Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Как вырастут цены и зарплаты в 2015 году. Прогнозы экспертов.

Свои вопросы «МОЁ!» адресовала банкиру Александру Соловьёву и экономистам Григорию Явлинскому и Игорю Николаеву

20:37, 22 декабря 2014 Цены и зарплаты 128 15491

Как вырастут цены и зарплаты в 2015 году. Прогнозы экспертов. Фото: Владимир ЛАВРОВ
Реклама
Читайте также

Падение в 2015 году уровня жизни россиянам сегодня не предрекает разве что ленивый. Этот показатель в первую очередь зависит от роста цен и от того, догоняют ли зарплаты этот рост.

Если говорить о зарплатах, то данные исследования рекрутингового портала Superjob говорят о том, что в 2015 году 63% российских работодателей не собираются поднимать зарплату своим сотрудникам. 25% работодателей пока думают над этим вопросом. 12% работодателей точно собираются повышать заработные платы. Для сравнения: год назад работодателей, точно решивших увеличить зарплаты своих сотрудников, было вдвое больше — около 24%.

А что же будет с ценами? Этот вопрос корреспонденты «МОЁ!» задали трём экспертам — председателю Общественной палаты Воронежской области, в 1994 2014-м — руководителю Центрально-Чернозёмного банка Сбербанка Александру СОЛОВЬЁВУ, доктору экономических наук, руководителю фракции «Яблоко» в Госдуме первых трёх созывов Григорию ЯВЛИНСКОМУ и доктору наук, профессору Высшей школы экономики Игорю НИКОЛАЕВУ.

Все эксперты сходятся во мнении, что дефолт образца 1998 года России не грозит как минимум в ближайший год. Объясняют они это тем, что золотовалютные резервы у нашей страны пока велики. А вот в случае с потребительскими ценами прогнозы экспертов разнятся. Здесь требуется небольшое пояснение — речь шла не о ценах на отдельные товары (тот же чай в некоторых магазинах за неделю успел подорожать на 20%), а об общем подорожании.

Очень чувствительного для россиян повышения цен ожидает Григорий Явлинский. По мнению экономиста, рост цен за год может составить до 40%. «Во многих продуктах большая составляющая доля импорта, — пояснил «МОЁ!» Григорий Явлинский. — Кроме того, сейчас ставка банковского кредита для предприятий будет составлять не менее 25% годовых, и она будет включена в цену товара».

Со ставки по кредитам начал разговор о ценах Александр Соловьёв. «Большинство сельхозпредприятий не имеют сегодня собственных оборотных средств и живут на заёмные. Уже в январе сельхозпроизводители будут брать кредиты для закупки семян и сельскохозяйственной химии, — пояснил он. — И если процентная ставка останется такой же высокой, за 2015 год рост цен на продукты на 10 15% минимум нам обеспечен. А если государство в следующем году не обеспечит контроля за ростом тарифов естественных монополий, то рост цен будет более заметным».

Прогноз Игоря Николаева близок к сказанному Александром Соловьёвым — по мнению эксперта, в течение года цены могут вырасти на 20%, при этом есть шанс уложиться и в 15%.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


128 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 128)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 128)
  • (гость)
    23 декабря 2014 в 18:14
    Центробанк за день продал почти 2 млрд долларов, чтобы поддержать рубль

    Центробанк России в понедельник, 15 декабря, в рамках валютных интервенций продал 1,961 млрд долларов. Об этом говорится на сайте регулятора. Как сообщается, рекордные продажи были необходимы для поддержки рубля.

    Между тем отметим, что в понедельник вечером рубль стал самой слабой валютой в мире, обвал продолжился и во вторник, 16 декабря. В течение дня курс доллара достигал 80 рублей, евро – 100 рублей. Вчера торги закрылись при цене евро в 85,15 рубля, доллара — 67,5 рубля.

    Однако сегодня валютные торги на Московской бирже открылись повышением курсов доллара и евро к рублю. В первые секунды после открытия торгов евро стоил 92,2 рубля, доллар – 72,7.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    23 декабря 2014 в 20:58
    А сегодня какое число???
  • (гость)
    23 декабря 2014 в 23:59
    Пишите, у кого на сколько з/п поднимают!
  • (гость)
    27 декабря 2014 в 01:54
    (гость) 23 декабря в 23:59

    Пишите, у кого на сколько з/п поднимают!

    медведев предложил судьям например поднять на +30%%)))
  • (гость)
    29 декабря 2014 в 22:53
    (гость) 22 декабря в 21:41

    samur сегодня в 21:36Ничего! Мы все стерпим! Главное - крымнаш и мутиннаашпрезидент! конечно,если бы Крым отдали и там сейчас были бы американские базы,то это был бы позор на весь мир.Путину не оставили выбора,все сделал правильно

    спас 2 а вогнал в яму 141 миллиона человек ))) , да и вопрос еще хотели ли они вообще присоединяться
Раскрыть все комментарии (всего 128)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»