Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Будут ли воронежцам принудительно устанавливать счётчики газа

Меньше двух месяцев остаётся до того момента, как россияне в обязательном порядке должны будут иметь счётчики газа. Между тем примерно у 40% воронежцев таких счётчиков нет.

14:27, 11 ноября 2014 Недвижимость, ЖКХ 88 20018

Будут ли воронежцам принудительно устанавливать счётчики газа Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

Судя по обращениям в редакцию, многие наши читатели в последнее время получают по почте очень много просьб, напоминаний и требований как можно быстрее установить счётчик газа. Присылают такие требования как поставщик газа — ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» (дочерняя организация «Газпрома»), так и различные коммерческие организации. Причём «Газпром межрегионгаз Воронеж» в своих квитанциях упоминает, что в случае, если абонент не установит счётчик в указанный срок, ещё одна «дочка» «Газпрома» — ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» — имеет право провести установку «принудительно». Корреспонденты «МОЁ!» выяснили, стоит ли спешить с установкой счётчиков.

Вообще, устанавливать счётчики — это наша обязанность по закону. Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении…» увидел свет ещё в 2009 году. Он предусматривает, что к 1 июля 2012 года россияне должны были установить в своих квартирах и домах счётчики воды и электричества, а к 1 января 2015 года — счётчики газа.

Но если для тех, кто вовремя не установил счётчики воды и электричества и продолжает платить по нормативу, правительство России уже установило карательные меры (с 1 января 2015 года норматив потребления для них будет постепенно повышаться), то в случае с газом такие меры пока не предусмотрены. То есть для абонентов, которые не установили счётчик до 1 января 2015 года, ничего не изменится — они продолжат платить за газ по прежнему нормативу.

Внимательные абоненты заметили, что в счетах за газ за октябрь появилась приписка о том, что, если потребители до 1 января 2015 года не установят счётчик газа самостоятельно, установка прибора учёта газа «будет производиться принудительно с последующим возмещением всех понесённых затрат».

Причина, как оказалось, в том, что такой программы на самом деле нет. В ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» «МОЁ!» рассказали, что по закону компания действительно имеет право после 1 января установить счётчик абоненту за свой счёт, а затем взыскать с него понесённые затраты. Однако пока делать это воронежские газовики не собираются. На сегодня, как сообщили «МОЁ!» в службе газа, газовых счётчиков нет примерно у 40% абонентов. В основном это жители многоквартирных домов.

В связи с многочисленными обращениями читателей стоит также обратить внимание на то, что большинство «извещений» об установке счётчиков — это обычная реклама. Вот, к примеру, письмо, которое начинается с того, что федеральный закон предписывает установить счётчики. А затем сообщает, что «работы по установке проводит компания ООО «ГазТехСервис» и «вам необходимо подать заявку по телефонам…» Откликнуться на такое предложение — право абонента, но никак не его обязанность. Главное — не забыть проверить лицензию организации на установку газовых приборов. В Воронеже счётчики газа на законных основаниях устанавливают несколько коммерческих организаций, в том числе и служба газа. Кстати, после установки счётчика абоненту в любом случае нужно будет обращаться в «Газпром газораспределение Воронеж» для ввода прибора в эксплуатацию.


Помогает ли сэкономить счётчик газа

Опыт показывает, что в большинстве случаев счётчик помогает сэкономить жителям частных домов, которые используют газ для отопления, нагрева воды и приготовления пищи. В холодное время года ежемесячная плата за газ у таких абонентов в среднем составляет 3 — 5 тысяч рублей в месяц.

А вот для жителей многоэтажных домов, в которых из газовых приборов предусмотрена лишь плита, счётчик наверняка станет обузой. Судите сами. Самый дешёвый счётчик из тех, что предлагает организация, услугами которой воронежцы пользуются чаще всего, стоит 1 890 рублей (это счётчик на один прибор — плиту). Его монтаж, если не требуются сварочные работы, обойдётся в 1 194 рубля. А если сварочные работы требуются — в 5 342 рубля. В первом случае установка самого дешёвого счётчика будет стоить около 3 тысяч рублей, во втором — около 7 тысяч рублей. Норматив потребления газа в квартирах с плитами таков, что в среднем один жилец платит около 70 рублей в месяц. То есть, если вы даже каким-то чудом сможете сэкономить с помощью счётчика 20 рублей в месяц, для того чтобы окупить этот счётчик, потребуются годы.

Кто имеет право на бесплатную установку счётчика

Право на бесплатную установку счётчика газа сегодня имеют только инвалиды 1 — 2-й групп и ветераны Великой Отечественной войны. Однако и здесь есть две оговорки. Во-первых, речь идёт только об абонентах, проживающих в частных домах (то есть использующих газ и для отопления). Во-вторых, заявления на бесплатную установку счётчика принимаются только до 31 декабря 2014 года. Чтобы подать заявление, необходимо обратиться в районную службу ОАО «Газпром газораспределение Воронеж», телефон которой указан в квитанции.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


88 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 89)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 89)
  • (гость)
    10 декабря 2014 в 05:15
    Не знаете сколько стоит сейчас установить колонку от гор газа?
    А счетчик лично мне никакой не нужен, без них не надо трястись над тем сколько воды вылила, сколько лампочек включила, а про газ вообще смешно около 150 р в месяц проще заплатить чем ставить какой-то счетчик еще и неизвестно как прикрутят а то еще и подванивать может.
  • (гость)
    10 декабря 2014 в 14:12
    А что делать тем, кто живет в служебной квартире? В законе на писано только про собственников жилых помещений...
  • (гость)
    11 декабря 2014 в 11:50
    А вы вообще не при делах! Все проблемы ЖКХ не ваши а работодателя!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    11 декабря 2014 в 12:25
    Специально подогреваемая истерия, с установкой счётчиков на газ.
  • (гость)
    15 февраля в 23:04
    Пусть придут и установят, принудительно. Частный дом, 65 кв.м.за газ пришла квитанция-5160 р. Это по среднему. Газопровод проблемный. Надо переделывать. Во сколько обойдется все это, даже не представляю. И суммы, такие, неподъемные тяжело платить.
Раскрыть все комментарии (всего 89)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»