Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Доктор Лиза: «Многие бездомные в Москве — воронежцы, уехавшие за большой зарплатой»

Известный врач и блогер Елизавета Глинка рассказала, что многие ее «пациенты» попали в столицу из Центрального Черноземья

11:50, 17 ноября 2014 Люди, Общество 15 5099

Доктор Лиза: «Многие бездомные в Москве — воронежцы, уехавшие за большой зарплатой»
Реклама
Читайте также

В воскресенье, 16 ноября, в книжном клубе «Петровский» состоялась очередная встреча в рамках проекта «Открытая лекция». На этот раз лектором выступила Елизавета Глинка, врач и блогер, размещающая посты в Интернете под простым ником Доктор Лиза.

Хрупкая женщина известна тем, что смогла организовать благотворительный фонд «Справедливая помощь», открыть хоспис, накормить и вылечить большое количество бездомных. А недавно ей удалось сделать то, что многим казалось невозможным. Елизавета Глинка вывезла из-под обстрела с Юго-Востока Украины раненых и больных детей.

В Воронеже Доктор Лиза читала лекцию под названием «Как помогать тем, с кем не согласен». Хотя сама сказала, что это будет не лекция, а просто рассказ о работе.

— Короткий пример, — сказала Глинка. — Был пациент, таджик, который ночевал в подъезде совершенно обычного дома. Он не пил, от него не пахло плохо, но он мешал соседу-подростку. Так мешал, что сосед с друзьями вылил на него керосин и поджег. Таджик выжил, чудом спасли ему зрение, но площадь поражения была такой, что перевязки длились по 4 - 5 часов. Когда я его перевязывала,  думала, какие мысли могут толкнуть человека на то, чтобы поджечь другого человека. Даже если ты с ним очень сильно не согласен. Ответа я для себя не нашла. Мне тоже не нравятся ночующие и писающие в подъезде люди, но, мне кажется, что нельзя опускаться до уровня зверей.

О работе Глинка говорила еще где-то минут тридцать. Она показывала фотографии своих подопечных, часто улыбалась, когда рассказывала о ком-то конкретно.

А еще она поведала, что к ней на Павелецкий вокзал, где каждую неделю с добровольцами раздает еду бездомным, часто приходят люди из Воронежа и Липецка. Во всяком случае, они так указывают свое последнее место проживания. Это парни и девушки, которым пообещали в Москве хорошо оплачиваемую работу, но вместо этого отобрали документы и заставляют трудиться за гроши. А еще сюда же приходят пенсионеры, которые все деньги отдают на оплату квартиры, и на еду у них просто ничего не остается.

Работа с бездомными — одно из направлений деятельности фонда «Справедливая помощь» и самой Елизаветы Петровны. По профессии она врач паллиативной медицины, ее задача улучшить жизнь пациентов, которые неизлечимо больны. И у фонда даже есть свой хоспис, где оказывается необходимая помощь. 

О лежачих пациентах Глинка почти не говорила, но вот о ком она действительно много сказала — это дети из Украины.

— Это мальчик Богдан, — говорила Доктор Лиза, показывая на фотографию улыбающегося ребенка. — Мальчик совершенно уникальный. В течение 5 часов он лежал под бетонной плитой, и спасло то, что он сел в своей кроватке. Завалило ему ножки и нижнюю часть туловища. Когда он не мог уже кричать, только пищал, его вытащил собственный дед, который услышал голос мальчика. Сейчас Богдан ходит.

Таких историй набралось много. Почти о каждом ребенке Доктор Лиза говорила отдельно. Были там и дети с инвалидностью, которые даже не могли двигаться, и те, кто был ранен и тяжело болен. Сейчас дети, доставленные на лечении в Москву, поправляются.

Во время лекции одна из фраз доктора Лизы вызвала споры у слушателей. Глинка заявила, что против эвтаназии. Это высказывание было отрицательно встречено мужчиной преклонных лет.

— Я категорически за эвтаназию, я категорически против того, что человек мучается, а его продолжают насильно держать в жизни, это негуманно, — заявил он.

Елизавета Глинка начала ответ с личной истории.

— Я столько смертей увидела за это лето, что стала ценить эту жизнь ещё больше. Моя мама умирала 3 года, — сказала она. — И я не могла отключить ее, хотя у меня была возможность сделать это нелегально. Я не знаю, чувствовала ли она что-то и осознавала ли, но, когда я приходила к ней утром, она открывала глаза и жала мне руку. Но даже если говорить не об этом... Мы юридически не готовы к эвтаназии. Мы реформу здравоохранения не можем провести нормально, а вы говорите об эвтаназии. Перевалят половину этого зала. Всех кончат. Все подпишут доверенность на передачу недвижимости и сбережений на неизвестно кого. Я это видела, ко мне приходят бабушки, которые переписали на кого-то квартиру по глупости. Мы же с вами доверчивые советские люди.

Напомним, что Елизавета Глинка в 2007-м основала фонд «Справедливая помощь», который оказывает поддержку малоимущим и людям без определенного места жительств. В ходе конфликта на Украине оказала помощь детям. И только из краматорского детского дома «Антошка» она вывезла 29 детей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


15 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 15)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 15)
  • мэс (гость)
    17 ноября 2014 в 14:27
    большое спасибо за все,за жизнь,за здоровье
  • (гость)
    17 ноября 2014 в 14:27
    Мы юридически не готовы к эвтаназии. Мы реформу здравоохранения не можем провести нормально, а вы говорите об эвтаназии. Перевалят половину этого зала. Всех кончат. Все подпишут доверенность на передачу недвижимости и сбережений на неизвестно кого. Я это видела, ко мне приходят бабушки, которые переписали на кого-то квартиру по глупости. Мы же с вами доверчивые советские люди.
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/305291.html


    Отлично говорит, надо запомнит это. Пригодится эта фраза в будущем.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    17 ноября 2014 в 21:12
    (гость) сегодня в 13:09

    .УКР сегодня в 13:00 Бомж в Москве это престижнее, чем просто воронежец.

    Смеялся!++++
  • (гость)
    17 ноября 2014 в 22:03
    а давайте все в столицу,всем черноземьем
  • (гость)
    18 ноября 2014 в 00:39
    Москва зажралась
Раскрыть все комментарии (всего 15)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»