Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Всё больше воронежцев узнают о правилах помощи жертвам автокатастроф

В нашем городе действует уникальный проект, в рамках которого молодежь и государственные служащие учатся спасать людей

17:23, 17 ноября 2014 Здоровье, ДТП 12 2217

Всё больше воронежцев узнают о правилах помощи жертвам автокатастроф
Реклама
Читайте также

В Воронеже набрал ход медико-социальный проект «Помоги мне», который призван помочь горожанам обучиться спасению жертв автокатастроф.

Молодежное правительство области, медакадемия и территориальный центр медицины катастроф наглядно показывают ученикам школ, студентам вузов и ссузов, а также государственным служащим, какие меры нужно применять при получении травм во время аварий.

Как отмечают организаторы проекта, очень часто свидетели катастроф даже не пытаются помочь пострадавшим, боясь сделать что-нибудь неправильно. В результате этого люди, которых можно было спасти, погибают.

К примеру, для того чтобы остановить кровотечение, от которого человек может погибнуть в течение десятка минут, нужно использовать жгут, имеющийся в автомобильной аптечке, веревку и даже одежду. Но смертность от кровотечений при авариях около 17%. Для того чтобы человек, находящийся без сознания, не умер от асфиксии, порой достаточно просто повернуть его на бок. Однако смертность от асфиксии в условиях ДТП порядка 15% случаев.

Даже вызвать скорую помощь не все могут, потому что для разных операторов сотовой связи разные номера вызова, а единый номер знают далеко не все  112.

Всё это происходит от неведения тех, кто оказался рядом с жертвами аварий. Поэтому в задачи проекта входит обучение молодежи алгоритму поведения при оказании первой помощи, начиная от того момента, когда они увидели ДТП, и заканчивая передачей пострадавших на руки медикам скорой помощи.

Идея создания этого проекта возникла у студентов ВГМА Мошурова Руслана и Старикова Андрея. Только за время первой четверти волонтеры смогли преподать азы спасения людей 250 школьникам.

Важно, что занятия проходят в свободной атмосфере, порой даже весело. Это не настраивает ребят на негативный лад. Наоборот, познавая важное, школьники и студенты проводят время весьма интересно.

Ознакомиться с другой информацией о проекте «Помоги мне» можно в сообществе ВК.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


12 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 12)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 12)
  • (гость)
    17 ноября 2014 в 22:09
    Интересный проект, но написано 250 школьникам показали, а как же студенты и служащие, забыли?
  • гость (гость)
    17 ноября 2014 в 22:32
    Кому это нужно? при поступлении в ВУЗ и при учебе там это не спрашивают., а со мной и моими родными этого не случится. Лучше на ОБЖ или БЖД повеселиться или поспать лишний часок когда этот урок первый
  • (гость)
    17 ноября 2014 в 22:50
    Хохо какие тут все крутые! Интересно а многие ли из вас попытаются помочь человеку?если конечно вы вообще остановитесь
    Кто то говорил ,что" с моими родными не случится",поверьте так только кажется! Мы думаем что все проблемы ,смертельные
    заболевания , автокатастрофы,терракты с нами произойти не могут, только с другими ,а до других дела нет ,но учтите до вас ведь тоже эта очередь когда нибудь дойдет
  • (гость)
    18 ноября 2014 в 01:26
    Ну зачем же изобретать велосипед? Существует учебная дисциплина, безопасность жизнедеятельности, введенная к обязательному изучению в школах, ссузах и вузах аж в 1991 году! Не слышали, находчивые ребята из медакадемии?
    Между прочим, основной целью БЖ является обучение приемам первой помощи пострадавшим в ЧС и экстремальных ситуациях.
  • (гость)
    18 ноября 2014 в 16:47
    обж в школах правда существует уже очень давно, но как проводится это занятие в большинстве школах (был комментарий выше) всем известно, в лучшем случае посидят, в худшем случае поспят дома, авторы проекта скорее всего хотели донести информацию не только на словах, но и что-то показать, судя по фотке. Идея здравая, но вот по поводу вузов и ссузув подмечено правильно, на словах есть на деле нет
Раскрыть все комментарии (всего 12)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»