Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежца, которого обвиняли в гибели парня у кинотеатра «Спартак», освободили в суде

Сергею Куликовскому переквалифицировали статью обвинения на более мягкую

11:07, 19 декабря 2014 Происшествия 458 13550

Воронежца, которого обвиняли в гибели парня у кинотеатра «Спартак», освободили в суде Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

Воронежца Сергея Куликовского, которого обвиняли в гибели 21-летнего студента Ильи Пигарёва у кинотеатра «Спартак», отпустили в зале суда. Сегодня, 19 декабря, вынесен приговор по резонансному уголовному делу.

Напомним, трагедия произошла больше трёх лет назад. По версии следствия, вечером 31 октября 2011 года Илья Пигарёв поссорился со своей девушкой рядом с кинотеатром «Спартак». Во время разборки парень ударил подругу. Неожиданно один из прохожих решил заступиться за даму. Защитник ударил обидчика девушки по лицу, а потом пнул упавшего на землю парня два раза ногой. После чего спокойно отправился домой, не догадываясь, что студент так и не придёт в себя. Илья Пигарев скончался спустя несколько минут от кровоизлияния в мозг.

На следующий день по подозрению в преступлении следователи задержат Сергея Куликовского, который защищал девушку в тот вечер. Правда, на тот момент заступник ещё не догадывался о том, чем закончилось его рукоприкладство. Расследование уголовного дела продолжалось почти полгода, после чего следователи предъявили обвинение Сергею по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека» (наказание — до 15 лет колонии).

В апреле 2012 года дело ушло в суд. Однако спустя месяц процесс стал заметно тормозиться. Слушание переносилось больше десятка раз. По самым разным причинам: неявка свидетелей, назначение новых экспертиз. Адвокат Куликовского настаивал, что это убийство произошло по неосторожности. А это серьёзно меняет сроки наказания. В итоге статью переквалифицировали в "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны" (максимальный срок — год лишения свободы).

Сегодня Куликовского приговорили к году ограничения свободы. Но за давностью наказание снимается. Напомним, что обвиняемый 3 года провёл под домашним арестом. Кроме того, суд приговорил подсудимого выплатить пострадавшей стороне 476 тыс. рублей компенсации морального ущерба. Вынося такой приговор, суд сослался на смягчающие обстоятельства: явку обвиняемого с повинной, а также наличие алкоголя в крови погибшего (1,68 промилле).

Сам Сергей Куликовский на суде заявил, что сожалеет о случившемся, но надеялся, что решение будет в его пользу. На вопрос журналистов, пройдёт ли он сейчас мимо, если на его глазах снова будут бить девушку, он ответил: "Нет. Людей надо защищать". После освобождения молодой человек намерен начать жизнь заново — закончить учёбу, устроиться на работу.

Между тем родные погибшего не согласны со столь мягким приговором. Они намерены не просто обжаловать решение суда, но и написать президенту России.

— Мы не можем доказать Воронежу, что Куликовский — убийца, тогда мы попробуем доказать это в Москве, — заявила мама Ильи Пигарёва. — Получается, что любой может убить на улице прохожего и ему ничего за это не будет.

Пострадавшая сторона указывает на то, что свидетели часто меняли свои показания во время разбирательства и экспертизы затягивались на год.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


458 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 13
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 458)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 458)
  • (гость)
    24 декабря 2014 в 19:36
    straytomcat сегодня в 13:13

