Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Что дорожает и будет дорожать в Воронеже из-за падения рубля?

На каких товарах девальвация российской валюты отразится в первую очередь

08:14, 23 декабря 2014 Деньги 93 17496

Что дорожает и будет дорожать в Воронеже из-за падения рубля?
Реклама
Читайте также

Корреспонденты «МОЁ! Online» попытались разобраться, что подорожает (или уже подорожало) в Воронеже в первую очередь из-за обесценивания рубля.

Еда

Если следовать логике, то основная масса продуктов питания не должна зависеть от курса доллара и евро, ведь ещё в августе Россия запретила ввоз из ЕС и США мяса, рыбы, сыров, колбас, молочки, фруктов и овощей. Но во-первых, закон экономики суров: девальвация рубля неизбежно влечёт за собой инфляцию и на внутреннем рынке. А во-вторых, рубль обесценивается не только к доллару и евро, но и к валютам других стран, даже тех, против кого антисанкции мы не вводили. Даже в магазинах белорусских продуктов в Воронеже уже отмечают повышение закупочных цен по некоторым позициям до 30%. Так что продукты питания до Нового года дорожают и будут дорожать, пусть и в меньших темпах, чем остальные товары. А вот после 1 января, по прогнозам Ассоциации компаний розничной торговли, еда и напитки на полках магазинов подорожают ещё на 14,5 — 15% в течение короткого времени.

Чай и кофе

Чай и кофе напрямую зависят от курса доллара и евро (а также китайского юаня, который тоже растёт по отношению к рублю), поэтому уже за последний месяц эти товары подорожали на 25 — 30% и эта тенденция продолжится. Во-первых, речь идёт о повышении закупочных цен. К примеру, в октябре чайный магазин закупал товар у поставщика за 50 рублей и продавал его в розницу с наценкой 25% за 62,5 рубля. А спустя 3 месяца новую партию товара из-за скачка валюты он должен покупать уже минимум за 80 рублей. Естественно, продавцы вынуждены повышать цены ещё больше даже на старые партии, чтобы хоть как-то минимизировать убытки. Предприниматель Сергей Железов, занимающийся продажей чая и кофе, указывает на ещё одну проблему — из-за роста курса валют многие поставщики (особенно мелкие, которые более мобильны) отказываются от поставок товара в принципе.

— Валюта — это тот же товар, и когда он приносит тебе доход в месяц 100%, то люди просто отказываются закупать другой товар, который в год приносит 50%, — объясняет Сергей. — Поставщики говорят: зачем мы будем евро, которые купили по 50 рублей, отправлять в Европу и привозить оттуда товар (а это риски, растаможка, транспортировка и т. д.), когда эти евро у нас отлежались пару месяцев, и мы получили свой доход в 100%.

Одежда и обувь

Как говорят эксперты, традиционных январских скидок на одежду и обувь лучше не ждать. Во всяком случае, существенных скидок. Магазинам невыгодно устраивать распродажи, так как выручка упала. Особенно заметен рост цен будет в конце января (до 15 — 20%), когда в магазины завезут новые коллекции. Правда, это коснётся в основном известных европейских брендов (произведённых в зоне евро). Уже на прошлой неделе крупные производители одежды, в том числе Inditex (продает одежду под брендами Zara, Oysho и Bershka) и BNS Group (управляет в России сетями Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors и TopShop) из-за падения курса рубля отложили поставки в Россию до конца декабря — первой недели января. Но некоторые марки все-таки устроят предновогодние акции в надежде привлечь покупателя.

Лекарства и косметика

Импортные лекарства и косметические средства, по оценкам экспертов, из-за падения рубля подорожают на 7 — 15%. Причём российский рынок лекарств очень сильно зависит от импорта. На май 2014 года на иностранные препараты приходилась почти половина рынка. В особо сложной ситуации оказались смертельно больные люди, которым требуется лечение за рубежом и дорогостоящие иностранные препараты.

Алкоголь

Цены на импортный алкоголь, по данным экспертов алкогольного рынка, с Нового года вырастут на 15 — 20%.

Бытовая техника

Цены на бытовую технику отреагировали на падение рубля моментально. На прошлой неделе ценники в воронежских магазинах электроники менялись даже не каждый день, а по нескольку раз в день. К примеру, в одном из магазинов консультанты нам рассказали, что разные модели телевизоров каждый день дорожают минимум на 1 000 рублей, максимум на 10 000. Конечно, отчасти у этого есть объективные причины, ведь основная масса техники производится за рубежом. Но в большей степени такое подорожание спровоцировал ажиотаж воронежцев, которые ринулись в магазины избавляться от свободных денег, боясь, что после Нового года цены на технику вырастут ещё больше.

