Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

ПОВОРОТ на Семилуки

Сосед Воронежа постепенно избавляется от «монозависимости»

17:00, 11 ноября 2014 Новости компаний 17 6355

ПОВОРОТ на Семилуки
Реклама
Читайте также

В условиях плановой экономики Семилукский муниципальный район традиционно являлся одним из ведущих районов Воронежской области с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Латненское месторождение глин во многом определило отраслевую специализацию базовых промышленных предприятий района — добыча и производство огнеупоров, удельный вес которых в общем объёме отгруженной продукции района составлял не менее 75 процентов.

Кризисные явления 2008 — 2010 годов в экономике России привели к свёртыванию производства на предприятиях, осуществляющих добычу и производство огнеупорных изделий, высвобождению более 1 300 рабочих, сокращению налогового потенциала территории в 1,5 раза, росту безработицы до 3,4%.
Своевременные меры, предпринятые на федеральном, областном и местном уровнях по поддержке моногородов, позволили привлечь из бюджетной системы Российской Федерации 428,3 млн рублей на развитие инженерной инфраструктуры г. Семилуки.

Реализация данного плана в период 2011 — 2013 годов диверсифицировала экономику района. Введены в эксплуатацию заводы: по производству алюминиевого профиля ООО «АВА-Трейд», комплектующих изделий для мебели ООО «Кдм-опт», по переработке стекла ООО «Воронеждорбезопасность», по изготовлению оборудования по первичной обработке и хранению зерна ООО «Сельмашсервис» и другие. В результате удельный вес предприятий, осуществляющих добычу и производство огнеупоров, в общем объёме отгруженной продукции сократился с 36% до 22%. При этом объём отгруженных товаров собственного производства увеличился в 1,8 раза и составил 3 332,3 млн рублей, инвестиции в экономику района выросли в 5 раз — 3 545,3 млн рублей, объём производства продукции сельского хозяйства в сопоставимой оценке увеличился на 7,3%, уровень безработицы достиг среднеобластного значения.

Однако создать новую точку роста экономики и даже восстановить прежний налоговый потенциал района не удалось ввиду реализации инвесторами относительно небольших проектов до 500 млн рублей. Созданные средние и малые предприятия в большей части применяют упрощённую систему налогообложения.

Очередным испытанием экономики района явилась остановка производства огнеупоров на ОАО «Семилукский огнеупорный завод» и ЗАО «Концерн «Росогнеупоры» в 4-м квартале прошлого года. Ввиду сокращения 880 работающих на предприятиях не исполняются плановые назначения по основному налоговому источнику местного бюджета — налогу на доходы физических лиц, что создаёт трудности в исполнении расходных обязательств муниципального образования.

Результаты реализации комплексного инвестиционного плана за счёт развития инфраструктуры г. Семилуки свидетельствуют, что предоставление мер государственной поддержки муниципальному району на создание инженерной и транспортной инфраструктуры позволит привлечь и реализовать в муниципальном образовании крупные инвестиционные проекты «Мэтро», строительство 2-й очереди завода «АВА-Трейд» и «Кдм-опт», кондитерских производств фирмы «Ювента и К», «Девицкий бройлер» с объёмом инвестиций от 500 млн рублей до 2 млрд рублей каждый.

Прогнозируемые темпы развития экономики района (приложение) с учётом мер поддержки позволят Семилукскому муниципальному району в течение 3 лет войти в первую десятку наиболее динамично развивающихся муниципальных образований Воронежской области, а именно: увеличить объём отгруженных товаров собственного производства в 1,6 раза, валовой продукции сельского хозяйства более чем на 50%, ежегодно привлекать инвестиций в сумме не менее 3 500 млрд рублей. Для достижения указанных целей администрация вносит соответствующие изменения в программу социально-экономического развития района.

«Численность работников малых предприятий района вплотную приблизилась к 4 тысячам человек»

«С 2010-го по нынешний момент крупные и средние инвесторы вложили в свои проекты в Семилукском районе почти 2,3 млрд рублей».
КОКОРЕВА И.Л.,
глава администрации
Семилукского муниципального района

СПРАВКА
Семилукский район
Страна — Россия.
Воронежская область.
Включает 15 муниципальных образований.
Админ. центр — г. Семилуки.
Дата образования — 1932 г.
Население (2014) — 66 741 чел.
Плотность — 42,4 чел./кмІ.
Площадь — 1 582 кмІ.

