Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Александр Гусев встретился с юными журналистами

21 октября мэр Воронежа Александр Гусев провёл пресс-конференцию с корреспондентами газеты «В Центре», которая создаётся учениками «Реальной школы» Альбины Золотаревой при поддержке издания «Промышленные вести»

11:25, 28 октября 2014 Город 1 3241

Александр Гусев встретился с юными журналистами
Реклама
Читайте также

Ребят — учеников старших классов воронежских школ и гимназий — волновали различные вопросы городской жизни и собственное отношение Александра Викторовича к ним. Говорили и на личные темы.

Например, главу города спросили: «Какие усилия пришлось приложить, чтобы стать мэром?»

Александр Гусев признался, что помогло ему добиться таких высот то, что он постоянно учился.

— Школьное и университетское образование — это само собой. Но я даже на работу на завод «Воронежсинтезкаучук» приехал с кучей книжек. Меня мои товарищи спрашивали, неужели мне больше делать нечего, — вспоминал мэр. — На заводе я постоянно посещал курсы повышения квалификации. Затем учился в академии народного хозяйства, получил ещё одно высшее образование, защитил кандидатскую диссертацию. А ещё, когда на заводе начались трудности и люди стали увольняться, я не ушёл с предприятия, а усиленно работал, можно сказать, жил там. Продвигался по служебной лестнице, попал в областное правительство, а теперь вот работаю главой городского округа город Воронеж.

Продолжая тему образования, ученица десятого класса профлицея № 4 Олеся Провоторова спросила у градоначальника, почему он связал свою жизнь с химией. Мэр рассказал, что вообще-то всегда увлекался математикой и уже в школе с лёгкостью решал математические задачи для первокурсников политехнических вузов.

— «Готовый студент Тульского политеха», — говорили мне. Но хотелось чего-то нового, неизведанного. В Ярославском институте была специальность «Химическая технология синтетического каучука», и меня она привлекла. Какой-то внутренний голос меня подтолкнул туда. Я без проблем поступил и учился. Когда подошла процедура предраспределения, я выбрал воронежский оргнефтехимзавод.

Однако на самом распределении наш декан сказал за меня: «Завод СК, Воронеж». Я возмутился, но он пообещал, что я ещё ему спасибо скажу. Так и вышло, — улыбнулся мэр.

— А как же сегодня устроиться молодому специалисту без опыта работы, когда нет процедуры распределения? — поинтересовались молодые газетчики.
Мэр посоветовал сейчас обращать внимание на технические специальности, отметив, что в данный момент наблюдается недостаток хороших инженеров и переизбыток гуманитариев, которым, возможно, следует уходить в бизнес-структуры или открывать своё дело. Кроме того, Александр Гусев посоветовал молодым людям ещё со студенческой скамьи начинать свой трудовой путь. На это почётный гражданин Воронежа, Народный учитель РФ Альбина Золотарева, присутствовавшая на встрече, предложила возобновить практику приёма на работу в «Реальную школу» студентов. Глава города пообещал изучить вопрос и посодействовать тому, чтобы взаимовыгодное сотрудничество студентов и центра дополнительного образования возобновилось.

Интересовала молодых людей позиция градоначальника по вопросам пассажирских перевозок и велодвижения.

Александр Гусев сказал, что городская администрация серьёзно намерена заставить действующих перевозчиков поменять подвижной состав автобусов разной вместимости и сделать систему городского транспорта более комфортной для жителей.

Что же касается велосипедных дорожек, мэр отметил, что в городе будет создано несколько зон, где можно будет прокатиться на велосипедах, однако специальных велотрасс проложено не будет. Кроме того, глава Воронежа сообщил про грядущую реконструкцию любимого места велосипедистов — «Олимпика».

— В скором времени стартует проект «Большая экологическая тропа». Трасса начнётся в «Олимпике» и протянется аж до левого берега, километров на тридцать-сорок. Кураторство над строительством объекта взял на себя губернатор Алексей Гордеев. Реализация проекта «Большая экологическая тропа» начнётся уже в следующем году, — заявил глава города.

Ученик одиннадцатого класса, увлекающийся моделированием летательных аппаратов, Александр Кораблин спросил у Александра Гусева, какое хобби было у него в юности.

— Вы не поверите, но я тоже любил мастерить самолёты. Но до вас мне далеко, конечно, — отметил мэр, глядя на самолёт, который сделал его юный тёзка.

Следующий вопрос мэру задала ученица 8-го класса Ангелина Горелова:

— Тяжело ли переключаться с одной задачи на другую?

Александр Гусев признался, что разноплановость задач и необходимость быстро переключаться — самое сложное в работе мэра. Отвечая на вопрос Анны Дедовой о планах на 2014 — 2015 годы, глава пояснил, что экономическая ситуация сейчас не самая благоприятная. Однако все крупные проекты, стартовавшие в нашем городе, будут продолжены или закончены. В частности, в следующем году будут введены в эксплуатацию 3 — 4 детских сада, закончится формирование системы муниципального контроля. В следующем году продолжится масштабная реконструкция парка «Динамо».

Старшеклассники заверили мэра, что понимают, насколько нелегко руководить миллионным городом. В подтверждение своих слов они презентовали Александру Викторовичу макет шапки Мономаха, подготовленный мастерицами «Реальной школы».

— В старину говорили: «Тяжела шапка Мономаха». И не только из-за мехов и драгоценных камней, но и из-за ответственности, которую она накладывала на человека, — сказала Анна Дедова, вручая подарок.
После пресс-конференции юные журналисты с воодушевлением делились эмоциями:

— Мне очень понравилось! Было интересно и познавательно! — воскликнула Олеся Провоторова. — Я так волновалась перед встречей, готовилась. А всё прошло очень хорошо и легко. Для себя я поняла, что нужно брать пример с нашего мэра и всегда стараться учиться новому.

Опубликовано в рамках информационного сотрудничества.
 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    28 октября 2014 в 13:57
    Очень оперативно, не прошло и недели! :-)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»