Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Муниципальное жилье в Воронеже с января подорожает в четыре раза

Таким образом мэрия пытается стимулировать граждан приватизировать квартиры


Муниципальное жилье в Воронеже с января подорожает в четыре раза
Реклама
Читайте также

Воронежцам, проживающим в муниципальных квартирах, с Нового года придётся потуже затянуть пояса. Базовая ставка за пользование неприватизированным жильём с 1 января увеличивается более чем в четыре раза. Соответствующее постановление № 1592 от 10 ноября приняла воронежская мэрия.

Если сегодня базовая ставка платы за наём жилого помещения составляет 2,7 рубля за квадратный метр общей площади, то с 2015 года она возрастёт сразу в 4,4 раза — до 11,8 рубля.

Таким образом городские власти намерены мотивировать горожан, которые еще не приватизировали жилье, поскорее сделать это.

— 1 марта истекает срок бесплатной приватизации жилья, — напоминает начальник информационного отдела воронежской администрации Никита ЧЕБОТАРЁВ. — И забывчивые люди потом могут с ужасом обнаружить, что свою квартиру они уже не смогут получить в собственность бесплатно, как последние 20 лет, а им придётся выкупать жильё у муниципалитета уже по рыночной цене — за полтора-два миллиона рублей.

По данным мэрии, сейчас в Воронеже неприватизированными остаются около 15 тысяч жилых помещений. Это примерно 1/8 всех комнат и квартир в городе.

При этом чиновник отметил, что самых незащищенных граждан, которые пользуются субсидиями на оплату услуг ЖКХ, повышение базовой ставки платы за муниципальное жильё не коснется.

— Они все равно не заплатят больше, чем установленный процент от дохода, — заверил Никита Чеботарёв.

Необходимо отметить, что за муниципальное жильё по полной ставке платят только жильцы самых благоустроенных квартир — с каменными или кирпичными стенами, с высотой потолков выше 2,5 метра, с кухней не менее 9 кв. м, с горячим и холодным водоснабжением, расположенных не на первом и не на последнем этажах и т. д. Во всех остальных случаях применяются понижающие коэффициенты.

Пример. Сейчас плата за квартиру 43,2 кв. м на 6-м этаже панельной девятиэтажки стандартной планировки с горячим централизованным водоснабжением, с центральным отоплением и ванной составляет 94,48 рубля в месяц. С 1 января 2015 года она увеличится до 413,91 рубля.

Читайте также: "Срок окончания бесплатной приватизации, возможно, будет продлён"

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


22 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 22)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 22)
  • (гость)
    27 ноября 2014 в 22:03
    Воронежские чиновники зажравшиеся подлецы, они только о себе думают.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    28 ноября 2014 в 07:36
    Вместо развития производства решили просто содрать денег, видимо на большее ума не хватает, но все с высшим заушным образованием
  • 123 (гость)
    28 ноября 2014 в 08:52
    Срочно нужно рыть землянки и строить дома из соломы. Интересно за дома из соломы, веток или бутылок будут брать налоги?
  • (гость)
    29 ноября 2014 в 13:46
    123 (гость) вчера в 08:52

    Срочно нужно рыть землянки и строить дома из соломы. Интересно за дома из соломы, веток или бутылок будут брать налоги?

    конечно будут. За землю. Размер налога будет пропорционален престижности земли, метражу и кубометрам выкопанного.(((
  • Мила (гость)
    01 декабря 2014 в 20:25
    А у меня с момента вселения в наш дом в 1972 году,канализация редко когда работает нормально,несколько лет льется под дом,жду,когда трубу заменят,вроде обещали в нашей Управляющей компании,вот и жду,пока не решаюсь приватизировать.А как приватизировать общую канализационную трубу проходящую под моей квартирой?А вдруг сделают закон,что за каждый вызов аварийки нужно будет платить,а они у нас бывают чуть не через день,коммуникации проложены не правильно.А соседям на это начихать.
Раскрыть все комментарии (всего 22)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»