Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежцев приглашают пополнить список потенциальных доноров костного мозга

Горожанам предлагают сдать кровь, чтобы попасть в базу доноров и, возможно, спасти чью-то жизнь

16:31, 08 ноября 2014 Общество, Люди 16 3060

Воронежцев приглашают пополнить список потенциальных доноров костного мозга
Реклама
Читайте также

Воронежцы могут сдать 20 мл крови и получить шанс спасти чью-то жизнь. В столице Черноземья 22 ноября пройдёт акция, в которой могут поучаствовать люди, которые готовы стать донорами костного мозга и стволовых клеток. Донорская кровь будет отправлена в Санкт-Петербург для HLA-типирования, результаты исследования получат кодовый номер и пополнят российский банк данных доноров костного мозга.

— Регистр неродственных доноров костного мозга — это список потенциальных доноров, которые в случае необходимости могут спасти жизнь онкологическому больному со сходным типом крови, — рассказали «Ё!» организаторы акции — представители благотворительного фонда «Живи!». — Сейчас наш российский регистр на стадии становления. В базе всего несколько тысяч потенциальных доноров. Именно поэтому наши пациенты обращаются за помощь в международные регистры — немецкий, израильский, американский. Каждый из этих регистров — это более 6 миллионов доноров. Но на поиски в международных регистрах уходит время (часто это несколько месяцев), уходят деньги (это больше 18 000 евро), часто эти поиски просто не приносят результата. Ведь идеально подходящий донор — это чаще всего человек одной нации, одной страны происхождения и проживания. Именно поэтому создание и развитие российского регистра — реальный шанс на жизнь для тысяч людей с онкозаболеваниями.

По подсчетам медиков, ежегодно 15 тысячам человек в России ставят диагнозы, при которых трансплантация стволовых клеток может служить эффективным средством лечения. Это лейкозы, наследственные заболевания иммунной системы, наследственные эритроцитные нарушения. Лишь около трети этих больных имеют подходящего на роль донора ближайшего родственника, остальным необходим неродственный донор.

Сдать кровь на типирование, чтобы стать потенциальным донором костного мозга и стволовых клеток, сейчас можно только в Санкт-Петербурге, где в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой создан российский регистр неродственных доноров костного мозга. Донорская кровь из Воронежа будет отправлена в институт Горбачевой, и после проведения исследований данные о воронежских донорах занесут в регистр.

Перед забором костного мозга будущий донор пройдёт полное медицинское обследование, и, если не будет выявлено противопоказаний,  будет произведен забор материала (по выбору донора — или стволовые клетки будут выделяться из крови или под наркозом клетки возьмут из тазовой кости). Сама процедура, как правило, проходит безболезненно. В течение двух-трех последующих недель костный мозг полностью восстанавливается.

— Не бойтесь этих слов: «донор костного мозга». Это не так страшно, как знать, что диагноз не приговор, но не в своей стране. И надо много денег, а еще больше — сил, чтобы дожить до ответа из клиник Германии или Израиля, где шансов найти донора пока в тысячи раз больше, чем в России, — говорят организаторы акции.

В Воронеже желающие стать донорами костного мозга могут сдать кровь 22 ноября 2014 года с 9.00 до 14.00 по адресу: пр. Революции, д. 10, поликлиника № 2. Подробнсти акции в группе в "ВКонтакте".

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


16 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 16)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 16)
  • (гость)
    08 ноября 2014 в 19:34
    У нас в Воронеже и Воронежской области вся медицина заточена на сбор информации о населении связанных со здоровьем, в наглую, понятно для каких целей, в своих личных то есть под перепродажу и бот органов и частей тела человека, и это сташно, так как нашу убитую медицину ни кто не контролирует
  • (гость)
    09 ноября 2014 в 10:58
    (гость) вчера в 17:20

    Доноры мозга проходят тест на IQ ? Пиримут мозг, если в школе тройки были?


    забудь эту статью...
  • Юлия (гость)
    09 ноября 2014 в 14:18
    Ага, так и согласилась я стать донором костного мозга... Только если для близкого человека.
  • (гость)
    09 ноября 2014 в 22:12
    (гость) вчера в 16:55

    (гость) сегодня в 16:33дураков нету бесплатно сдавать кровиночку дураков может быть и нет, а схема связанная с принуждением человека и использовании его здоровья есть, ты даже не поймёшь когда и каким образом ты попал в базу и в компьютер и не только по крови но и по органам и частям тела, то есть для всяких случаев в жизни в том числе и летальных, но конечно же вам и всем такую медицинскую помощь просто так не окажут, у нас в медицине сейчас главное материальное и любой пациэнт в любой поликлинике и больнице является жертвой или материал для продажи, у нас просто помалкивают на тему эту и не вмешиваются власти в такую преступную деятельность в медицине

    Ревматики нужны? С камнями в желчном пузыре? С гастритом? С ишемией?
  • (гость)
    10 ноября 2014 в 14:01
    Господи, какие же люди живут в этом городе......Весной еще сдала, дай Бог-если кому-то смогу помочь.Вы себе даже не представляете, какое это горе в семье, знать что у близкого РАК. Не хочу вам желать представлять на их месте себя или ваших близких, которых можно было спасти, не заплатив огромную сумму для поиска в межд. банке, потому что каждый второй думает лишь о собственном благополучии или материальной выгоде - но судьба порой может быть жестока и никто не может быть застрахован от болезни.
Раскрыть все комментарии (всего 16)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»