Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Семейный концерт

В Воронеже осетинские пироги запивали молдавским вином после русских песен

14:15, 05 ноября 2014 Новости компаний 0 1978

Семейный концерт
Реклама
Читайте также

Наш город показал, как надо правильно жить в стране, похожей на «гору самоцветов».

Уже четвёртый раз в нашей области прошёл региональный фестиваль художественных коллективов и исполнителей «Воронеж многонациональный». В гала-концерте по итогам этого события приняли участие более 100 конкурсантов. 

Всего же в отборочном этапе фестиваля в сентябре октябре сражались за выход в финальную часть более 500 исполнителей и коллективов со всей области, представляющих 23 национальные общины.

«Воронеж многонациональный» был придуман и организован 4 года назад Национальной палатой области, созданной при губернаторе. Фестиваль поддержали управление региональной политики регионального правительства, департамент культуры и архивного дела и областной центр народного творчества. И сегодня без него уже трудно представить культурную жизнь нашего региона. Так же, как без Платоновского фестиваля или выставки «Город-сад». Яркое, шумное, позитивное событие из года в год привлекает всё больше зрителей и участников.

По словам руководителя городского управления культуры Ивана Чухнова, «Воронеж многонациональный» — это один из примеров того, как нужно строить межнациональные отношения в регионе, где проживают около сотни наций и народностей. 

Отборочные туры фестиваля проходили в нескольких творческих зонах — 33 поселениях Лискинского, Хохольского, Терновского и Воробьёвского районов.

И вот 112 участников, прошедших там отборочное сито, попали в столицу Черноземья на финальный концерт, который состоялся в Воронежском концертном зале. Здесь участники представили не только свои сценические таланты. В фойе прошла выставка народных костюмов и промыслов, было организовано угощение из национальных блюд и напитков, обсуждались интересные и необычные традиции…

— Я тщательно готовлюсь к этому фестивалю, — говорит представительница молдавской диаспоры Валентина Аристова. — В этот раз напекла пирогов с капустой и рогаликов, традиционных для молдавской кухни, принесла долму и, конечно, молдавское вино.

Некоторые гости праздника, кстати, отметили, что оно отлично сочетается с осетинскими пирогами.

Наш фестиваль — это своеобразная форма противодействия всему тому, что творится сегодня вокруг России. Это демонстрация культур, а культура — душа народа. Если будет единство душ — значит, будет единый народ, — отмечает зам. председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Газибег Магомедов.

Созвучно этому мнению и высказывание Марины Михиной, представительницы осетинской диаспоры:

— Все национальности по-своему уникальны, но в целом мы все одна большая дружная многонациональная семья. Только вместе мы сильны.

Особое мнение

Зам. руководителя аппарата губернатора и правительства области Андрей Марков:

— Фестиваль «Воронеж многонациональный» в Воронеже уже ждут. Это радует. Он действительно становится активно действующей площадкой для воспитания толерантности и формирования партнёрских связей между различными национальностями. Давайте будем сохранять и преумножать эту атмосферу единства и межнациональной дружбы и за пределами фестивальной площадки.

Депутат Государственной Думы РФ Оксана Хоронжук:

— Я родилась в СССР с его национальным многообразием и сегодня испытываю чувство гордости за то, что мы все снова едины. Приятно, что на фестиваль пришло много детей и подростков: именно им хотелось бы передать традиции дружбы народов. Ведь уникальность России — в многообразии культур, языков. При этом они нас не разъединяют, а наоборот, сплачивают. Фестиваль с этим справляется как нельзя лучше.

На правах рекламы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»