Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Журналист «МОЁ!» на пресс-конференции Владимира Путина. ТРАНСЛЯЦИЯ

От главы государства ждут пояснений, как страна будет выходить из наступающего кризиса

11:15, 18 декабря 2014 Власть 125 9044

Журналист «МОЁ!» на пресс-конференции Владимира Путина. ТРАНСЛЯЦИЯ

Обозреватель газеты "МОЁ!" Роман ПОПРЫГИН работает сегодня, 18 декабря, на пресс-конференции президента Владимира Путина. Глава государства собирает прессу уже в 10-й раз. На одно из важнейших информационно-политических событий года аккредитованы 1200 российских и иностранных журналистов.

Все вопросы и ответы прозвучат в прямом эфире. Больше всего россияне ждут, конечно, высказывания президента по курсу рубля и ситуации в российской экономике. Наш корреспондент тоже приготовил для главы государства несколько вопросов. Сколько продлится беседа, пока неизвестно, рекорд по продолжительности был поставлен в 2008 году. Тогда Владимир Путин общался с журналистами 4 часа 40 минут.

Портал "МОЁ! Online" публикует самые важные высказывания президента, а также комментарии нашего корреспондента с места событий.

Обновляйте нашу новость!

После пресс-конференции

Больше всего журналистов после пресс-конференции вокруг себя собрала Ксения Собчак, которая задала вопрос Владимиру Путину от телеканала "Дождь" о проблеме Чечни и Рамзана Кадырова.

Путину вопрос я не задал, зато дал интервью Центральному телевидению Китая! Милая журналистка спрашивала меня про финансовый кризис и про ситуацию на Украине. Больше всего китаянка удивлялась названию нашей газеты. Три раза уточнила, а потом аккуратно записала в блокнот. Так что смотрите меня на Центральном телевидении Китая!

 

Пресс-конференция главы государства завершилась в 15:20 мск. Она продлилась 3 часа 9 минут.

15.23. «Буду ли я баллотироваться на следующий срок, зависит от общих результатов в стране. Решение о президентских выборах 2018 года принимать рано — кому бы то ни было. Надо работать на благо государства. А по результатам работы надо принимать решение, кому идти на выборы», — сказал Путин.

15.20. Увы. Вопрос от "МОЁ!" уже не прозвучит. Роман Попрыгин описывает ситуацию в зале:

Когда Путин сказал, что пора закругляться, народ в зале заволновался. Люди стали выкрикивать свои темы и города. Особенно отличается мой сосед с табличкой ГОМЕЛЬ, который очень громко кричит: "Дайте слово Беларуси!". Но Путин на него не обращает внимания. Ровно как и на меня!

15.17. Задают последний вопрос. Чувствует ли Путин личную отвественность за то, что происходит в экономике, обвал рубля в частности. Будет ли он баллотироваться в презденты, если экономика будет в упадке.

15.12. Тем временем выяснилось, что журналист из Кирова, задававший вопрос про квас, не был пьян. Он перенёс два инсульта. Поэтому у него такая заторможенная речь.

15.06. Путин сказал, что не знает, какая зарплата у Сечина: «Я деньги не считаю». По его словам, уровень зарплат топ-менеджеров такого уровня стоит сравнивать не с уровнем дохода рядовых граждан России, а с зарплатами зарубежных топ-менеджеров их уровня. «Сегодня Сечин может работать, завтра мы можем пригласить какого-нибудь иностранного специалиста», — сказал Путин, добавив, что Сечин — эффективный менеджер.

14.56. Почти плачущая девушка спрашивает про руководителей госкомпаний. Имен не называет, но понятно, что она имеет в виду Сечина. Эти вот руководители госкомпани — они не враги ли народа? И последнее: какая зарплата у Сечина? И не враги ли народа те следователи, которые расследуют дело Навального. 

14.42. Наш журналист изо всех сил старается привлечь к себе внимаение:

Раз от Воронежа уже был вопрос, решил сменить тактику и написать тематику своего вопроса, а в качестве транспаранта использовать огромный блокнот, который мне подарили. Может, хоть так Путин меня заметит... Но шансов мало, слишком далеко сижу, а впереди меня лес рук и плакатов...



