Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Александр Сокуров: «К серьёзным книгам и кино людей может вернуть война»

Известный режиссёр и сценарист прочёл в Воронеже лекцию об ответственности одного человека перед историей

13:31, 16 ноября 2014 Общество, Люди 19 2556

Александр Сокуров: «К серьёзным книгам и кино людей может вернуть война» Александр Сокуров в ВоронежеФото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

В выходные в Воронеже в рамках проекта «Открытая лекция» бесплатные встречи проведут сразу несколько известных людей. Сегодня, 16 ноября, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елизавета Глинка, также известная как блогер Доктор Лиза, прочитает лекцию «Как помогать тем, с кем не согласен». Сегодня же в 14.00 журналист и писатель Валерий Панюшкин поделится опытом на тему «Что делать, если нет надежды». 

Вчера, 15 ноября, на встрече с Александром Сокуровым зал в книжном клубе «Петровский» еле вместил желающих послушать лекцию режиссёра «Об ответственности одного человека перед историей». Александр Николаевич приехал в Воронеж впервые, мало кому хотелось пропустить возможность пообщаться с живым классиком, как часто его называют. Уже первую работу Сокурова «Одинокий голос человека» Андрей Тарковский назвал гениальной. Тарковский не ошибся — фильмы Александра Сокурова не раз получали признание на крупнейших европейских кинофестивалях. Одна из его последних работ «Фауст» стала обладателем «Золотого льва» на 68-м Венецианском кинофестивале. А картина «Дни затмения» и вовсе вошла в список ста лучших фильмов за всю историю отечественного кинематографа по версии Гильдии кинокритиков России.

Сейчас Александр Сокуров работает в основном за рубежом. Ради приезда в Воронеж, по словам режиссёра, он отложил съёмки сложной картины франко-германо-голландского производства о вторжении немецкой армии в Париж в 1940 году.

— Я езжу по стране, но, к сожалению, не так много, как по миру, — рассказал Александр Сокуров корреспондентам «МОЁ!». — А мне очень интересно посмотреть на людей. Везде я вижу разные лица, и у меня нет разочарования от людей.

Чтобы познакомиться с городом, Александр Сокуров приехал в Воронеж накануне лекции, 14 ноября. И практически сразу после перелёта дал эксклюзивное интервью корреспондентам «МОЁ!». Как и в своих фильмах, режиссёр затрагивал серьёзные вопросы, которые сейчас его беспокоят, а порой доводят до отчаяния, — напряжённые отношения с Украиной, платное образование, снижение качества кинопродукции.

— Вы не раз говорили, что в кино, особенно американском, тема войны слишком приукрашена, что в жизни не горит БТР так эстетично, как на экране. И всё же в своих картинах вы рассказываете о войне. Какой вы её хотите показать зрителям?

— Война отвратительна, какие бы цели у неё ни были. Изначально это уже поражение здравого смысла. Это символ бездушия и безжалостности одних людей по отношению к другим, это равнодушие политиков по отношению к молодым людям, которые погибают, это жестокость к своему населению. Солженицын правильно говорил, что нужно сберегать население. Мы находимся в сложном положении — экономическом и моральном, поэтому ни в коем случае ни кинематограф, ни литература, ни телевидение не должны создавать привлекательный, эстетический образ войны.

— Раз уж мы затронули тему войны... Вы ещё в 2008 году говорили, что война с Украиной неизбежна. На ваш взгляд, как скоро удастся урегулировать отношения между нашими странами?

— Не ждите, не скоро. Я боюсь, что будет только хуже. К сожалению, нет ни малейших признаков того, что здравый смысл будет главным в принятии решений. Та ситуация, к которой мы пришли, на мой взгляд, это результат тотальной политической безграмотности украинской власти.

— Так называемый украинский вопрос стал поводом для разногласий даже в семьях. Вы сталкивались с подобными ситуациями?

