Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Михаил Швыдкой признался, что Воронеж стал культурной столицей СНГ с его подачи

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству также высоко оценил творческий потенциал города

15:10, 17 декабря 2014 Город 3 1872

Михаил Швыдкой признался, что Воронеж стал культурной столицей СНГ с его подачи
Реклама
Читайте также

16 декабря в Москве прошел IX форум научной и творческой интеллигенции, где Воронеж был представлен как культурная столица СНГ будущего года.
Организатором мероприятия выступил Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Форум собрал более 300 человек из стран содружества: Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и России. Воронежскую делегацию возглавляли первый заместитель губернатора Владимир Попов и глава города Александр Гусев.
В качестве культурных столиц СНГ в 2015 году выступят сразу два города — Воронеж и таджикский Куляб. Первые лица столицы Черноземья и Куляба сразу нашли общий язык. Александр Гусев пригласил таджикскую дилигацию на будущий год на Платоновский фестиваль, а Абдуффор Рахмонов предложил посетить с ответным визитом свой город с 2700-летней историей и пообещал организовать интереснейшую экскурсию.

– Получив столь почетный и заслуженный статус — культурной столицы содружества, Воронеж, один из красивейших городов России, имеет уникальную возможность продемонстрировать все разнообразие культурного самовыражения государств СНГ, — отметил Александр Гусев. — Мы надеемся, что оргкомитет и Министерство культуры России поддержат нас, и в Воронеже пройдут мероприятия, значимые не только для нашей страны, но и для всего мира.

Вслед за мэром Воронежа слово взял сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой

– Признаюсь, именно мне принадлежала идея сделать Воронеж культурной столицей СНГ, — сказал он. - Ведь это город, в котором проходит знаменитый Платоновский фестиваль, проводится много культурных и образовательных проектов. Здесь есть изумительные театры, хороший институт искусств, губернатор и мэр, которые серьезно относятся к культуре!

Хороших слов в этот день сказано было много. При этом все понимали, что ситуация в России на данный момент тревожная.

– Сейчас, конечно, нелегкое время, и, возможно, наш форум не такой парадный и праздничный, как раньше. Но все же мы привлекаем внимание к культуре, к ее развитию в разных городах, — сказал председатель правления фонда, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы.

После пленарного заседания форума и обсуждения вопросов развития общего гуманитарного пространства СНГ присутствующие увидели презентации культурных столиц содружества будущего года. Фильм, подготовленный в Воронеже, рассказывал о месте города в истории мировой культуры, о знаменитых воронежцах, прославивших свою родину, о перспективах развития областного центра. По окончании ролика к делегатам обратился Александр Гусев.

– Прежде всего я хотел бы поблагодарить организаторов за выбор Воронежа в качестве культурной столицы СНГ в 2015 году. Для нас, конечно, это огромная ответственность. Но тем не менее это еще и настоящий праздник. И мы будем рады видеть на этом празднике всех, кто хочет познакомиться с нашим удивительным городом и его жителями, — сказал мэр. — Мероприятия, которые пройдут в Воронеже, будут способствовать дальнейшему обогащению наших культур, подчеркнут их самобытность и национальный колорит.
Александр Викторович от имени всех воронежцев пригласил делегатов и их земляков в столицу Черноземья, заявив, что город сможет по-хорошему удивить гостей.

Стоит отметить, что на встрече наш город уже продемонстрировал свой культурный потенциал. В фойе музицировал струнный квартет филармонии, а на презентации выступил ансамбль «Воронежские девчата». Публика встретила наших красавиц очень тепло — из зала кричали «Браво!» и подпевали красавицам.
Завершилось мероприятие работой дискуссионных площадок. В профильных секциях ученые, деятели искусства и журналисты обсудили различные аспекты профессионального взаимодействия. Кроме того, участники мероприятия поздравили лауреатов премии «Содружество дебютов» — молодежного конкурса талантов.

Итогом работы форума стало принятие резолюции, в которой нашли отражение результаты совместной работы научной и творческой интеллигенции содружества на IX форуме.

Опубликовано в рамках информационного сотрудничества.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • (гость)
    17 декабря 2014 в 15:47
    А культуры в этой столице так и нет.
  • (гость)
    17 декабря 2014 в 16:02
    Ну, сто поклонов тебе за это Михаил Швыдкой..............
  • (гость)
    17 декабря 2014 в 21:51
    Выписать премию Михалычу...
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»