 14.25. "При ключевой ставке в 17% развивать ипотеку сложно, если вообще возможно, признал Путин. По его словам, ипотека развивалась большим темпами, чем ожидалось. После того, как объем ключевой ставки ЦБ увеличивался, объем ипотеки не сокращался, так как банки уровень ставок не повышали", — заявил президент. Он выразил надежду, что сейчас банки также не будут спешить и поднимать ставки. "Так как 30-35% идет напрямую в строительную отрасль", — пояснил президент. Если такая ставка задержится, то ЦБ и правительство должны подумать над специальными инструментами поддержки ипотеки. Суть в одном — субсидирование. Это возможно, заверил Путин.

14.20. Президент рассказал, что с бывшей женой у него хорошие и дружеские отношения. И что "в его жизни есть любовь".

14.15. Роман Попрыгин докладывает:

Телевизионщики за моей спиной негодуют, что я руку с листом бумаги высоко держу и мешаю им вести трансляцию. Уже стали покрикивать на меня... Хотя тут все из штанов выпрыгивают, чтобы их заметили и дали задать вопрос.

14.12.
Вопрос от нашей коллеги из Воронежской области телеканала "ТНТ-Губерния". Она поинтересовалась, как быть с ипотекой, ставка, по которой выросла до 60% в некоторыхбанках. А также поинтересовалась, есть ли время у Владимира Путина на холостяцкую жизнь.

14.08. Пока президент вещает, сидящая справа от меня китаянка-фотограф, о которой я уже рассказывал, читает электронную книжку (кстати, на китайском выглядит жутковато). Слева от меня сидит важный усатый дядька, видимо, кто-то из пресс-службы президента, потому что у него список аккредитованных журналистов. Так вот он... уснул! Прям неудобно как-то. Может, его разбудить, а у китаянки книжку отобрать?)

13.58. На вопрос, когда начнется амнистия капитала и сколько продлится? Путин ответил: "Мы не планируем вернуть капитал, вопрос не в возврате, а в легализации капитала. Лично буду следить за тем, чтобы не было никаких нарушений. Никаких фильтров не должно быть. Все, кто хочет прийти сюда — пусть приходит, у нас в стране действует презумпция невиновности. Пока механизмы амнистии капитала не отработаны. Я считаю, что нужно легализовать не только то имущество, которое есть в оффшорах, но и то, которое записано на родственников и скрыто у нас в стране».

13.43. Путин ответил Собчак о Кадырове: "В России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы, но в жизни все сложнее, — сказал президент. — Как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом, но это не дает главе Чечни права осуществлять досудебные расправы, подчеркнул глава государства. Правоохранительные органы проводят проверку по уничтожению жилищ родственников террористов (после теракта в Грозном)".

Он предположил, что Кадыров мог сделать свое заявление о досудебной расправе над родственниками террористов «на эмоциях», хотя не имел на это права. При этом президент подчеркнул, что подобные «карательные» меры применяются за рубежом, в том числе в Израиле.

13.40. Ксения Собчак, представляя телеканал «Дождь», спросила: "Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что будут расправы над родственниками террористов, что фактически нарушает российское законодательство. Будете ли вы как гарант Конституции защищать людей, над которыми чинятся досудебные расправы, чьи дома сжигают?".

– Зачем вы ей дали слово? — пошутил президент, обернувшись к своему пресс-секретарю.


13.37. Путин заявли, что не жалеет о том, что отпустил Ходорковского. Объяснил тем, что хотел дать бывшему олигарху возможность попрощаться с больной мамой.

13.30. Журналист LifeNews спросил о помиловании Ходорковского. «Он тогда обещал вам не заниматься политикой, а теперь заявляет чуть ли не о президентских амбициях. Вы не жалеете о своем решении».
«А где он собирается избираться?» — иронизирует президент под сдержанный смех зала.

