Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Семилукском районе начали производить «Эликсир молодости»

Создатели не раскрыли рецепта его производства, но охотно провели экскурсию по суперсовременному комбинату, где рождается «Эликсир»

12:15, 06 ноября 2014 Новости компаний 14 8624

В Семилукском районе начали производить «Эликсир молодости»
Реклама
Читайте также

Если говорить о здоровом питании, то в его основе, безусловно, лежит хлеб. Это основной продукт питания во многих странах. Но в некоторых он приобрёл едва ли не культовый статус и поэтому его качеству уделяется особое внимание. Например, в Германии вкусных и полезных сортов хлеба едва ли не столько же, сколько и пива. Даже в небольших населённых пунктах вам с гордостью представят сразу несколько разработанных местными пекарями вариантов хлебобулочных изделий и выпечки.

В Финляндии пошли ещё дальше. Здесь отношение к полезному хлебу возведено чуть ли не в ранг государственной программы: буквально с детского сада здесь начинают объяснять разницу между сортами, их влияние на организм. А чтобы даже малыши, которые не умеют читать, делали в магазине правильный выбор, полезные сорта хлеба финны помещают в зелёную упаковку. А вот вкусные, но не такие здоровые пшеничные батоны здесь принято выкладывать на полки в красных пакетах.

У нас пока до такого далеко. Но вот правильно приготовленный, а главное, полезный хлеб, похоже, начинает прочно входить в нашу жизнь. В том числе и благодаря новым производствам, которые открываются в Воронежской области.
Так, например, совсем недавно, впервые за несколько последних десятилетий в нашем регионе был построен с нуля крупный современный хлебозавод, где огромное внимание уделяется линейке так называемых здоровых хлебов.

Узнать, как рождается хлеб, — наверное, мечта многих людей с детства. Поэтому можно представить себе эмоции, когда мы обратились в знаменитую воронежскую компанию «Татьяна», создавшую это уникальное предприятие, и нам разрешили побывать с экскурсией на хлебозаводе «Родные просторы»…

От чистого сердца

Мимо огромного здания ярко-синего цвета почти на выезде из села Девица, что по Курской трассе, проехать невозможно. О том, что здесь делают хлеб, красочно рассказывает скульптурная композиция, центром которой стала русская печь.

— Эта красота уже превратилась в местную достопримечательность, — улыбается директор по производству фирмы «Татьяна» Алла Нохрина. — Многие обязательно сворачивают, чтобы сфотографироваться.

А вот первое, на что обращаешь внимание в огромном цехе, — это невероятная, почти медицинская чистота. Алла Анатольевна подтверждает: несколько раз в смену цех моют с дезинфицирующим раствором. То же касается и производственных линий: их тут не просто протирают, а действительно доводят до блеска мощной водяной мойкой.

Чистота — это одно из главных условий того, что любое изделие здесь будет качественным. Ещё одно железное правило — минимальное влияние человека на производство. Например, линия, где производятся батоны и булки, практически не нуждается в подсказках и помощи человека. Она сама отмеряет и смешивает все составляющие. Сама просеивает муку. Сама формирует идеальные по размерам и весу изделия. Сама доставляет их в печь и переправляет потом в специальную камеру для остывания. Просто ожившая сказка! Все необходимые для волшебного процесса данные вводятся технологом с помощью компьютера, и, если что-то будет сделано неправильно, система просто остановится до устранения причины.

— Кроме того, все изделия на конечной стадии проходят поверку на металлодетекторе, — подчёркивает директор производства. — Хоть мы тщательно просеиваем все ингредиенты перед замесом, такой проверке обязательно подвергается вся готовая партия продукции. Если автоматика обнаружит даже мельчайшие посторонние включения, процесс остановится. Если всё окажется в порядке, изделия также автоматически будут порезаны на идеальные ломтики и упакованы. Вмешательство людей полностью исключено — в этом и заключается главное достоинство современного оборудования.

На любой вкус

Зато технологии подготовки хлеба и рецепты здесь самые что ни на есть традиционные. ГОСТовские батоны, например, «Родные просторы» делают исключительно на опаре и закваске. Никаких «быстрых» технологий, которые требуют подкислителей и ароматизаторов, поскольку не могут раскрыть вкус и настоящий запах хлеба. Кроме того, старинные опарные технологии позволяют естественным путём увеличить срок реализации изделий.

— Вообще же здесь планируется выпускать более 50 сортов хлеба под торговой маркой «Родные просторы», — подсчитывает Алла Нохрина. — Особое внимание мы уделим так называемой линейке здоровой продукции. Это зерновой хлеб, а также хлеб из 100-процентной ржаной и овсяной муки.

Особая гордость предприятия — заварной хлеб под названием «Эликсир молодости». Это собственная разработка технологов компании «Татьяна». Как мы ни пытались добиться его подробного рецепта — стойкая директор производства не призналась — секрет фирмы!

— Это идеальный хлеб для тех, кто заботится о своём здоровье, следит за фигурой, — просто отмечает Алла Нохрина. — К тому же он невероятно вкусный! Во многом благодаря правильной и долгой подготовке теста.