— Я учился в двух вузах вместе со студентами с Украины. И всегда у нас были тяжёлые разговоры о том, что Россия давит на Украину. Но у нас никогда не было ссор на эту тему, мы относились к этому терпимо. Мне кажется, что мы два разных народа, которые по Божьей воле живут рядом, но не вместе. В СМИ несправедливо говорили, что мы братские народы. По-моему, это унижение для украинцев.

— Вы наверняка следите за тем, что идёт в кинотеатрах. Нет ли у вас ощущения, что российские зрители разучились смотреть серьёзное кино без всевозможных спецэффектов?

— Навык смотреть серьёзные фильмы и читать серьёзные книги теряется не только в России, но и во всём мире. Просто серьёзные вещи привлекают людей с определённым культурным уровнем и образованием. Большая часть немцев никогда не читали «Фауста» и никогда не будут читать. Так же как и многие русские не читали «Войну и мир», «Анну Каренину». Разве что в школе или в пересказах. Эта тенденция пришла к нам с обществом потребления, когда комфорт становится главным.

— А что могло бы остановить развитие этой тенденции?

— Наверное, война. Когда люди будут на развалинах жарить картошку и случайно найдут книгу, поймут, как здорово просто читать. Никакой другой способ, кроме гигантского стресса, не заставит людей отказаться от благ общества потребления.

Продолжение интервью с Александром Сокуровым читайте в ближайшем номере «МОЁ!».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


19 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 19)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 19)
  • (гость)
    16 ноября 2014 в 17:54
    .УКР сегодня в 16:49

    (гость) сегодня в 16:40"Ответственный секретарь Союза солдатских матерей России Валентина Мельникова. Это та самая, которая "похоронила " пермскую футбольную команду? Записала их в груз 200, хотя они и в армии ещё не служили и вообще в футбол играли.

    Это та самая, которая русских ребят спасает от беззакония.
    Фейк про футбольную команду был специально вброшен от ее имени, потому как такие, как Мельникова, не позволяют бросать в топку чужих амбиций жизни наших русских ребят.
    Кто против "Солдатских матерей"№ - тот предатель России и ее народа
  • Профиль пользователя ['NAME']
    16 ноября 2014 в 20:50
    (гость) сегодня в 17:54

    .УКР сегодня в 16:49(гость) сегодня в 16:40"Ответственный секретарь Союза солдатских матерей России Валентина Мельникова. Это та самая, которая "похоронила " пермскую футбольную команду? Записала их в груз 200, хотя они и в армии ещё не служили и вообще в футбол играли.

    Это та самая,

    А как на её сайте появились эти лживые фотографии с приказом?
  • (гость)
    17 ноября 2014 в 00:48
    Александр Сокуров: «К серьёзным книгам и кино людей может вернуть война»
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/305249.html
    (гость)
    вчера в 15:19
    «К серьёзным книгам и кино людей может вернуть война»

    Не только к книгам и кино, но и ко всем ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ чувствам.

    Поражает то, что подобные мысли выражают люди, скорее всего, боявшиеся выходить даже вечером из дома.
  • (гость)
    17 ноября 2014 в 09:30
    «К серьёзным книгам и кино людей может вернуть война»
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/305249.html

    запретить книги и кино.
  • (гость)
    17 ноября 2014 в 10:02
    " еле вместил желающих послушать лекцию режиссёра
    " - я бы сказала, не вместил. Зарегистрировалась заранее на лекцию, мест мне не хватило не только в зале, где был Сокуров, но и в дополнительном закутке, где транслировали на экране его лекцию. Вытягивать шею, чтобы услышать краем уха обрывки фраз надоело быстро, и ушла. Организаторам - большая двойка! Если сделали регистрацию на мероприятие, то для вас не могло быть сюрпризом число слушателей. Уж как-нибудь сопоставляйте свои возможности с числом приглашенных.
Раскрыть все комментарии (всего 19)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»