13.19. Задали вопрос о высказывании Путина о "пятой колонне" и расколе общества из-за этого. «Вопрос чрезвычайно сложный — грань очень тонкая. Трудно дать точное определение, где заканчивается оппозиция и начинается пятая колонна», — ответил президент. «Все мои действия направлены на сплочение общества. Если вы чувствуете, что это (раскол) произошло, я подумаю о своих высказываниях».

13.12. «Спекулянты на валютном рынке — это не уголовно-правовое понятие, — сказал Путин, отвечая на просьбу журналиста РИА Новости пояснить свое высказывание по поводу валютных спекулянтов, кто они такие. — Это могут быть иностранцы, могут быть и наши компании. Они появляются всегда, когда можно заработать денег, не украсть, а именно заработать».

12.59. На вопрос, какой президенту видится судьба Новороссии и верит ли он в успех Минских договоренностей, Путин сказал: «Мы исходим из того, что кризис должен быть решен, чем быстрее, тем лучше». Кризис должен быть решен политическими средствами в рамках международного права, сказал президент, напомнив, что Россия недавно отправила на Донбасс 10-ый гуманитарный конвой.

12.55. Журналист Первого канала спросил, не является ли все происходящее расплатой за Крым? Путин ответил отрицательно. «Это расплата за нашу целостность», — ответил президент. Россия защищает свой суверенитет, свое право на существование, сказал он

12.50. "У нас, как и в любой другой президентской республики, за все отвечает президент". "Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг и принимают участие в военных действиях, не являются наемниками. Потому что они не получает деньги".

12.48. Путин напоминает, что на юго-востоке Украины погибли журналисты, которые были без оружия. По его словам, гражданку Савченко отпустят только, когда следствие поймет, что она не виновата в убийствах журналистов. 

12.43. Вопрос от украинского журналиста. Спрашивает о якобы воюющих на Украине российских офицеров. И когда выпустят и СИЗО задержанную в Воронежской области Надежду Савченко.

12.39. «Дело не в том, что у нас забюрокрачивают решения… Если конъюнктура складывается иначе, тогда сама жизнь подталкивает к тому, что деньги нужно вкладывать в другие отрасли», — ответил президент на вопрос, почему Россия «до сих пор сидит на нефтяной игле».

12.27. В нынешних бедах Путин винит неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, а также то, что за предыдущие годы экономика не была диверсифицирована. Изменение ключевой ставки было неизбежно.

12.25. Путин: "Отскок в рост неизбежен. Рост мировой экономики точно сохранится. И наша экономика тоже выйдет из непростой ситуации". Говоря о сроках, указывает на два года. Но может быть и раньше.

12.22. Путин комментирует обвал рубля. По его мнению, Правительство и ЦБ РФ делает все нормально. Только не вовремя. Власти будут делать то, что и в 2008 году — поддерживать социальную сферу.

12.10. С опозданием чуть больше десяти минут Владимир Путин начинает пресс-конференцию. Рассказывает об экономических достижений уходящего года.

Вот как выглядит выступающий президент с места, которое занимает наш Роман

11. 55. Я тут держу место для китаянки-фотографа, пока она фоткает. Она меня на ломаном русском попросила. Причем несколько раз уточнила: "Тосна сказете, сто занято?" Я говорю: "Не сомневайтесь! Россия и Китай — дружба навеки!" Она расплылась в улыбке:)
11.40. Журналистам дают последние указания перед выходом Путина: не кричать с места и не вырывать микрофоны у модераторов.

11.20. У корреспондента МОЁ! отобрали баннер...:( при входе в зал обыскивали жутко. С фонариками заглядывали в сумки. Журналистам не разрешали проносить воду и еду. Судя по куче на полу, некоторые пытались протащить с собой пирожки из буфета. У меня с собой был дезодорант. Его оставили. А вот баннер попросили развернуть и посовещавшись отобрали:( сказали, что больше формата А3 нельзя, хотя заранее это нигде не прописывалось. Теперь шансы задать вопрос почти равны нулю:(((( В зале ждало очередное испытание. Дележка мест. Телевизионщиков запустили первыми, и они заняли самые лучшие места. Я сел более менее удачно. Близко к центру, но далеко. Только что на моих глазах развернулся скандал. Один журналист сел на стул, где до этого кто-то оставил табличку занято. Чуть до драки не дошло:) в общем, такие вот дела.