Магазины тоже подогревают ажиотаж. Чего стоят только рекламные рассылки с посланиями в духе: «Торопись, пока цены не стали заоблачными!» По заверениям экспертов, как только схлынет этот нездоровый ажиотаж, цены тоже откатятся назад. Правда, такими, какие они были до 16 декабря, они уже вряд ли будут. Вообще же в 2015 году прогнозируется рост цен на бытовую технику в диапазоне 5 — 20%.

Турпутёвки

Туристические путёвки за рубеж напрямую зависят от курса валют. Их цены в долларах и евро не изменились и в ближайшее время особых причин для роста не наблюдается. Но вот в рублях цены растут и будут расти ровно настолько, насколько рубль падает по отношению к доллару и евро. Кстати, видя такое дело, в конце прошлой недели ряд отелей Египта, Турции и Болгарии заявили о намерениях снизить стоимость проживания для россиян от 25 до 50%, только чтобы не терять поток туристов из нашей страны.

Автомобили и запчасти

Ажиотаж на иномарки в Воронеже схож с ажиотажем на бытовую технику. Как убедились на минувшей неделе корреспонденты «МОЁ! Online», обзвонив ряд воронежских автосалонов, в городе реально возник дефицит зарубежных авто из-за большого спроса на них, а также из-за временной приостановки поставок дистрибьютеров дилерам. Из собственных источников корреспондентам «МОЁ! Online» стало известно, что ажиотаж на автомобильном рынке в городе вызван не только воронежцами. К нам стали массово приезжают москвичи, так как у них проблемы с новыми автомобилями начались гораздо раньше. Отметим, что приостановка продаж автомобилей в некоторых салонах мера временная и вызвана неопределённой ситуацией с ценами, которая, в свою очередь, образовалась из-за обвала рубля. Эксперты предрекают значительное подорожание иномарок в 2015 году. Правда, конкретных цифр никто не называет. Понятно, что большинство иномарок собираются в России, но комплектующие поставляются из-за рубежа и напрямую зависят от курса иностранных валют. Причём обвал рубля повлечёт за собой и повышение стоимости технического обслуживания авто, и подорожание запчастей. К примеру, только импортная резина с Нового года подорожает на 10 — 15% среди тех брендов, которые имеют заводы в России, и на 30% среди брендов, которые полностью импортируются.

Недвижимость

На минувшей неделе в Воронеже резко подорожала недвижимость. Крупные застройщики за неделю повышали стоимость квартир по 2 — 3 раза. По оценкам экспертов, каждый раз цены за квадратный метр повышались в среднем на 500 рублей. Цены на многие квартиры за считанные дни выросли на 100 — 200 тысяч рублей. Воронежцы, имеющие более-менее крупные сбережения (от 500 тысяч рублей), в страхе потерять эти деньги из-за скачков на валютном рынке стали избавляться от них, вкладывая в недвижимость. Застройщики, видя такой спрос, взвинтили цены. В офисах строительных компаний выстраиваются очереди. Некоторые застройщики приостановили продажу квартир под ипотеку, потому что, во-первых, квартир в наличии осталось мало, а во-вторых, их прекрасно разбирают за наличные деньги. Однако эксперты считают, что этот искусственный ажиотаж после Нового года уляжется, и цены на квартиры к середине 2015 года снова упадут.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


93 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 93)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 93)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    24 декабря 2014 в 19:13
    1 (гость) сегодня в 01:54

    Наш народ в большинстве стадо!Стоял техника пылилась на полках ,как только поднялась цена она 20% все стали покупать ее,не взирая что это за хлам!То же самое и с машинами!Цены поднялись они ринулись покупать ,кроме как ... их назвать нельзя!Тоже самое Патреоты, когда рубль начал обвалилваться они первые пошли в обменники и стали скупать валюту еще больше руша рубль!Это говорит что это скудоумные существа!В ближайшее время рубль будет укрепляться,а цена на нефть будет расти!Но продлится это не очень долго!А потом будет не буду писать что ,потому что скодоумным это знать не надо!

    а что надо было делать?ждать,когда с рублями только в сортир сходить останется?
  • (гость)
    25 декабря 2014 в 01:15
    (гость) 23 декабря в 13:06

    ...

    Чем больше в доме телевизоров, тем стабильней ситуация в стране

    Четко, +1
  • (гость)
    09 января 2015 в 21:36
    Дорожать будет ВСЕ!
  • lex (гость)
    10 января 2015 в 19:25
    когда крым присоединили обрадовался, а сейчас задумался а зачем он нам какие там полезные ископаемые нам что территорий нехватает
  • Джон (гость)
    12 января 2015 в 15:42
    И правда Крым не нужен был, а Путину на пенсию пора, если не может справиться с экономикой.
Раскрыть все комментарии (всего 93)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»