Семилукский район расположен на северо-западе Воронежской области. На юго-востоке район граничит с г. Воронежем, на востоке — с Рамонским районом, на западе — с Курской областью, на севере — с Липецкой областью, на юге — с Нижнедевицким и Хохольским районами.
Основные реки — Ведуга, Дон, Девица.

МЕТКАЯ ЦИТАТА

Алексей ГОРДЕЕВ, губернатор Воронежской области:

— Семилуки чисто географически район привилегированный, но долгие годы ему не очень везло с руководством. Сейчас ситуация меняется, но ещё видно, что район отстаёт от других. Мы готовы поддерживать здесь любые проекты, ведь район имеет огромный потенциал развития.

На правах рекламы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


17 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 17)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 17)
  • (гость)
    17 ноября 2014 в 13:05
    (гость) 14 ноября в 14:47

    (гость) вчера в 16:50(гость) вчера в 11:55Живу в Семилуках с 2007 года, городок мне нравиться -нет пробок как в Воронеже,госструктуры практически в одном месте,проблемы с рабочими местами,транспортом и дорогами,жкх,по мусору немного стало улучшаться. В поликлинику к окулисту или лору легко можно записаться? Во во и я о том же! А еще вам можно записаться к психиатру или хотя бы к психологу- чтобы они вас раззомбировали! " А то жить стало лучше...да веселее... кому то..."

    Чтобы жить стало лучше и веселее - надо вкалывать, а лежа на диване дома завидуйте молча и не нойте про плохую жизнь, лучше идите на работу
  • (гость)
    17 ноября 2014 в 13:09
    Метро деньги будет платить в бюджет, а что толку от людей которые там рядом живут,да и когда покупали там жилье головой наверное про тротуары и транспорт не думали - сами пусть теперь мучаются - всегда есть выбор- его нужно правильно делать и тогда будет самим проще жить а не ждать когда тебе помогут
    (гость) 14 ноября в 13:08

    Руководство области, Уважаемый Гордеев! В Микрорайоне Южный Семилуки дороги военно-грузинские насыпные , не ходят маршрутки, люди ходят до трассы, чтобы добраться до Воронежа, хотя до него 10 мин на автотранспорте. Хоть кто нибудь посмотрите на месте, что творится. "Метро" строят, а вокруг -деревня глубокая на отшибе!!! Ни дороги , ни тратуаров?
  • (гость)
    17 ноября 2014 в 16:52
    МЕТКАЯ ЦИТАТА

    Алексей ГОРДЕЕВ, губернатор Воронежской области:

    — Семилуки чисто географически район привилегированный, но долгие годы ему не очень везло с руководством.
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/304889.html

    А сейчас везет? да ещё хуже!
  • житель Семилук (гость)
    17 ноября 2014 в 23:28
    Не смешите народ.Семилуки это грязный,страшный,даже городом назвать не поворачивается язык.Кучка живет,а остальные едут в Москву ,да куда угодно,ведь нет работы.НЕТ,все злачные места заняты своими людьми.А ЖКХ,вот где поле непаханое,жуть сплошная и никто не пытается вмешаться в ситуацию.Недавно в газете писали о Хохле,вот где чистота и порядок.Вот этого бы руководителя нам в Семилуки.Вот тогда бы и Семилуки можно было городом назвать.А ведь мэра у нас нет! Пригласите на работу руководителя Хохольского района!
  • (гость)
    17 января 2015 в 14:57
    район грязный, безработица, по ценам жкх чемпионы, дорог нет, бассейн и тот самыми последними (из районов области) достраивают, объездную осветили на неделю после жуткой аварии, и вот те, кончился свет.
    достижения - метро кеш, кедр и ава-трейд(алюминиевый завод), а сколько предприятий по)(ерили???
    в больнице - разруха, главврач очко лечит не до лечит...., благо воронеж близко - люди хоть туда работать ездить могут, так бы город вымер! стыдно!!! кукарева - гыгы-быдло (ни по одежке, ни по разговору), смотришь и думаешь, чем она гордееву угодила? вроде 3,14здить с дубовским начинала, а тот не в фаворе! город только и знаменит фамилиями: зайцев, марков, ватутин, попов, бурданцев.
    да! новая школа в губарево, и дет сад в семилуках, но все на федеральной основе! где её заслуга?
    задача главы администрации района - это порядок и поиск инвесторов, ни с чем не справилась!
Раскрыть все комментарии (всего 17)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»