Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

На улице Карла Маркса всё же установили скульптуру золотого тельца

Появление скульптуры стало неожиданностью для многих воронежцев, которые были категорически против такого вмешательства в облик исторического центра

15:29, 18 ноября 2014 Город 195 10380

На улице Карла Маркса всё же установили скульптуру золотого тельца Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

Сегодня утром, 18 ноября, на пешеходной улице Карла Маркса неподалеку от строящегося жилого комплекса «Солнечный Олимп» всё же появилась скульптура быка, которая летом нынешнего года вызвала так много споров. Скульптуру, созданную по образу и подобию нью-йорского «Атакующего быка» установили на специальном постаменте. Напомним, нынешним летом ООО «Алиот», близкое к застройщику «Солнечного Олимпа», получило от мэрии разрешение на обустройству участка улицы Карла Маркса, прилегающего к строящемуся жилому комплексу. Этот участок, в частности, планировалось сделать «условно-проездным», а на месте газона организовать парковку. Одновременно с этим ООО «Алиот», как выяснилось, планировало установить здесь две скульптуры быков. Однако эти работы с мэрией согласованы не были, и городские чиновники выступали против появления таких скульптур в исторического центре. В частности, негативно о них высказывался вице-мэр Владимир Астанин и руководитель городского управления культуры Иван Чухнов.

— Улица Карла Маркса — это не двор, а общественная территория, — заявлял Чухнов. — На этой улице уже установлены памятники Никитину и Высоцкому. Есть задумка установить там же памятник Маршаку, а в перспективе — Марии Мордасовой. Представьте рядом с ними памятники быков. Здорово? Наверное, нет.

Кроме того, воронежские общественники собрали большое количество подписей под обращением к губернатору Алексею Гордееву и мэру Воронежа Александру Гусеву. В обращении, в частности, речь шла о том, что перед установкой скульптур необходимо провести общественное слушание.

«Установка данного памятника без проведения общественный слушаний может оскорбить чувства верующих христиан, так как золотой телец неоднократно упоминается в Библии как символ отрицания Бога», — говорилось в петиции.

После всех вышеописанных событий чиновники мэрии не раз уверяли, что скульптуры золотых тельцова на улице Карла Маркса не будет. Три недели назад на тротуаре на Карла Маркса строители начали возводить конструкцию, похожую на постамент. Но и тогда в пресс-службе мэрии нас уверили, что на постаменте будет стоять не скульптура быка, а скульптурная композиция, которую строителям еще предстоит согласовать с главным архитектором города и городской комиссией по культурному наследию. Получено ли согласование на установку скульптуры быка, сейчас выясняют корреспонденты «МОЁ!». Генеральный директор ООО «Алиот» Геннадий Лихачев на наш вопрос о том, получено ли согласование, ответил неожиданно: «А разве я должен был получать какое-то разрешение?». Подробный комментарий директор фирмы обещал дать позже.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


195 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 196)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 196)
  • (гость)
    21 ноября 2014 в 06:55
    гость (гость) 19 ноября в 14:51

    (гость) вчера в 15:44

    мне стыдно,что я живу в этом городе

    Стыдно, тогда вали отсюда!!!Нормальная скульптура, все людям не угадишь!!!

    Как точно Вы сказали! "Всем не угАдишь" ! Хотя автор этого монстра сильно старался.
  • (гость)
    21 ноября 2014 в 07:54
    Как точно Вы сказали! "Всем не угАдишь" ! Хотя автор этого монстра сильно старался.

    Автор, на самом деле живет в Америке- и скорее всего понятия не имеет об этом.

    ЕСЛИ ПИШИТЕ КОММЕНТ, ТО ХОТЯ-БЫ ПРОЧИТАЙТЕ УЖЕ НАПИСАННЫЕ, КНОПКА ЕСТЬ- ЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ.


    (гость)
    18 ноября в 18:12
    «Атакующий бык» («Бык на Уолл Стрит») — 3200 килограммовая бронзовая статуя, созданная американским скульптором итальянского происхождения Артуро Ди Модика (англ. Arturo Di Modica), которая стоит на севере парка Боулинг-Грин в Нью-Йорке, рядом с Уолл Стрит в Манхеттене. Статуя (3.4 метра высотой и 4.9 метров длиной[1]) изображает мощного, разъяренного, приготовившегося к атаке быка, своеобразный символ агрессивного финансового оптимизма и процветания. По некоторым оценкам, около тысячи туристов приходит посмотреть на скульптуру каждый день[2]. «Атакующий бык» является одним из самых популярных символов Нью-Йорка[2] и «Уолл-Стрит»[3].
    В книге «Монументы Манхэттена: Исторический гид» Дианн Дюрант так описывает скульптуру:
    Бронзовый бык присел и пригнул голову, наклонился в одну сторону, все его мускулы напряжены, хвост изогнут наподобие плети, а длинные острые рога говорят о том, что не стоит связываться с таким опасным животным. Весь его вид излучает энергию и силу[4].
    По словам Ди Модика, давшего в 1998 году интервью 'New York Daily News'[5], эта статуя должна была стать первой в серии из пяти быков, установленных в разных городах мира. В 2010 году Ди Модик установил похожего быка в Шанхае. Он получил название Шанхайский бык (англ. Bund Bull). По словам скульптора, он «краснее, моложе и сильнее»[6] Атакующего быка, хотя и не сильно отличается от него размерами. вики.
  • (гость)
    21 ноября 2014 в 08:17
    Пытался найти отличия, --только размер, может не усмотрел что-то.
    Если-бы это было легально- было бы событие мирового уровня.
    Найдите отличия сами, наберите в поиске- Атакующий бык.
  • (гость)
    21 ноября 2014 в 08:50
    Прикольно, Карл-Маркс Уолл стрит.-символ агрессивного финансового оптимизма и процветания.
    Капитал-2 нью поз (new pose)
  • (гость)
    14 сентября 2015 в 16:01
    На какой нужна эта Маша Мордасова? Вы бы лучше памятник Мандельштаму памятник снесли ибо жуток неимоверно
Раскрыть все комментарии (всего 196)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»