Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежские школьники заняли второе место на российско-белорусской олимпиаде

Ребята победили в конкурсах знатоков, выразительного чтения и риторики

18:42, 16 ноября 2014 Oбразование 5 1972

Воронежские школьники заняли второе место на российско-белорусской олимпиаде Фото: Анастасия Недоступ
Реклама
Читайте также

Десятая международная олимпиада «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» проходила в Смоленске с 26 октября по 1 ноября. За победу боролись 30 команд школьников из России и Беларуси. Сборная Воронежской области стала единственной российской командой, получившей призовое место в командном зачёте.

Ребята соревновались в таких дисциплинах, как история и сопоставление русского и белорусского языков, творчество писателей и поэтов России и Беларуси, общая история двух государств, ораторское мастерство, художественное чтение. Олимпиада включала в себя два обязательных тура (сочинение по литературе и комплексная работа по русскому языку и литературе) и три индивидуальных конкурса (знатоков, риторов и чтецов). Самым трудным этапом, по мнению ребят, защищавших честь Воронежской области, была комплексная работа, содержащая вопросы по истории языка, сравнительному анализу русской и белорусской поэзии.

Интересно, что первое место на олимпиаде, в рамках которой школьники соревнуются в знании русского языка, уже много лет подряд занимают ребята из Белоруссии. Педагог Елена Васильева, которая курировала команду из Воронежской области, объясняет это тем, что в братском государстве учат сразу два языка в качестве родных, и поэтому у ребят есть возможность сопоставлять русский и белорусский. Отсюда и высокие результаты.

— Мы засиживались до двенадцати ночи, готовясь к турам олимпиады, — эмоционально делится впечатлениями воронежская школьница Анастасия Недоступ. — Поэтому с замиранием сердца  ждали результатов. Случилось то, что казалось просто невероятным. У нас — второе командное место. Ни одна команда России, кроме нас, не стала призёром, все остальные призовые места — у белорусов!

Вот имена победителей: Мария Перфильева — победитель конкурса знатоков, Марина Тандилашвили — конкурса выразительного чтения, Роман Молчанов — конкурса риторики. А у остальных — дипломы второй и третьей степеней.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


5 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • (гость)
    16 ноября 2014 в 19:38
    Ребята - молодцы! Нынче хорошие знания встречаются нечасто.
  • (гость)
    16 ноября 2014 в 20:52
    (гость) сегодня в 19:38

    Ребята - молодцы! Нынче хорошие знания встречаются нечасто.

    Вы ошибаетесь. Ребят одаренных, талантливых много. Еще больше умных и хороших молодых людей. И сдается мне, что побольше, чем скажем в мое поколение , которым сейчас сорок и около того.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    17 ноября 2014 в 09:02
    Правда-правда! Очень много сейчас замечательных, умных, талантливых, к тому же добрых и ответственных ребят! Тем более обидно брюзжание вечно всем недовольных об "этой ужасной современной молодёжи, алкоголиках и наркоманах"...
  • (гость)
    17 ноября 2014 в 09:11
    (гость) вчера в 20:52

    (гость) сегодня в 19:38Ребята - молодцы! Нынче хорошие знания встречаются нечасто. Вы ошибаетесь. Ребят одаренных, талантливых много. Еще больше умных и хороших молодых людей. И сдается мне, что побольше, чем скажем в мое поколение , которым сейчас сорок и около того.

    Согласен на все 100! Молодёжь у нас не равнодушная, умная. Интересуется очень многим, стремится иметь знания. Это здорово!
  • (гость)
    17 ноября 2014 в 21:12
    Олимпиада была посвящена 500летию победы Белоруси.

    В Беларуси выпустили монету во славу побед над Московией
    Монеты с изображением Константина Острожского, остановившего в 1514 году под Оршей агрессию Москвы, выпущена Нацбанком Беларуси.

    «Выпустить в обращение 24 ноября 2014 года памятные монеты Национального банка Республики Беларусь: серебряную монету «Канстанцін Астрожскі» серии «Умацаванне і абарона дзяржавы» номиналом 20 рублей, тиражом 2000 штук; медно-никелевую монету «Канстанцін Астрожскі» серии «Умацаванне і абарона дзяржавы» номиналом 1 рубль, тиражом 3000 штук», - говорится в постановлении правления Нацбанка Беларуси, подписанном Надеждой Ермаковой.

    Напомним, ранее Украина выпустила памятные монеты в честь Битвы под Оршей. Они символизируют боевое братство четырех народов - литовского, белорусского, украинского и польского.

    Сражение под Оршей произошло 8 сентября 1514 году во время очередной войны с Московским княжеством, когда московские войска пытались захватить территорию Беларуси и Литвы. Одним из главных героев битвы был гетман Константин Острожский. Именно он был во главе 30-тысячного белорусского войска, которое полностью разбило 80-тысячную московскую армию.

    Отмечать 8 сентября как День белоруской воинской славы начали только в конце 80-х. А в 1992 году в годовщину великой битвы на площади Независимости в Минске белорусские офицеры торжественно приняли присягу на верность родной стране и народу. 8 сентября 1992 года в Минске были приведены к присяге 12 офицеров и 3000 солдат запаса. Тогда участники этой присяги подвергались давлению со стороны властей, но спустя очень короткое время присягу на верность Беларуси приняли все армейские части.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»