Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Что подорожает из-за повышения курса доллара и евро?

Уровень инфляции в России составит в этом году двузначное число

12:50, 14 ноября 2014 Деньги 66 8901

Что подорожает из-за повышения курса доллара и евро?
Реклама
Читайте также

То, что сейчас происходит в России, власти упорно отказываются называть экономическим кризисом. Хотя у нынешней ситуации есть общие черты с событиями 2008 — 2009 годов. Главная разница — тогда речь шла о глобальном финансово-экономическом кризисе, сейчас — о внутрироссийском. Шесть лет назад тоже резко упали цены на нефть — со 147 долларов за баррель в июле 2008-го до 36 долларов в декабре. В этом году с июня нефть уже подешевела со 115 до 76 долларов за баррель.

Также в 2008-м наблюдалась сильная девальвация рубля. С сентября 2008-го по февраль 2009-го доллар подскочил на 10 рублей (с 25,3 до 35,8 руб.). За последние полгода американская валюта подорожала ещё больше. В сентябре этого года, только по официальным данным Росстата, инфляция в Воронежской области в годовом исчислении (то есть с сентября предыдущего года) составила 9,27%. Это самый высокий показатель… правильно, с кризисного 2009 года (правда, тогда она была повыше — 13,43%).

 Мы поинтересовались у экспертов, что подорожает из-за падения курса рубля.

 — Если говорить коротко, то подорожает всё, — «обнадёживает» нас финансовый аналитик Пётр ШАХОВ. — Рука об руку с девальвацией идёт инфляция. По пессимистическим прикидкам, уровень инфляции в России составит в этом году двузначное число (по данным Воронежстата, за 9 месяцев 2014 года инфляция составила 7%. — «Ё!»).

И всё же есть товары и услуги, которые особенно сильно зависят от курса доллара и евро, например:

* Турпутёвки. Путёвки за границу в этом году в Воронеже и до начала резкой девальвации, за первые полгода, выросли в цене на треть. Правда, сейчас рост замедлился. И дело даже не в том, что не сезон. Из-за истерии с массовым банкротством туроператоров резко упал спрос на отдых за границей. И пока туроператоры вынуждены держать цены. Но как считают эксперты, это ненадолго, к Новому году цены на турпутёвки вновь поползут вверх.

* Импортный алкоголь, парфюмерия. Эти товары не попали под августовские антисанкции, но цены на них напрямую зависят от курса валют, поэтому к концу года стоит ожидать подорожания шотландских виски, испанских вин и французских духов процентов на 10 — 15%, считает Пётр Шахов.

 * Автомобили. Причём не только иномарки, ведь при производстве отечественных авто также используются оборудование и комплектующие, закупленные за рубежом.

 * Бытовая техника. Поскольку большая часть бытовой техники и электроники привозится из-за границы, эти товары тоже подорожают из-за девальвации. В магазинах бытовой техники прогнозируют рост цен в пределах 5 — 10%, правда, уже после Нового года.

 * Обувь и одежда. Опрошенные нами продавцы магазинов одежды и обуви предсказывают, что повышение курса валют спровоцирует рост цен на вещи импортных брендов. Правда, коллекции «осень — зима» это, скорее всего, не коснётся, так как её магазины заказывали ещё за полгода. А вот уже весной ценники на одежду и обувь могут заметно измениться.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


66 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 66)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 66)
  • (гость)
    15 ноября 2014 в 17:42
    (гость) сегодня в 17:41

    (гость) сегодня в 11:36(гость) сегодня в 11:04Работаю в банке яно нашу валенки, хоть и топ менеджер но ем доширакезжу на ладе я, и вместо Хорватии мы всей семьёй в отпуск едем в Ирак Это санкции их уже двенадцать, с наивной подписью ОбамыЭти санкции им Путин улыбался Хотя улыбкой вряд ли что исправить. Бульдог Харламов Работая в банке, безграмотная(ный) , тебе лапти впору носить, и есть баланду.

    Наверное в трехлитровой банке с самогоном, работаешь.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    15 ноября 2014 в 19:27
    пошла сегодня в Европу купить гречки, но её там нет
  • (гость)
    15 ноября 2014 в 19:45
    В Греции есть всё.
  • (гость)
    16 ноября 2014 в 10:36
    Доллар будет стоить 23 рубля
  • (гость)
    16 ноября 2014 в 11:52
    (гость) сегодня в 10:36

    Доллар будет стоить 23 рубля

    123 будет а 23 уже нет
Раскрыть все комментарии (всего 66)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»