Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже наградили лучших актёров и режиссёров области

Прошла церемония вручения театральной премии «Итоги сезона»

10:07, 29 октября 2014 Театр 2 1953

В Воронеже наградили лучших актёров и режиссёров области
Реклама
Читайте также

Во вторник, 28 октября, в Академическом театра драмы им.А. Кольцова состоялась церемония вручения ежегодной театральной премии «Итоги сезона»-2013/2014. Воронежские критики, оценивавшие премьерные спектакли местных театров в минувшем сезоне, выдвинули на премию 37 номинантов из 16 спектаклей. Председателем жюри в этом году стала народная артистка РФ Татьяна Фролова. 18 октября в Воронеже стартовал второй этап премии. Спектакли городских театров оценивали критики из Москвы.

Интрига сохранялась вплоть до оглашения имен лауреатов со сцены. В роли ведущих вечера выступили худрук Воронежского Камерного театра Михаил Бычков и худрук Академического театра драмы им. А. Кольцова Владимир Петров.

— В этом году театральный конкурс шагнул за пределы Дома актёра, где традиционно проходил раньше, на сцену драмтеатра, — сказал со сцены Михаил Бычков. — Я надеюсь, что это сделает премию более респектабельной и общественно значимой. Мы стремимся привлечь к делу, которому служим, как можно больше людей.

Гостем церемонии стал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

— Театр делает нас лучше. Он помогает людям понять себя и научиться по-философски подходить к серьёзным проблемам. Вы формируете воронежское сообщество, за что я выражаю вам свою благодарность, — сказал Алексей Гордеев, обращаясь к театральным деятелям.

Губернатор вручил награду в почетной номинации «За честь и достоинство» двум лауреатам. Ими стали профессор, доктор филологических наук Алла Ботникова и директор Академического театра драмы им А. Кольцова Игорь Чижмаков.

Напомним, что согласно положению о конкурсе, победителей в этой номинации выбирают и утверждают на правлении Союза театральных деятелей. Приз Секции критики достался Валерию Попову за книгу «Шаг на сцену» об истории воронежского балета.

Лучшими спектаклями сезона были признаны сразу две постановки — «Бедные люди» (ТЮЗ) и «День города» (Камерный театр).

Победителем в номинации «Лучшая женская роль в драматическом спектакле» стала актриса драмтеатра Алевтина Чернявская — за роль в спектакле «Чайка».

— Когда я только пришла в театр, режиссер Владимир Петров спросил у меня, кого бы я хотела сыграть, — рассказала актриса. — Я ответила, что мечтаю сыграть в спектакле по Чехову. Причем неважно, кого играть — хоть дерево в «Вишневом саду». И вот сегодня я получаю приз за роль Нины Заречной в пьесе Антона Павловича. Меня переполняет радость!

В номинации «Лучшая мужская роль в драматическом спектакле» победил актер ТЮЗа Василий Марков — за роль Некто в спектакле «Бедные люди». Художник-постановщик спектакля «Игроки» в Камерном театре Эмиль Капелюш стал победителем в номинации «Лучшая сценография», а дуэт Анастасии Черноволос и Игоря Горностаева из Театра оперы и балета — в номинации «Лучшая работа в оперном спектакле».

Жюри не смогло выбрать победителя в номинации «Лучший спектакль для детей», но вручили приз актрисе Елене Дахиной из ТЮЗа за лучшую работу в детском спектакле.

Также критики не смогли выбрать победителей в номинациях «Лучшая женская роль второго плана» и «Лучшая мужская роль второго плана».

— Возможно, это произошло потому, что номинанты были равнозначны, а возможно, по каким-то другим соображениям, — объявил со сцены Михаил Бычков.
За роль в спектакле «День города» приз в номинации «Лучший актерский дебют» получил актер Камерного театра Михаил Гостев. В номинации «Лучшая работа в балетном спектакле» победил артист Театра оперы и балета Иван Негробов — за ввод в спектакль «Лебединое озеро».

Специального приза жюри была удостоена актерская группа спектакля «День города». Помимо этого, критики отметили работу актера Борисоглебского драматического театра им. Чернышевского Эрнеста Корнышева. Премию, учрежденную Союзом театральных деятелей, получили создатели творческого центра «Театр Неформат».

Напомним, что премия «Итоги сезона» состоялась уже в двадцатый раз. Лауреаты получили статуэтку, представляющую собой музу с лирой. Автор работы — воронежская художница Ольга Гурьева. Девизом премии стала строчка из стихотворения Александра Пушкина «Памятник» - «И чувства добрые я лирой пробуждал».

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • (гость)
    29 октября 2014 в 10:52
    Сами себя номинировали, сами себя наградили.
    Вот и славно... трам-пам-пам.
  • (гость)
    29 октября 2014 в 15:11
    (гость)
    сегодня в 10:52
    Сами себя номинировали, сами себя наградили.
    Вот и славно... трам-пам-пам.
    Ну ты откуда знаешь, ....
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»