Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже реставрируют мемориалы на всех воинских захоронениях

Коммунальщики должны организовать регулярную уборку захоронений и постоянно приводить в порядок территорию рядом с ними

17:19, 20 октября 2014 Благоустройство 1 1898

В Воронеже реставрируют мемориалы на всех воинских захоронениях Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет праздноваться 9 мая 2015 года, Воронеж готовится заранее. Главной работой стал капитальный ремонт всех воинских захоронений и братских могил. Всего в городе их насчитывается 49, самая большая братская могила находится на Чижовском плацдарме — в ней похоронено более 15 тысяч солдат. По словам руководителя городского управления культуры Ивана Чухнова, масштабные работы проводятся как раз в нынешнем году — завершена реконструкция мемориалов на 27 захоронениях и ещё на 3 захоронениях работы должны завершиться до конца года. На следующий год запланирована реконструкция мемориального комплекса «Песчаный лог».

Напомним, «МОЁ!» уже писала о том, что одна из главных проблем воинских захоронений — нерегулярная уборка. В некоторых случаях уборку там делают лишь два раза в год — во время субботников. Между тем могилы и памятники зачастую, к сожалению, становятся местом распития спиртного. Глава города Александр Гусев на совещании в мэрии 20 октября дал подчинённым важное поручение — организовать регулярную уборку захоронений и постоянно приводить в порядок территорию рядом с ними. Будет ли оно выполнено — покажет время.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    20 октября 2014 в 23:34
    "...Прощай, Красная Звезда!
    Воронежские власти убирают с братских могил символ СССР

    После завершения реконструкции на воинских захоронениях и братских могилах с них исчезли красные звезды. Чиновники по-разному объясняют пропажу. Политики и общественники действие властей оценили негативно.

    Воронеж, улица Острогожская. Рядом с остановкой МЧС расположена братская могила №420. В 1965 году солдаты одной из частей Воронежского гарнизона нашли на окраине Шиловского леса окопы и могилу неизвестного воина. Спустя некоторое время военные установили, что там похоронен командир 5-й стрелковой роты 498-го полка 232-й стрелковой дивизии, лейтенант Сергей Калабухов.

    Несколько дней назад воронежские власти завершили реконструкцию обелиска.
    -----------------------------
    Братская могила №291 находится в микрорайоне Подгорное. Здесь покоятся останки 2 тысяч 300 воинов. Они погибли в боях при обороне и освобождении Подгорного. Основное число захороненных относится к частям 107, 121, 159, 161, 232 и 303-й стрелковых дивизий, 17, 18 и 25-го танковых корпусов и других частей 60-й армии.

    В 2013 году здесь прошла реконструкция и был установлен новый мемориал. Красная звезда не вписалась в архитектурный ансамбль.
    ------------------------------
    В братской могиле №17, расположенной на территории лесотехнической академии, похоронено 500 воинов. Они погибли в боях, во время бомбежек, обстрелов и умерли от ран в полковых госпиталях. Памятник был построен в 60-е года. На нем размещалась красная звезда.

    После завершения реконструкции в 2013 году звезда была заменена на знак Ордена Великой Отечественной войны I степени. Он выполнен в серо-золотистом тоне. Красный цвет на знак добавлять не стали.
    -------------------
    Братская могила №211 в микрорайоне Масловка. Здесь захоронено почти 300 воинов. Воронежцы погибли в далеком 1942-м году при воздушных налетах и артобстрелах, а также умерли от ран, полученных на реке Воронеж при переправе на Шиловский плацдарм.

    Осенью 2013 года братскую могилу стали реконструировать. Сняли самый главный символ — знак Ордена Великой Отечественной войны I степени.
    В мае этого года реконструкция завершилась. Взамен яркого красно-желтого знака Ордена Великой Отечественной войны I степени появился знак, выполненный в серо-золотистом оттенке.

    Чиновники объясняют, что красные звезды с братских могил убирают по разным причинам. Где-то они не вписываются в архитектурный проект, где-то не хватает денег на краску, а в некоторых случаях красные звезды считают пережитком прошлого.
    - Эту фальшивку нужно снять немедленно, - говорит вице-президент Воронежского регионального геральдического общества Александр Юрасов. - Если в копии ордена изменен цвет, буква или что-то еще, то это нельзя считать копией. На братской могиле, для этого существуют специальные стандарты, обязаны устанавливать точные копии государственных наград. Красный цвет в ордене Великой Отечественной войны играет очень большое значение. Без него искажен весь смысл награды..."

    Тот самый шурико
    22:32, 17 октября

    http://www.moe-online.ru/post/view/114256.html
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»