Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Камерном театре открылась новая художественная галерея

Первой экспозицией в этом выставочном пространстве стали работы театрального мастера Юрия Кононенко

12:58, 20 декабря 2014 Выставки 5 1742

В Камерном театре открылась новая художественная галерея Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

В Воронеже появилась новая художественная галерея. Она открылась в весьма необычном месте — в цокольном этаже Камерного театра. Открытие новой выставочной площадки прошло вчера, 19 декабря. Первой экспозицией в галерее стали работы театрального художника, работавшего в театрах на Таганке и им. Моссовета, Юрия Кононенко. На выставке представлено около 30 работ этого мастера. Ознакомиться с ними зрители смогут до 23 января.

Отметим, что это второе выставочное пространство, которое презентует Камерный театр в своём здании. В сентябре этого года там открылась галерея Юрия Гальперина. Это первая постоянная экспозиция в России, посвящённая творчеству этого сценографа. В отличие от галереи Гальперина в выставочном пространстве в цокольном этаже будут располагаться сменные экспозиции.

Справка «Ё!»

Юрий Кононенко (1938 — 1995) — один из самых ярких художников последней трети ХХ века, сценограф, живописец, керамист, поэт. Заслуженный художник России, лауреат Государственной премии РФ.

Юрий Кононенко родился и вырос в Сибири. В 1970 году Кононенко переехал в Москву, где работал в Малом театре, в Театре на Таганке, в Театре имени Моссовета и сотрудничал с такими режиссерами, как Ю. Любимов, Л. Хейфец и М. Левитин. Однако основная часть его театральной деятельности была связана с московским театром около дома Станиславского — там он был главным художником до конца своей жизни и оформил около 30 спектаклей.

 Персональные выставки художника прошли в городах России, в Грузии, Финляндии, Швейцарии, Эстонии, также он участвовал в групповых выставках в Москве, Лондоне, Загребе, Цюрихе, Риме, Вене, Стамбуле, Эрфурте. Работы Юрия Кононенко находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи и в других музеях Москвы и Санкт-Петербурга, Тбилиси, Новосибирска, а также в государственных музеях Загреба, Мадрида, Копенгагена и в многочисленных частных собраниях Европы и США.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


5 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • (гость)
    20 декабря 2014 в 13:50
    Камерного театре??? Вы в школе то учились??
  • (гость)
    20 декабря 2014 в 14:13
    в театрах на Таганке и в Моссовете
    Надо:
    в театрах на Таганке и им.Моссовета
    или
    в театрЕ на Таганке и в Моссовете
  • (гость)
    20 декабря 2014 в 14:42
    Там пасьянс не доигран, а вы про ошибки)
  • (гость)
    20 декабря 2014 в 18:15
    Так это театр или галерея художеств? Нто режисёр
  • (гость)
    22 декабря 2014 в 17:57
    А туда можно свободно пройти?
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»