Из других интересных для здоровья разработок компании «Татьяна» можно назвать хлеб «8 злаков» (с семенами подсолнечника, овса, кунжута, тыквы, тмина и кориандра), «Полезный льняной», «Солодовый», и «Многозерновой».
Впрочем, для тех, кто любит себя побаловать, в линейке продукции к утреннему кофе найдутся сдобные и слоёные изделия. К ним скоро добавится несколько видов кайзеровской булочки — соответствующее оборудование будет смонтировано на предприятии уже в этом месяце.

Современные требования

«Родные просторы» могут похвалиться не только большим количеством уникальных рецептов. Пришлось объехать чуть ли не полмира, но теперь в «Татьяне» смело подтверждают: практически всё самое передовое оборудование для производства хлебобулочных изделий, которое сегодня существует, собрано именно здесь.

Одна из самых интересных новинок, которая в России пока есть только у нескольких предприятий, — это система охлаждения хлебобулочных изделий. Специальная климатическая система в огромной цилиндрической камере (здесь помещается примерно 3,5 тысячи изделий!) позволяет остывать батонам и булкам при идеальной температуре и влажности. Это очень сильно влияет на качество хлеба. Естественно, в лучшую сторону: такое остывание позволяет сохранить вкуснейшую хрустящую корочку, при этом мякиш не будет слишком влажным или чёрствым. Свежесть и вкус от применения такой технологии сохраняется максимально долго. Самое главное, естественным способом, а не в результате применения различных добавок.

Особое место на «Родных просторах» занимает линия для производства слоёных изделий известной и уважаемой в кругах пекарей компании Rademaker. Это оборудование, кстати, также практически не требует человеческого вмешательства. Единственное, в чём специалист предприятия помогает линии, — загрузить исходные ингредиенты. Дальше она сама делает эталонное тесто в 64 слоя по всем правилам кулинарной науки, формирует заготовки и раскладывает в них идеальное количество начинки.

Отметим, что в поставках оборудования участвовали Германия, Чехия, Голландия — те страны, которые считаются законодателями мод в хлебном деле.
Зато практически все ингредиенты хлебобулочных изделий поставляются отечественными производителями. Мука и сахар здесь воронежские, масло и маргарин в основном тоже местное и тульское. У наших же фермеров «Родные просторы» закупают фрукты для изготовления начинки сдобы и слоёных изделий.
Единственное исключение сделали для закваски: она здесь родом из Германии.

— Мы экспериментировали с разными культурами, — раскрывает тонкости процесса Алла Нохрина. — Брали российскую, французскую закваски. Но в результате комиссия признала идеальной немецкую.

Как говорит директор производства, разработка ассортимента на «Родных просторах» продолжается и сегодня. Так что в ближайшее время любителей вкусного и здорового питания ждут приятные (в том числе на вкус) новости.

Константин МАЕВСКИЙ.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Где купить?
Хлеб, батоны, булки и слоёные изделия под торговой маркой «Родные просторы» можно купить в:
— сети магазинов
«Центрторг»;
— сети магазинов
«Пятью Пять»;
— сети магазинов
«Пятёрочка»;
— сети магазинов
«Магнит».


ЧЁРСТВАЯ СТАТИСТИКА

Хлебозавод «Родные просторы» в цифрах
Стоимость проекта: более 500 млн рублей.
Количество рабочих мест: около 100 человек.

Мощность производства:

Булочные изделия — 60 000 шт./сутки (18 000 кг).
Слоёные изделия (сдоба) — 100 000 шт./сутки (8 000 кг).
Мелкоштучная (булочка) — 60 000 шт./сутки (2 400 кг).

На правах рекламы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


14 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 15)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 15)
  • (гость)
    08 ноября 2014 в 17:48
    Что .что... а в Воронеже не могут печь хороший хлеб - и это в черноземье!? Живу уже здесь 20 лет, а северный хлеб помню до сих пор....не хотят наверно менять технологию....
  • Кай (гость)
    11 ноября 2014 в 17:01
    Хорошая рекламная статья такая. В лучших традициях копирайта.
  • вв (гость)
    13 ноября 2014 в 08:34
    из зерна амарант тоже будут делать хлеб?
  • пенсионерка Семилук (гос
    16 ноября 2014 в 17:31
    я покупаю хлеб Курбатовский.Самый лучший хлеб.Спасибо.Очень вкусный хлеб.Есть у нас магазин Авоська,всегда все свежее,продавцы внимательные,добрые.В магазине большой ассортимент.Другие магазины просто не нужны.
  • оптовый покупатель (гость
    20 апреля 2015 в 20:07
    А еще там охрана погана. Одна смена люди, другая фашисты, хуже собак, должностные обязанности не знают, хамят, не могут номер тел набрать, лицензий нет, начальника охраны нет, или это ЧОП, или сама "Татьяна" таких старожей набрала непонятно, но еще так "встретят" буду менять производителя.
Раскрыть все комментарии (всего 15)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»