Предыдущие записи:

Вот на таких красивых автобусах-шатлах с надписью "Россия" журналистов с 8.15 утра развозят от станции метро Выставочная до места пресс-конференции Путина.А вот и само место — здание Центра Международной торговли.Телевизионщики в холле пишут стендапы. Коллеги подошли креативно. Кто-то нарядился во флаг и привез мяч, чтобы задать вопрос про то, как кризис отразится на проведении ЧМ-2018 по футболу. Одна девушка надела танкистский шлем и привезла рисунок, где изображен наполовину танк наполовину трактор — вопрос о переоборудовании военной промышленности для мирных целей.
Тут же организовали торговлю (куда без нее!) сувенирной продукцией с российской государственной символикой. Цены кусаются. Самый дешевый блокнотик 100 рублей, самая дешевая ручка 690.
А вот и буфет. Кормят бесплатно. На вид вкусно, но я ничего пока не пробовал — в поезде позавтракал:)
Заветный бейджик с аккредитацией! Пока прошел из одного подъезда в другой, где собственно и будет пресс-конференция, ее дважды проверили охранники специальным считывающим устройством — не подделка ли:) Тут все четко. Дважды вещи просматривали через интроскоп. Кстати, охранников смутил мой дезодорант в сумке и они попросили "продемонстрировать баллончик":)
А вот такие пакеты раздают каждому журналисту. В них календарь с российской символикой, два карандаша и огромный блокнот, которым можно убить:)))
Только что объявили, что в зал будут запускать с 10.30. Народ уже кучкуется у входа, чтобы занять места в первых рядах. Буду прорываться и я! А вот и я! Кстати, фотографировала меня почти землячка из Курска.
В ожидании запуска в зал. Кто-то даже сидит на полу.А это устройства синхронного перевода, которые раздают иностранным журналистам. Их, кстати, здесь не мало. Не наша речь слышится тут и там.

К услугам журналистов — компьютеры и телефоны. Вай-фай, кстати, тоже имеется:)Только что объявили, что в зал запрещается проносить мягкие игрушки, транспаранты и другие громоздкие вещи, потому что это мешает прямому эфиру ВГТРК. Очередь встретила это объявление дружным смехом, потомe что средства для привлечения внимания и транспаранты здесь почти у каждого второго. Но я на всякий случай свой плакатик запрячу поглубже в сумку при входе.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


125 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 125)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 125)
  • (гость)
    18 декабря 2014 в 19:52
    (гость) сегодня в 16:19

    Вот и начались сокращения в компаниях!

    Поподробнее, пожалуйста.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    18 декабря 2014 в 22:49
    В США не намерены вводить новые санкции против России после подписания президентом Бараком Обамой законопроекта, позволяющего накладывать на РФ новые ограничения. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, передает ТАСС в четверг, 18 декабря.
    По его словам, Обама по-прежнему "намерен подписать законопроект". Но это не меняет политику Белого дома в вопросе санкций против России.
  • (гость)
    18 декабря 2014 в 23:41
    Укр, ты издеваешься???
    "В США не намерены вводить новые санкции против России после подписания президентом Бараком Обамой законопроекта, позволяющего накладывать на РФ новые ограничения (санкции)".
  • (гость)
    19 декабря 2014 в 00:33
    У власти нет понимания причин кризиса, и нет плана по выходу из него.
    Власти, в привычном понимании, просто нет. Есть "смотрящие"
  • гость (гость)
    19 декабря 2014 в 12:02
    когда мужик выбросился из окна 16 этажа.. то пролетая между 7 и 8 этажом ..
    он подумал!!! ДА ВСЁ ЕЩЁ ХОРОШО!!
Раскрыть все комментарии (всего 125)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»