Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже на улице Карла Маркса появятся памятники Маршаку и Столлю

Эскизы обоих памятников вызвали горячую дискуссию на заседании Комиссии по культурному наследию

13:09, 28 ноября 2014 Парки и скверы 42 3183

В Воронеже на улице Карла Маркса появятся памятники Маршаку и Столлю Эскиз памятника Маршаку вызвал жаркие споры у воронежских деятелей искусствФото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

Заседание городской комиссии по культурному наследию, проходившее 27 ноября, было посвящено не только обсуждению уместности скульптуры быка на улице Карла Маркса, но и ряду другие вопросов, связанных с воронежскими памятниками и мемориальными досками. Одним из главных был вопрос о выборе места для памятника нашему земляку детскому писателю Маршаку. Памятник Самуилу Яковлевичу решено установить у дома №72 по улице Карла Маркса — единственному из сохранившихся в городе строений, в которых жил Маршак.

На сегодня готов эскиз памятника работы воронежского скульптора Максима Дикунова. Этот эскиз уже не раз обсуждался и становился предметом горячих споров на заседании комиссии по культурному наследию, в которую входят известные воронежские деятели культуры — писатели, художники, краеведы. На сей раз на заседании прозвучало высказывание о том, что «непонятна роль младенца, вращающегося по орбите вокруг Маршака». По замыслу автора, младенец должен символизировать дочь писателя, скончавшуюся в младенческом возрасте. Вторая трактовка этого образа — муза писателя. Члены комиссии выразили свое несогласие с обоими трактовками. Заместитель председателя регионального отделения Союза художников России Юрий Утенков обратил внимание на то, что надпись «Самуил Маршак» на постаменте выполнена в детском стиле, а это может «провоцировать на граффити».

Дискуссии о памятнике, похоже, будут длиться ещё долго. И главная причина в том, что на его установку у города нет средств, а меценат, который помог бы установить памятник, пока не нашёлся.

Кстати, на том же заседании комиссии было выбрано место для памятника ещё одному нашему земляку — промышленнику Вильгельму Столлю (одному из самых известных воронежских предпринимателей, многое сделавшему для развития города). Памятник планируется разместить на пересечении улиц Карла Маркса и Студенческой.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


42 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 42)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 42)
  • Олег (гость)
    30 ноября 2014 в 12:41
    Опять эта семейка... Весь город испоганили своими поделухами.
  • alex_bog (гость)
    30 ноября 2014 в 16:34
    А почему не на улице С.Маршака? Тогда там нужно поставить памятник К.Марксу.
  • Александр (гость)
    30 ноября 2014 в 16:37
    alex_bog (гость) сегодня в 16:34

    А почему не на улице С.Маршака? Тогда там нужно поставить памятник К.Марксу.

    И затем улицы переименовать!
  • гость (гость)
    30 ноября 2014 в 16:39
    Конечно в комиссии уважаемые люди,искуствоведы наверное.
    Но в городе так то под миллион человек живёт! А может у людей стоит спросить какие памятники они считают уместными а какие нет! Опрос провести в наше время не проблема!А если мнение комиссии расходится с мнением большинства горожан то может и не авторитетная эта то комиссия? Может хватит чиновникам единолично такие вопросы решать?
  • (гость)
    12 декабря 2014 в 22:38
    alex_bog (гость) 30 ноября в 16:34

    А почему не на улице С.Маршака? Тогда там нужно поставить памятник К.Марксу.

    нравится быть идиотом?
Раскрыть все комментарии (всего 42)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»