Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Украшаем новогодний стол вкусно: мастер-класс по карвингу

Как из аппетитной мясной нарезки сделать произведение искусства с помощью простых фигурок из овощей и фруктов?

11:26, 18 декабря 2014 Общество 4 9236

Украшаем новогодний стол вкусно: мастер-класс по карвингу Листочки из цукини, лилия из дайкона и хризантема из пекинской капусты - с такими украшениями колбасная нарезка станет самым ярким блюдом на новогоднем столе!Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

Праздничный стол нельзя представить без мясной и сырной нарезки. Никакие салаты «Оливье» и гуси с яблоками не могут тягаться по частоте участия в застольях с нарезанным сервелатом или эмменталем. Обычно такие блюда хозяйки украшают оливками и веточками зелени. Но сегодня мы расскажем и о более замысловатом способе, который позволяет с помощью яблок, цукини и пекинской капусты превратить нарезки ну практически произведения искусства.
 
 Мастер и инструменты

 
Художественная резка по овощам и фруктам называется карвингом. В преддверии Нового года мы пригласили в видеостудию «МОЁ! ТВ» мастера по карвингу, преподавателя высшей категории Воронежского государственного университета инженерных технологий Светлану Минаеву. Её скульптуры из арбузов, дынь, яблок и других вкусностей многие могли видеть на ежегодных выставках «Воронеж — город-сад». Кроме того, Светлана обучает карвингу студентов, постоянно участвует в конкурсах и соревнованиях по этому виду кулинарного искусства.

— Сейчас я использую специальный набор ножей для карвинга: в нём карбовочные V-образные ножи, нуазетки (ножи-выемки), точилка и многое другое, — рассказывает Светлана Минаева. — Но начинала я с обычных ножей, а тот же карбовочный нож, который мы используем в этом мастер-классе, легко сделать из крышки от жестяной банки из-под оливок. Обычно мы её выбрасываем, а можно согнуть её пополам — и получится отличный карбовочный нож!

Кстати, курсы карвинга в среднем занимают 1 месяц. Но стать настоящим профессионалом, конечно, за такой короткий срок нельзя — ученики получают основные навыки, а для совершенствования мастера советуют не останавливаться на этих уроках и практиковать карвинг каждый день.
 
 Продукты и материалы
 
Для нашего мастер-класса мы использовали четыре вида колбас Бобровского мясокомбината. Варено-копченую «Московская ГОСТ» — она изготовлена по классической рецептуре и имеет в своем составе мясо говядины и шпик, а специи — это только соль и черный перец. Второй вид — варено-копченый сервелат «Премиум». Это изысканный сервелат с нежным вкусом и идеальным рисунком, что идеально подходит для праздничной нарезки. Также мы использовали «Буженину запечённую». В её составе — натуральное мясо без красителей и добавок.

Важную роль в нашей нарезке будет играть варёная колбаска. Мы выбрали бобровскую «Премиум». Эта новинка привлекательна своим настоящим мясным составом: в колбасе мясо есть на все 100%! Кроме того, колбаска плотная, с натуральным дымком и копчёным вкусом — пожалуй, лучшая альтернатива вареному мясу или деликатесу, так как по своему составу не уступает.
Выбирали мы мясные продукты не только разные по вкусу и способу приготовления, но и по цвету — чтобы цветовая гамма была неоднотонной — и по структуре — из буженины и варёной колбасы удобно скручивать конвертики, а плотная копчёная колбаска украшает тарелку в виде слайсов. Кстати, тонко нарезать мясные продукты по вашей просьбе бесплатно могут в любом супермаркете, а с тонко нарезанной на слайсере колбаской работать будет намного удобнее. Да и экономнее!
 
Для украшения мы взяли плотные крупные яблоки, свежий цукини, пекинскую капусту, одну варёную морковь и одну сырую, один большой огурец, дайкон.


 
Прежде, чем приступить к вырезанию, расскажем основные ПРАВИЛА КАРВИНГА:

 
Закон безопасности — нож держим всегда от себя, чтобы не порезаться.

Закон рисования — управляем ножом для карвинга, как карандашом. Мастер по карвингу как художник, который рисует по полотну!

Закон ледяной воды — если вы вырезаете из свежих овощей и фруктов, то после того, как ваши фигуры готовы,  поместите их в холодную, а лучше ледяную воду. Ваша «скульптура» раскроется и станет больше похожа на настоящие цветы и листья.

 Закон упругости — если мы планируем использовать для карвинга вареные овощи (например, морковь) не переваривайте её! С плотным материалом удобнее работать, плюс готовый цветок будет лучше держать форму.

Закон светлого яблока — чтобы яблоки в нарезке не темнели, побрызгайте из лимонным соком.

 


 
 Листок из цукини


 
 Лебедь из яблока

 Хризантема из пекинской капусты

 Простая нарезка из огурца

 Лилия из дайкона

 Шишка из моркови
 

Оформление колбасной нарезки

 

На правах рекламы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


4 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    18 декабря 2014 в 12:07
    здОрово
  • Профиль пользователя ['NAME']
    18 декабря 2014 в 13:14
    Мне лебедь из яблок понравился.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    18 декабря 2014 в 13:38
    Очень всё красиво.
  • (гость)
    23 декабря 2014 в 01:45
    Мой учитель по Мдк
  • (гость)
    18 апреля 2015 в 01:10
    Светлана Владимировна лучшая!!!!!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»