Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже начнут лицензировать управляющие компании

Двойные квитанции уйдут в прошлое, а недобросовестные УК лишатся права работать на рынке управления жильём, пообещал глава Минстроя


В Воронеже начнут лицензировать управляющие компании Подъезд воронежской хрущёвки. Возможно, процесс лицензирования заставит управляющие компании работать добросовестнее.Фото: Андрей КОРОСТЕЛЁВ.
Реклама
Читайте также

Лицензирование управляющих компаний пройдёт в Воронеже, как и по всей России, с ноября 2014 года по 1 мая 2015 года. О начале процесса лицензирования министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень доложил президенту России Владимиру Путину во время правительственного совещания.

По новым правилам, утверждённым правительством РФ, если управляющая компания получает два административных взыскания по одному дому, она лишается права управления им. Если таких домов набирается более 15%, УК лишается лицензии, а ее директор — права возглавлять подобную компанию. Жители конкретного дома могут отказаться от управляющей компании еще на этапе лицензирования, и мнение собственников здесь является ключевым.

Глава Минстроя подчеркнул, что в ходе лицензирования УК их руководители должны будут сдать экзамен на знание жилищного законодательства.

«Также будет создан единый реестр управляющих компаний и управляемых ими домов. Уйдут в прошлое споры о правах на дом и двойные квитанции», — пообещал Михаил Мень президенту и членам правительства.

Он отметил, что Минстрой не допустит, чтобы появились брошенные дома.

«Если на место недобросовестной управляющей компании не находится другая, ответственность за управление домом берет на себя местная власть. Соответствующие муниципальные компании сегодня работают в регионах», — пояснил министр строительства.

Он добавил, что одновременно Минстрой усиливает систему государственного жилищного надзора в регионах. «Две трети субъектов Федерации уже усилили кадровый состав органов Госжилнадзора. С августа по октябрь проводилось обучение региональных жилищных инспекторов. В ноябре им предстоит пройти всероссийский квалификационный экзамен», — сообщил Михаил Мень.

В России на сегодняшний день зарегистрировано 2,4 миллиона многоквартирных домов и 16 тысяч управляющих компаний. Годовой оборот рынка управления жильём превышает 500 миллиардов рублей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


20 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 20)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 20)
  • Аарон (гость)
    01 ноября 2014 в 18:57
    Приходится только удивляться: и как мы жили раньше без этих управляющих компаний! И многие помнят - жили лучше. Был один горкомхоз и его хватало. Сейчас наплодили посредников, которых должны содержать потребители- то есть мы с вами! Для чего? Читаешь то там, то сям эти компании жульничали, деньги с жителей собирали, а за ресурсы не платили! Нужны ли нам управляющие компании - надо с людями советоваться, прежде чем вводить разорительные для людей новшества!
  • (гость)
    01 ноября 2014 в 22:58
    Вся власть чиновникам!
    Ибо нефик тут.
  • (гость)
    02 ноября 2014 в 09:13
    Все управляющие компании, которые существуют, пройдут лицензирование. Заплатят деньги и пройдут. Все эти нововведения, тупая выкачка денег...и не более. Уже наверху все договорено, кто пройдет и что за это отдаст
  • спасибо (гость)
    02 ноября 2014 в 09:37
    за очередное обещание
  • (гость)
    02 ноября 2014 в 22:48
    чо все такие пессимисты? ничему хорошему не верите... (((
Раскрыть все комментарии (всего 20)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»