Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Экс-министр культуры РФ объяснил, почему Воронеж выбрали столицей СНГ

По мнению Михаила Швыдкого, решение об этом приняли благодаря Платоновскому фестивалю

08:32, 21 октября 2014 Культура, Город 7 3067

Экс-министр культуры РФ объяснил, почему Воронеж выбрали столицей СНГ Фото с сайта облправительства
Реклама
Читайте также

В столице Черноземья вчера побывал бывший министр культуры, а ныне специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. В Воронеж Швыдкой приехал не один, а вместе с бывшим директором Большого театра Анатолием Иксановым, который сейчас является исполнительным директором Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ. Это было не случайно, ведь поводом для их визита послужил тот факт, что Воронеж выбран в качестве столицы СНГ в 2015 году.

Глава региона Алексей Гордеев и Михаил Швыдкой в первую очередь обсудили возможную программу мероприятий, которые пройдут в Воронеже в связи с приобретением им нового статуса.

— Программа будет работать в течение года. Надо найти взаимодействие со странами СНГ, с различными национальными представительствами — и себя показать, и другим дать возможность интегрироваться в общее культурное пространство постсоветского периода. Мы постараемся показать всю культурную сферу в целом, нашу среду, жизнь Воронежа и сделать еще один шаг в своем развитии. Покажем, что город имеет большие перспективы, и мы готовы со всеми сотрудничать, — сказал Алексей Гордеев.

 Михаил Швыдкой подчеркнул, что кандидатура Воронежа возникла не случайно. По словам специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству, в Воронеже исторически сложилась благоприятная общекультурная ситуация, а сегодня в областном центре постоянно происходят масштабные и яркие культурные события, например Международный Платоновский фестиваль искусств. Поэтому, когда Россия должна была представить свой город-кандидат в Совет по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ, был предложен именно Воронеж — столица с интересной интеграцией науки, образования и культуры, где есть что показать. 

 Михаил Швыдкой также подчеркнул, что, несмотря на ответственность, которую накладывает звание культурной столицы стран СНГ на конкретный город, самое главное — в течение 2015 года представить достижения культуры, образования и науки всех стран СНГ. 

— С одной стороны, мы хотим показать, чем богата Россия, чем богат этот конкретный регион, а с другой — познакомить воронежцев с достижениями соседних братских государств. Думаю, это важно. Это не просто обременение бюджета, поскольку и федеральный бюджет, и международный бюджет в лице Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ (МФГС) будут эту программу обеспечивать. Все происходит к взаимному интересу и взаимной выгоде, — подытожил Михаил Швыдкой.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


7 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 7)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 7)
  • гость (гость)
    21 октября 2014 в 09:23
    Воронеж -кладезь талантливых людей. Вспомните только ,кого взрастила жемчужина Черноземья. Культура не в пазиках , бабле ,сникерсах и алмазах- ТАЛАНТ- это песнь души, свет,которым человек делится , создает сам. Талант не живет во дворцах и виллах творчество -это гармония. В нашем прекрасном городе много талантливых созидательных людей. Нужно только правильно уметь дар,который им дан,давать простор для творчества. Как раз спасибо Воронежским властям за участливое отношение и помощь в расцвете мастеров прикладного творчества, художников,поэтов. Ярмарка самодельных товаров- замечательны и стали прекрасной традицией - там нет химических игрушек и пластиковой посуды, там золотые руки со всего Черноземья предлагали товары из натуральной шерсти, мыло без химических добавок,глиняную посуду,плетеные изделия,кованные,шитые,вязаные товары, шарфы,пледы, платки, пуговки ручной работы,кожаные вещи,картины,и замечательные игрушки,которые могут стать настоящим другом ,потому что сделаны из натуральных тканей,шерсти,войлок,дерево,глина ,очень милые и теплые. Наш город может одними ярмарками обеспечивать часть нужд населения. Может иногда цены и кусаются, но натуральные вещи того стоят.
  • (гость)
    21 октября 2014 в 09:38
    гость (гость) сегодня в 10:23, сам себя не похвалишь - никто не похвалит.
  • (гость)
    21 октября 2014 в 09:47
    (гость) сегодня в 10:38

    гость (гость) сегодня в 10:23, сам себя не похвалишь - никто не похвалит.

    Это называется троллинг. )))))
  • (гость)
    21 октября 2014 в 12:11
    Воронеж - плохая столица. Слишком неразвита дорожная инфраструктура. Город и так постоянно в пробках стоит, а чиновники понаедут, вообще встанет.
    Столицу надо с ноля строить в городе спутнике
  • (гость)
    21 октября 2014 в 18:02
    а в Москве больницы многопрофильные будут сокращать,закроют больше половины
Раскрыть все комментарии (всего 7)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»