Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Фестиваль театра для детей «Большая перемена» в Воронеже: яркие моменты форума

За десять дней в городе прошли спектакли театров России, Дании, Швейцарии и других стран

15:13, 12 ноября 2014 Театр 0 1394

Фестиваль театра для детей «Большая перемена» в Воронеже: яркие моменты форума Фото с сайта фестиваля "Большая перемена" (http://bigbreakfest.ru).
Реклама
Читайте также

Вчера, 11 ноября, в Воронеже завершился фестиваль театра для детей «Большая перемена». В течение 10 дней, начиная с 1 ноября, в нашем городе прошли два десятка спектаклей театров России, Дании, Швейцарии, Словении. Фестиваль совпал с осенними каникулами в школе, и родителям не нужно было ломать голову, чем занять ребёнка в свободное время.

В программе кроме показа спектаклей были мастер-классы и лекции, посвящённые развитию детского театра. На «Большой перемене» прошло множество бесплатных событий в рамках специальной программы, куда входят читки пьес и показ детских спектаклей творческих студий.

— Ребёнок не ходит в театр по своей воле, его приводят родители или учителя, — говорит драматург, композитор, режиссёр Микаэль Рамлезе из Дании. — Часто взрослых больше заботит то, как ведёт себя ребёнок на спектакле, а не то, получит ли он удовольствие. Постарайтесь сделать так, чтобы театр для ребёнка стал местом свободы. Дети не должны вести себя на спектакле, будто они пришли во взрослый театр. Изучайте афиши, выбирайте такие постановки, где есть элемент игры, где дети могут подвигаться. Им интересно быть участниками представления.

На «Большой перемене» были и серьёзные спектакли, например, «Невероятное путешествие кролика Эдварда» МХТ им. Чехова, и постановки, где дети могли почувствовать себя участниками происходящего. Очень необычный спектакль привезли актёры из Швейцарии. Для постановки «Гензель и Гретель» по сказке братьев Гримм понадобилось особенное пространство — в помещении Академии искусств (бывший Дом офицеров) целую комнату превратили в волшебный лес, где живёт злая ведьма. Таким образом, действие спектакля стало интерактивным. Зрители смотрели его по очереди — один, максимум два человека заходили в лабиринт из девяти комнат, где и разворачивалось действие постановки. Участвовать могли только дети старше 9 лет. Кстати, организаторы взрослых запускали отдельно от школьников, чтобы они смогли вспомнить свои детские страхи.

Конечно, одним из самых необычных спектаклей «Перемены» был «Копы в огне», который показали в Воронежском концертном зале. Эта фестивальная постановка режиссёра Юрия Квятовского вовсе не предназначалась для детской аудитории, а речь героев была напичкана нецензурной лексикой. Оказалось, что стоило заменить все «нехорошие» слова, как спектакль приобрёл новое звучание и стал интересен для подростков. Спектакль с первых же минут вжимает зрителя в кресла взрывным рэпом, юмором и динамичным развитием действия — четверо копов пытаются накрыть банду «Клуб восьми убийц».

Изюминка спектакля — декорации, превращающие постановку в комикс. Копы стреляли из огромных картонных пистолетов, ездили на картонных тачках, пили кофе из гигантских нарисованных стаканчиков. Спектакль даже получил новое определение от критиков — хип-хопера. Такая необычная постановка не оставила равнодушными ни детей, ни взрослых, коих на спектакле было гораздо больше маленьких зрителей.

Организаторы фестиваля надеются, что «Большая перемена» пройдёт и в следующем году. Как отметил основатель «Перемены» и ректор Академии искусств Эдуард Бояков, на фестивале продолжит развиваться благотворительное направление. Например, в этом году несколько спектаклей прошли специально для воспитанников воронежской школы-интерната № 1.

— Есть такие группы зрителей, которые не могут себе позволить ни спектакль, ни десерт в модном кафе, — говорит Бояков. — Мы обязательно будем ориентироваться на них, мы будем делать специальные программы для детей-инвалидов и для интернатов, где живут сироты. Артисты моментально реагируют на благотворительную программу.

Эдуард Бояков отметил, что организаторы фестиваля стараются, чтобы цены на билеты событий «Перемены» были демократичными. Например, в этом году стоимость билетов варьировалась от 200 до 1 500 рублей на спектакли. По словам Боякова, в следующем году стоимость спектаклей будет зависеть от спроса зрителей, однако цены на билеты, скорее всего, вырастут.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»