Севара в Воронеже: «Хочу спеть пингвинам»

Участница «Голоса» рассказала о необычном предложении выступить перед птицами и совместной работе с Пелагеей

15.11.2014 11:24

14 ноября Севара выступила в Воронежском концертном зале. Узбекская певица Севара давно покорила европейскую сцену. В её творческой копилке — совместный тур с английским музыкантом Питером Гэбриелом. А её первый альбом Yol Bolsin был тепло встречен европейскими критиками. В России Севара стала популярна после участия в шоу «Голос», где в составе команды Леонида Агутина успешно прошла три тура. Позже певицу завалили предложениями участия в разных программах Первого канала — артистка попробовала свои силы и в передаче «Точь-в-точь» и в «Вышке».

Полного аншлага на концерте Севары не было. Однако это нисколько не расстроило певицу — ей удалось добиться такого единения с публикой, что поклонники потом долго не хотели отпускать Севару. После выступления она ещё устроила автограф-сессию.

— Вы уже второй раз в Воронеже. Может, успели что-то интересное в городе посмотреть?

— Мне каждый город по душе, но из-за плотного графика почти ничего не успеваем посмотреть. Но в Воронеже нас провезли по набережной мимо корабля, посвященного Петру Первому («Гото Предестинация» — «Ё!»). Мы видели водохранилище, церковь, которая уже стоит неизвестно сколько веков. И всё это на фоне корабля. Получилась такая мини-экскурсия. К тому же наш шофёр многое о городе рассказал. Мы остались довольны.

— Вы продолжаете сотрудничать с Питером Гэбриелом?

— Да, мы продолжаем работать вместе. В этом году у меня в планах запись уже третьего альбома на его лейбле Realworld Records. Так что Питер Гэбриел в порядке, мы увидимся с ним 3 декабря, потому что он планирует сделать в России свой тур в честь 25-летия соединения со своей первоначальной группой. Возможно, я тоже буду участвовать.

— Вы сотрудничали с Борисом Гребенщиковым. С кем ещё хотелось бы вместе поработать?

— Сейчас я готовлю городскую оперу, которая включает в себя присутствие оркестра. Пока всё на стадии переговоров. Это будет целостное произведение на 60 — 70 минут. Я готовлю больше интересные проекты, альбомы и не сильно задумываюсь о дуэтах, которые, кстати, не планировались изначально ни с Борисом Гребенщиковым, ни с Вячеславом Бутусовым. Это сотрудничество происходило спонтанно.

— А с Пелагеей спели? Помнится, на проекте она очень хотела с вами выступить.

— У нас был дуэт недавно у неё на фестивале. Хотя мне бы хотелось побольше с ней поработать. Она очень эмоциональная девочка. Всё, что у неё есть, она тут же выкладывает.

— Не пожалели, что на «Голосе» пошли в команду к Леониду Агутину?

— Нет абсолютно. Для меня эта страница уже перевёрнута. Может, если бы у меня не было альбомов и песен, я бы держалась за этот проект руками и ногами. А так как всё завершилось, была ночь непонятных страстей, а дальше я улетела в Лондон дописывать альбом.

— А что бы вы посоветовали начинающим артистам — стоит идти в проекты вроде «Голоса»?

— Хотелось бы, чтобы каждый молодой артист не просто кидался как в полымя в эти проекты, а всё-таки подумал — ради чего. Когда ты ставишь определенную цель, тогда уже легче к ней идти. Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы родители помогали своим деткам. Юным ребятам и девчатам — рискуйте, не бойтесь.

— Вы много поездили по миру. А есть места, где вам хотелось бы ещё побывать или выступить?

— Мне как-то пришло письмо от ребят, которые на ферме выращивают пингвинов. Они предложили мне спеть для пингвинов. Я сначала подумала, что это шутка. Оказалось, что нет. Если удастся это сделать, будет здорово для моего внутреннего самоощущения. Тут даже ни о каком гонораре речи быть не может. Просто гонорар от Вселенной получу за возможность сыграть перед такой публикой.