Рома Зверь: «Моя дочь слушает странную музыку»

Вокалист группы «Звери» рассказал в Воронеже, почему не помогает дочке с уроками и из-за чего боится писать продолжение автобиографической книги

24.11.2014 10:59

23 ноября концертный зал Сити-парка «Град» Event-Hall сотрясался от песен группы «Звери». Послушать рокеров пришли более трёх тысяч человек. Рома Зверь (настоящая фамилия Билык) появился перед поклонниками практически без опозданий. Воронежцы с первых же аккордов подпевали старые хиты «Зверей». Впрочем, песни с нового альбома поклонники тоже успели выучить и вместе с вокалистом пели «Лучшее в тебе» и другие композиции.

Пластинка под названием «Один на один» выйдет 12 декабря. Как рассказал Рома Зверь на пресс-конференции перед концертом, альбом появится на интернет-платформе, а не на CD-диске.

— В России музыканты крайне мало зарабатывают с продаж альбомов, основной доход — концертная деятельность, — объяснил Рома. — А носитель в виде CD-диска уже является больше сувенирной продукцией, поэтому мы и решили не выпускать физический носитель. Не вижу в этом смысла.

— Роман, альбом выйдет практически сразу после вашего дня рождения, 7 декабря. Как будете отмечать?

— В ночь с 6 на 7 декабря с друзьями после концерта в Санкт-Петербурге. Я люблю на сцене отмечать, потому что в жизни уже наоотмечался. Сейчас самый лучший вариант для меня — это сцена. А подарков я особенно никаких не жду. Разве только каких-то сюрпризов от близких.

— Расскажите, как-то уже разрешился конфликт по поводу того, что Сергей Светлаков использовал вашу песню для фильма «Выпускной»?

— Пока не разрешился. Нам отказали в возбуждении уголовного дела на компанию, которая создавала фильм. Мы судимся не с личностями, а с производителем этого кинопродукта, поэтому у нас нет лично претензий к Светлакову. Будем продолжать обжаловать. Нам полиция рекомендовала уладить наши дела полюбовно. Понятно, что ни полиции, ни суду не хочется заниматься такими случаями. Тем более в российской практике таких дел крайне мало. Пока ситуация такова, что ты можешь украсть все что угодно, и тебе за это ничего не будет. Но мне кажется, что пора уже заниматься правами.

— У вас почти всё время идут концерты. Успеваете дочке Оле с уроками помогать?

— Уроков как таковых в первом классе еще нет. Она прекрасно справляется со всеми заданиями, которые даются.

— Она в школе рассказывает, что у неё папа рок-музыкант?

— Нет. Она к этому привыкла настолько, что думает, что все отцы рок-музыканты. Она этим не бравирует перед одноклассниками. Да и вообще её можно причислить к фанатам, которые не будут слушать «Всё что тебя касается», «До скорой встречи», она «Битлз» любит. Да и в целом ей больше нравятся странные песни, мультики, картины. Ей «Золушка» нравится меньше, чем «Как приручить дракона», или «Алиса в стране чудес». Недавно она мне рассказывала про какой-то абсолютно психоделический мультфильм «Жёлтая подводная лодка» 60-х годов. Ещё она в музыкальной школе занимается. Но ей больше нравится петь в хоре, чем ходить на сольфеджио.

— А вы в её возрасте тоже слушали странную музыку?

— Я все смотрел и слушал, потому что был дефицит информации в отличие от сегодняшнего дня. Раньше нужно было доставать пластинки, записи на кассетах переписывали, передавали из рук в руки. Сейчас такой проблемы нет. В мое время я поглощал все, что было доступно.

— Первая часть вашей книги «Дожди-пистолеты» уже разошлась по фанатам. Когда им ждать продолжения?

— Ох, я задумываюсь над этим. Просто я чувствую, что объем второй книги будет большой, потому что нужно постараться в ней рассказать то, что произошло после моего отъезда в Москву вплоть до сегодняшнего дня, я так понимаю. Но это огромный объем работы, и я просто боюсь приступать к этому делу. Хочется, чтобы книга была интересной, а не просто биографической. Мне не хочется писать скучно, но и слишком откровенным я тоже быть не хочу, чтобы не задеть других людей. Но все постоянно спрашивают про вторую книгу, поэтому придётся писать. Надо всё-таки выполнить эту нелёгкую работу и уже забыть о ней.

Репортаж с концерта читайте в ближайшее время на нашем портале.