Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежский победитель конкурса «Щелкунчик» сыграл для читателей «МОЁ!»

13-летний Георгий Ибатулин стал лучшим в отделении струнных инструментов

14:17, 23 декабря 2014 Общество, Люди 7 4257

Воронежский победитель конкурса «Щелкунчик» сыграл для читателей «МОЁ!»
Реклама
Читайте также

«Щелкунчик» считается одним из самых престижных конкурсов для юных музыкантов до 14 лет. Георгий Ибатулин из Воронежа 9 декабря произвёл фурор на этом телевизионном конкурсе и был признан лучшим в отделении струнных инструментов.

Выступали претенденты на победу в сопровождении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением дирижера Фабио Мастранджело. А финал конкурса в прямом эфире транслировался на канале «Россия-К».

— Я очень волновался перед выходом на сцену, но, когда играл, весь растворился в музыке, — поделился своими впечатлениями Гоша. — Но у меня всё равно ладони были мокрые и скользкие, сложно было играть.

Корреспонденты «МОЁ!» встретились с 13-летним Гошей после конкурса. Мальчик буквально выкроил час своего драгоценного времени перед занятиями в школе. Гоша учится во вторую смену, занимается по два часа в день на скрипке и ходит в детскую школу искусств № 2 к преподавателю Ирине Геладзе.

В доме Ибатулиных целая комната выделена под занятия музыкой. Здесь стоит глянцевый чёрный рояль, заставленный многочисленными наградами Гоши, висят портреты мэтров — скрипача Юрия Башмета, пианиста Дениса Мацуева, других музыкантов. На класс скрипки Гошу привёл его папа — концертмейстер и пианист Александр Ибатулин. Мама мальчика тоже ведёт занятия по музыке, а старшая сестра Вера играет на скрипке.

— Все Гоше завидуют, потому что его папа — концертмейстер, — говорит Александр Ибатулин. — Это и хорошая экономия. Мы вместе ездим на конкурсы, не нужно платить другим концертмейстерам за репетиции. Но я был рад, что в финале мне не пришлось Гоше аккомпанировать. Он играл с оркестром. А я так разволновался, убежал за кулисы и не стал слушать, как он играет.

Помимо статуэтки золотого щелкунчика Гоша, как и все другие финалисты, получил множество подарков. Скрипачу вручили корзину с конфетами и iPhone последней модели.

— Гоша сказал, что ему такой дорогой телефон ни к чему, сначала подарил его сестре, — говорит Александр. — Но как-то ходить с таким телефоном ребёнку даже опасно. Я не знаю, что с ним делать. Меня мой телефон за три тысячи устраивает. В общем, он у нас пока в коробочке хранится.

Зато более ценным для Гоши подарком стала скрипка работы итальянского мастера. Пока она мальчику немного велика, но обязательно пригодится в будущем. Жюри в Москве вообще очень удивило, что Гоша играл на совсем старенькой скрипке. Один из членов комиссии оказался музыкантом из квартета имени Давида Ойстраха. Он нашёл для воронежского мальчика скрипку работы российского мастера Лемана. Она стоит 3,5 тысячи евро. Это не очень дорого, но мы не можем позволить себе её купить. А пока её дали Гоше на время.

После «Щелкунчика» Гошу завалили приглашениями участвовать в фестивалях и конкурсах. Из-за этого он вынужден частенько пропускать уроки в школе.

— Классная руководительница любит искусство и поддерживает меня, а есть учителя, по математике например, которые не очень к пропускам относятся, — вздыхает Гоша.

На вопрос, каких успехов в музыке он хочет достичь, Гоша отвечает весьма непосредственно:

— В худшем случае я буду играть в хорошем оркестре. А в лучшем мне хотелось бы стать таким скрипачом, чтобы ездить по миру и давать сольные концерты.

Кстати, живут Ибатулины в обычной многоэтажке на первом этаже, и мы не могли не задать вопрос, как на репетиции скрипки с роялем реагируют соседи.

– Большинство соседей относятся к нашим занятиям с пониманием, — говорит Александр Ибатулин. — Но и до скандалов дело тоже доходило, хоть мы и стараемся репетировать днём, когда все в основном на работе.

Будем надеяться, что после победы Гоши на международном конкурсе соседи Ибатулиных повнимательнее прислушаются к концертам за стенкой. Возможно, скоро они будут с гордостью рассказывать знакомым, с какой знаменитостью они живут в одном доме.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


7 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 7)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 7)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    23 декабря 2014 в 19:38
    Бедные соседи...
  • (гость)
    23 декабря 2014 в 19:42
    умничка )))
  • (гость)
    23 декабря 2014 в 22:04
    Два победителя "Щелкунчика" за два года! Однако, тенденция... И, кстати, ну вот очень интересно... У победителей один преподаватель, ведь правда? А вот она какой-нибудь "грант" получила? Ну, например, от правительства области? Или там еще от кого...
  • (гость)
    23 декабря 2014 в 22:40
    (гость) сегодня в 22:04 У победителей один преподаватель, ведь правда?

    Нет, у них разные преподаватели! Преподаватель Марии Артеевой (Золотой Щелкунчик - 2012) - Тимошенко Татьяна Николаевна, а преподаватель Георгия Ибатулина - Геладзе Ирина Петровна!
  • (гость)
    23 декабря 2014 в 23:04
    Когда он станет вторым Ростраповичем, газета Мое поднимется на этом видео
Раскрыть все комментарии (всего 7)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»