Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Через три года в Воронеже негде будет хоронить умерших

По оценкам специалистов, городу на новые кладбища нужны земли, сопоставимые по площади с двумя парками «Динамо»

18:58, 17 ноября 2014 Город 79 10249

Через три года в Воронеже негде будет хоронить умерших
Реклама
Читайте также

В ближайшее время Воронеж может столкнуться с острой проблемой нехватки мест на городских кладбищах. Как сообщили нам в мэрии, из 20 муниципальных кладбищ на данный момент открыто для массовых захоронений только одно — «Берёзовское» (в Масловке). Остальные заполнены на 96%, и на них разрешено только подзахоранивать.

Многие жители правого берега города из-за удалённости единственного действующего городского кладбища уже хоронят родственников в Рамони или Семилуках.

Если судить по нынешним темпам захоронения, «Берёзовского» кладбища хватит ещё максимум на три года, дают неутешительный прогноз в муниципальном предприятии «Спецкомбинат», которое занимается содержанием всех городских кладбищ.

— Найти новые земли под организацию кладбищ — острейшая проблема, — констатируют в мэрии. — И решать её надо уже сейчас, поскольку вопрос выделения земель требует времени. По оценкам специалистов, Воронежу необходимо ещё как минимум пять участков по 40 га, которые удовлетворят потребность на ближайшие 20 лет. Вопрос этот МУП «Спецкомбинат» постоянно поднимает, но, к сожалению, подходящие земельные участки под организацию новых кладбищ на территории городского округа пока определить не удаётся.

Пять участков по 40 га сопоставимы по площади с двумя парками «Динамо», или 67 стадионами «Труд», или 143 площадями Ленина.

В ситуации с нехваткой земель одним из решений проблемы может стать строительство крематория в Воронеже. Это избавит город от проблемы поиска и покупки земель под организацию новых кладбищ. Таким образом, крематорий сэкономит место под захоронения, уменьшит потребность в объёме выделяемых земель, удешевит процедуру захоронения. Кроме того, для захоронения урн с прахом найдётся место и на ныне уже закрытых кладбищах.

На наш запрос, планирует ли город в ближайшее время строительство крематория, в мэрии ответили, что строительство крематория — дорогостоящее предприятие, которое «в настоящее время может быть реализовано только за счёт привлечения инвестиций».

Подробнее о том, как город планирует привлекать инвестиции в кладбищенское хозяйство, почему за похоронное дело в Воронеже развернулась делёжка среди бизнесменов и чиновников и кто на самом деле стоит за ритуальным бизнесом в столице Черноземья, читайте в следующем номере газеты «МОЁ!», который выйдет во вторник, 18 ноября.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


79 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 79)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 79)
  • (гость)
    19 ноября 2014 в 01:40
    (гость)
    вчера в 22:04
    Бывалый (гость) сегодня в 19:29

    Хоронить надо по новой методике.Умершего закапать по пояс.Верхнюю часть облить бетоном,получится памятник.Дешево и сердито.

    И за руки пусть держатся - нормальная оградка получится.

    Между могил- фонтаны-Петергоф
  • (гость)
    19 ноября 2014 в 11:13
    "вчера в 09:06
    Постройте уже крематорий! Город-миллионик, а хоронить негде! Наши чинуши так неохота с землей расстаются, будто она в их собственности. Пока резину тянут похоронный коллапс случится!"
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    А где бы Вы хотели построить крематорий? По телевизору показывали как мучаются люди проживающие рядом с этим заведением.
  • (гость)
    19 ноября 2014 в 12:11
    (гость) сегодня в 11:13

    "вчера в 09:06Постройте уже крематорий! Город-миллионик, а хоронить негде! Наши чинуши так неохота с землей расстаются, будто она в их собственности. Пока резину тянут похоронный коллапс случится!"+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++А где бы Вы хотели построить крематорий? По телевизору показывали как мучаются люди проживающие рядом с этим заведением.

    на месте центрального рынка, а то многие не довольны
  • (гость)
    19 ноября 2014 в 12:11
    Бывалый (гость) вчера в 19:29

    Хоронить надо по новой методике.Умершего закапать по пояс.Верхнюю часть облить бетоном,получится памятник.Дешево и сердито.

    кощунство
  • (гость)
    19 ноября 2014 в 12:16
    (гость) 17 ноября в 19:35

    А мне давно этот вопрос не дает покоя.Так случилось,что за последние два года в нашей родне случилось 5 смертей.Всех родных подзахоранивали к родственникам на Лесном кладбище.В старой части на Подклетненском кладбище участки маленькие,просто изощряться пришлось жутко.А ведь мы сами немолодые уже и родители совсем старенькие.Дай Бог им еще пожить и нас порадовать,но никто не вечен.Я давно думала о крематории.Воронеж-город миллионник,неужели хоть один крематорий на город нельзя построить.Ведь куда проще подзахоронить маленькую урну на имеющемся участке,ведь если похоронить где-то далеко,кто будет ездить ухаживатьза захоронением?А так,можно поставить один большой памятник на участке и дописывать имена по мере необходимости.Да и землю съэкономили бы.Кто хочет закапывать тела,пусть едет туда где есть место,а нам бы к родным могилам.Если у кого-то нет захоронений,можно поставить стену как в Европе,опять же экономия земли.Городу стоит об этом задуматься.

    дорогое удовольствие -строить крематорий, более миллиона долларов, у нас кремацию можно сделать в Москве и в Ростове, и не в каждом городе - миллионике есть крематорий, а стены для урны у нас есть и уже кое-где заполняются
Раскрыть все комментарии (всего 79)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»