Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежцам выставили астрономические счета за электричество на общедомовые нужды

Энергосбытовая компания объясняет это тем, что показания общедомового счётчика и показания индивидуальных приборов учёта снимались в разное время

20:03, 14 ноября 2014 Цены и зарплаты, Недвижимость, ЖКХ 218 14659

Воронежцам выставили астрономические счета за электричество на общедомовые нужды
Реклама
Читайте также

«МОЁ!» уже писала, что с октября «Воронежская энергосбытовая компания» перешла на прямые расчёты более чем с тысячей многоквартирных домов Воронежа. А в ближайшее время планирует перейти на такие расчёты почти со всеми домами. В квитанциях ВЭСК за октябрь наряду с индивидуальным потреблением был выставлен и расчёт объема электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды (ОДН). И этот расчёт многих воронежцев без преувеличения поразил. Так, к примеру, судя по сообщениям наших читателей, на улице 60-й Армии, 15 и на 25 Января, 14 при плате владельцев квартир за потреблённую квартирой электроэнергию примерно в 300 рублей плата по строке ОДН составила около 600 рублей. До этого — в счетах управляющих компаний — эта плата составляла около 150 рублей. На Хользунова, 96 при плате владельца квартиры за электроэнергию в 600 рублей плата по строке ОДН составила около 300 рублей. При этом в начале года в счетах от управляющей компании плата составляла около 30 рублей.

О том, что проблема масштабная, говорит и количество обращений воронежцев в различные общественные приёмные. Так, к примеру, по словам руководителя общественной приёмной регионального отделения «Единой России» Татьяны Головачёвой, только в среду, 12 ноября, в приёмную партии власти обратились около 20 разгневанных граждан. Работники приёмной составили от их имени заявления в прокуратуру. Так что, скорее всего, в ближайшее время в ситуацию вмешается надзорный орган.

В ответе на запрос «МОЁ!» ВЭСК всё происходящее объясняет несогласованностью в снятии показаний счётчиков. Доля расходов на ОДН высчитывается так: из показаний общедомового счётчика за месяц вычитается сумма показаний квартирных счётчиков, а разница распределяется между жильцами в зависимости от площади их квартир. «Показания общедомовых приборов учёта снимались 22 — 25 октября, когда уже начался холодный период, — говорится в ответе ВЭСК. — А потребители в своих квитанциях вносили показания индивидуальных приборов учёта за сентябрь. Соответственно при расчёте ОДН учитывался объём потребления населением в сентябре». Правда, в этом случае остаётся открытым вопрос, что мешает снимать показания общедомовых приборов учёта одновременно с жильцами — то есть примерно 10-го числа каждого месяца.

Напомним, до 2009 года воронежцы понятия не имели, что такое «общедомовые нужды». Не только за отопление и освещение подъезда, но даже за прямое воровство коммунальных ресурсов (остановку электросчётчиков; квартирантов, пользующихся коммунальными услугами в квартире, где никто не прописан) поставщикам услуг платил муниципалитет.

Читайте также: "Будут ли воронежцам принудительно устанавливать счётчики газа".

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


218 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 3
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 219)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 219)
  • (гость)
    21 ноября 2014 в 14:45
    ДА!, раньше не было общедомовых платежей и УК были в шоколаде. Сейчас общедомовые расходы превышают личные. Мой тесть живет в двухкомнатной квартире, не ходячий, платит за лифт 170 рублей, рядом живут 5 человек и платят те же деньги. В Грузии в лифтах индивидуальная оплата (сколько заплатил, на столько этажей и поднялся), все здоровенькие, бегают по лестнице бесплатно. Если бы у нас была такая оплатата, то тоже многие ходили бы по лестнице бесплатно.
  • юрий (гость)
    21 ноября 2014 в 14:53
    Очень много ворующих граждан. Зашел в интернет, хотел посмотреть, где купить дешевле счетчик, так из 10 объявлений 8 было как обмануть счетчик. У меня сосед при составе семьи в 4 человека платит за 60 КВТ, а мой тесть один (ТВ+холодильник) тоже 60 КВТ.
  • (гость)
    21 ноября 2014 в 14:58
    Ежегодно платим за техобслуживание газовых плит, но за последние 5 лет мы в подъезде газовика не видели. 9 января 298
  • георгий (гость)
    21 ноября 2014 в 15:03
    Губернатор в курсе обирания народа, но ничего не делает.
  • (гость)
    30 ноября 2015 в 07:54
    почему ничего не делает - обдирает :-)
Раскрыть все комментарии (всего 219)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»