    Из суда:"... Заместитель председателя Центрального райсуда Ольга Бруданина начала оглашение приговора дала с обстоятельств гибели Ильи Пигарева у кинотеатра «Спартак» 31 октября 2011 года и показаний очевидцев.В тот день Сергей Куликовский ходил с новой знакомой и ее подругой в кино. После сеанса молодые люди увидели крайне неприятную сцену на выходе из кинотеатра. На улице парень бил девушку по лицу, ударил ее ногой в живот, отобрал сумку, потом удержал рукой за шею. Девушка вырывалась и кричала: «Больно! Отпусти!»– Мимо проходил Куликовский с девушками. Он подбежал и ударил Пигарева рукой в правой висок, от чего тот упал и ударился затылком о выступ здания. Пигарев лежал, прикрываясь руками. Куликовский нанес ему несколько ударов ногой. После чего ушел вместе с девушками, – зачитала судья показания Анны Барановой, подруги Пигарева.Илья умер в течение часа после получения черепно-мозговой травмы.Родители Ильи и его знакомые пояснили в суде, что Анна часто бывала нетрезвой и устраивала истерики. Поэтому Илья, «чтобы успокоить, мог дать Анне пощечину». Мать девушки рассказала, что Илья и раньше бил ее дочь. Она замечала у Анны на лице синяки и знала, откуда они.В последний день октября 2011 года Анна поехала в кинотеатр одна. Там она встретилась с Ильей, который выпил в кафе с друзьями. Парень жаловался на неприятности и был в плохом настроении, поэтому и после фильма случилась ссора у кинотеатра. А тут Сергей со своим «обостренным чувством справедливости» который просто не мог пройти мимо.Тяжелый кулак,Судья Ольга Бруданина отдельно проанализировала содержание трех судмедэкспертиз, устанавливавших, от чего у Ильи Пигарева произошла смертельная травма. Она признала обоснованной и наиболее полной третью, комиссионную экспертизу от 17 ноября 2014 года, которая устранила противоречия в первой двух. Она и была положена в основу приговора.Согласно заключению специалистов, Илья Пигарев умер из-за черепно-мозговой травмы, произошедшей от одного удара в висок и одного в затылочную область. Удар в затылочную область, возможно, был причинен от соударения с твердой поверхностью. Окончательные выводы экспертов оказались явно не в пользу Куликовского. Ведь именно его удар его вместе с травмой при падении привели к смерти другого человека. Куликовского ждала бы тюрьма, если бы не то, как суд трактовал его действия и мотивы.– В ходе судебного разбирательства был достоверно установлен и доказан факт посягательства со стороны Пигарева на Баранову, не сопряженного с насилием опасным для ее жизни. Куликовский явился очевидцем, действуя в интересах защиты другого лица, применил насилие в отношении посягающего лица, причинив вред его здоровью. Однако при этом Куликовский допустил превышение пределов необходимой обороны, – отметила судья.Вред здоровью Куликовский причинил Пигареву «без необходимости», но из самых благих побуждений. Именно поэтому суд расценил действия Куликовского как превышении пределов необходимой обороны..." http://voronej.m****ista.ru/
  • Рита (гость)
    25 декабря 2014 в 10:41
    Вред здоровью Куликовский причинил Пигареву «без необходимости», но из самых благих побуждений. Именно поэтому суд расценил действия Куликовского как превышении пределов необходимой обороны.
    ------------------------------------------------------

    О как! Правосудие изваяло шедевр. А действительно, когда сбежал с места преступления, бросил убитую девушку посреди дороги, это как? Это уже оставили для второго суда? или для общественного мнения и рассуждения на тему. Как в сериале. Кино закончилось. Ничего не понятно. Ждём продолжения. Дела!
  • (гость)
    25 декабря 2014 в 11:23
    Рита (гость) сегодня в 10:41

    Вред здоровью Куликовский причинил Пигареву «без необходимости», но из самых благих побуждений. Именно поэтому суд расценил действия Куликовского как превышении пределов необходимой обороны.------------------------------------------------------О как! Правосудие изваяло шедевр. А действительно, когда сбежал с места преступления, бросил убитую девушку посреди дороги, это как? Это уже оставили для второго суда? или для общественного мнения и рассуждения на тему. Как в сериале. Кино закончилось. Ничего не понятно. Ждём продолжения. Дела!

    В.Н., ждем продолжения ваших сочинений! Сколько ников сейчас в работе?
  • (гость)
    01 января 2015 в 10:32
    В Новый год со старыми дырками! Убийцу в тюрьму!!!!!!!
  • (гость)
    01 января 2015 в 10:56
    (гость) сегодня в 10:32

    В Новый год со старыми дырками! Убийцу в тюрьму!!!!!!!


    Правильное пожелание!
Раскрыть все комментарии (всего 458)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»