абонентам почти на всей населенной территории области. Обеспечив качественное покрытие во всех крупных городах и райцентрах, мы перешли к отдаленным и малым населённым пунктам. При этом мы не только расширяем покрытие сети, но и активно работаем над повышением ее качества. В 2014 году мы перевели практически всю нашу сеть третьего поколения в ЦФО на современную технологию 3G+, которая обеспечивает интернет-доступ на скорости до 42 Мбит/с.

Но построить дополнительные базовые станции — это еще полдела. Важно иметь хорошую пропускную способность так называемой транспортной сети. Поэтому в этом году мы увеличили в ЦФО общую протяженность волоконно-оптических линий связи почти на две тысячи километров. Наиболее масштабный проект по расширению сети реализован как раз в Воронежской области, здесь мы «нарастили» почти 900 км волокна.

В результате модернизации и развития сетей 3G мы значительно повысили надёжность и улучшили качество наших услуг во всех районах области, вдоль региональных и федеральных трасс, проходящих через Воронежскую область.

— Все эти «технологические рывки» как-то влияют на активность ваших абонентов?

- В обязательном порядке! Абоненты видят, что качество мобильного Интернета и его скорости становятся все выше. Это, в свою очередь, открывает огромное количество новых возможностей — фильмы, онлайн-игры, видеозвонки, работа с тяжелыми файлами и т. д. В результате сегодня каждый третий абонент МТС в воронежском регионе — активный пользователь мобильного Интернета. И эта активность абонентов неуклонно растет — ежемесячно трафик в нашей 4G-сети прирастает более чем на 40 процентов. Поэтому Воронежская область является одной из наиболее приоритетных с точки зрения наших инвестиций в развитие инфраструктуры.

— Некоторые абоненты до сих пор пользуются обычными телефонами. Как вы думаете, с активным развитием мобильных сетей 3G и 4G перейдут ли они на более современные устройства?

Уже сейчас большинство продаж мобильных устройств в наших салонах приходится на смартфоны. Конечно, останутся люди, которые по каким-то причинам будут верны «голосовым» аппаратам, но эпоха кнопочных телефонов уходит, как в свое время эпоха кассетных аудиоплейеров или пейджеров. МТС предлагает различные модели мобильных гаджетов, и мы видим, что спрос массово сместился в сторону смартфонов. Причем если раньше мы ориентировались на ценовую категорию в 10 000 рублей, то сейчас современный аппарат можно купить за 3 000 - 5 000 рублей. Здесь речь также идет о брендированных смартфонах МТС, которые сегодня являются одними из самых доступных на рынке. Причем существенно подешевел и трафик. Мы предлагаем доступные пакетные тарифы для абонентов с любыми потребностями.

— Какие планы у компании на следующий год? Не будет ли скорректирована программа строительства и обновления сетей в связи с кризисными явлениями?

— Намеченные к строительству в 2015 году объекты будут введены как и планировалось, а в Воронежской области строительство будет даже выше наших первоначальных планов. Подавляющая часть оборудования, которое мы собираемся устанавливать, уже закуплена, оборудование оплачено по старым ценам. В 2015 году мы планируем увеличить число базовых станций 4G на территории Воронежского региона более чем в полтора раза. На карте области появятся более 30 новых населённых пунктов, охваченных LTE МТС. Причём большая часть из них — это небольшие села и посёлки. Это традиционные «дачно-рекреационные» населённые пункты вокруг столицы Черноземья: Парусное, Хреновое, Рождественская Хава, Шуберское, Губарево, Латное, совхоз «Масловский» и др. Также в планах увеличение на треть покрытия области сетью 3G. В дополнение к этому мы планируем уже в первом квартале следующего года запустить в Воронеже цифровое телевидение. Сейчас идёт тестирование соответствующего оборудования.

— МТС активно выходит на новые рынки. Недавно состоялось приобретение интернет-магазина Ozon. Какого эффекта вы ожидаете от новых бизнесов?

— Прежде всего эффекта синергии. Во-первых, мы можем использовать опыт компании, которая создала самый большой интернет-гипермаркет в стране. Во-вторых, у нас появилась возможность взаимодействия интернет-ритейла МТС с Ozon, поскольку направление онлайн-торговли, как мы считаем, будет развиваться, несмотря ни на что. Теперь наши товары могут доставляться с помощью курьерской доставки Ozon. А в салонах МТС начинают открываться пункты выдачи заказов Ozon. Такие пункты будут в каждой четвертой нашей розничной точке по России, во всех федеральных округах, где присутствует ритейл МТС.(реклама)

Это интересно

По итогам 3-го квартала этого года МТС является лидером среди операторов «большой тройки» в ЦФО по скоростям мобильного Интернета. Согласно данным популярного сервиса для проверки скорости мобильного Интернета SpeedTest от компании Ookla средний показатель скорости загрузки данных из Интернета на смартфон в сетях МТС составил 7,6 Мбит/с. В то же время средняя скорость по рынку зафиксирована на уровне 5,9 Мбит/с.

Константин Абдушевишвилли

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • Тупой (гость)
    24 декабря 2014 в 13:17
    Это точно не реклама, всё объективно
  • (гость)
    24 декабря 2014 в 15:37
    Ой! А почему ком-ты потерли?Все соответствовало правилам сайта.
    Если нету мОчи не помогут Сочи!
  • (гость)
    24 декабря 2014 в 15:38
    (гость) сегодня в 15:37

    Ой! А почему ком-ты потерли?Все соответствовало правилам сайта.Если нету мОчи не помогут Сочи!

    ОЙ!Простите_удалите!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»