Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже после реставрации открыли крупнейшую синагогу в России

Памятник архитектуры отреставрировали за 2 миллиона долларов

07:34, 20 октября 2014 Город, Общество 61 7452

В Воронеже после реставрации открыли крупнейшую синагогу в России Отреставрированная синагога. Фото с сайта правительства области
Реклама
Читайте также

В Воронеже спустя 77 лет открылась отреставрированная синагога, расположенная на улице Станкевича, 6. Реконструкция, которая длилась 4 года, обошлась в 2 миллиона долларов. Об этом сообщают информагентства. Деньги были собраны предпринимателями еврейского происхождения.

Торжественное открытие синагоги состоялось в воскресенье, 19 октября. В нем приняли участие президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, бизнесмен, член бюро Российского еврейского конгресса Герман Хан. Последний является крупным акционером "Альфа-Групп" и консорциума AAR, главой инвестиционной компании L1 Energy. Большую часть средств, которые были потрачены на реставрацию, вложил именно Герман Хан.

Как отметил Гордеев, воронежская синагога была построена раньше московской и стала второй в России после Санкт-Петербурга. С открытием синагоги, по его словам,  число инвесторов в регионе увеличится.

Здание воронежской синагоги является памятником архитектуры. Оно было построено в 1904 году. В 1923 году НКВД попытался закрыть ее, тогда же было реквизировано убранство помещения. Спустя 14 лет здание все-таки закрыли. В 1942 году в него попала авиабомба, вызвавшая пожар. В 1951 постройку передали местному "Облтекстильторгу". Лишь в 1999 году синагогу вернули еврейской общине города, а в 2010 году здесь начались восстановительные работы, которые проводились при поддержке Российского еврейского конгресса, областных властей и меценатов.

В ходе реставрации в здании, которому уже 110 лет, была снесена пристройка, проведен ремонт фасада и внутренних помещений. Были заменены подгнившие опоры, а на отстроенном втором этаже организован еврейский детский садик. Площадь открывшейся синагоги — более 600 квадратных метров, что делает ее одной из самых больших в России.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


61 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 61)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 61)
  • (гость)
    21 октября 2014 в 09:12
    (гость)
    вчера в 17:26
    после того что сделал Коломойский в Одессе и остался на своем официальном посту главы евреев европы, все синагоги нада закрыть, лично мне неприятно будет видеть это здание и этих людей в черных одеждах и в черных шляпах, зная что они по факту закрывают глаза на геноцид русских..
    -----------------------------------------------------
    причём тут русские? синагогу то кто строил,для кого и на чьи деньги???
  • (гость)
    21 октября 2014 в 09:13
    Укр (гость)
    вчера в 19:01
    (гость) сегодня в 17:26

    после того что сделал Коломойский в Одессе

    В Европейском совете еврейских общин сообщили, что олигарха уже давно исключили из него. «Коломойский не является президентом нашей организации уже много лет, поэтому с ним мы не имеем контакта. В 2011 году у нас прервалась связь с ним. Членом организации он больше не является», — объяснили в организации.

    А в Одессе жгли людей правосеки-украинцы, а не евреи. Евреи хорошо помнят холокост.
    ----------------------------------------------------------
    оно и видно,как они его помнят...........................
  • Укр (гость)
    21 октября 2014 в 09:16
    (гость) вчера в 23:16
    если надо я архив подниму.

    Надо, подними архив. Общественность ждёт.

    В Европейском совете еврейских общин сообщили, что олигарха уже давно исключили из него. «Коломойский не является президентом нашей организации уже много лет, поэтому с ним мы не имеем контакта. В 2011 году у нас прервалась связь с ним. Членом организации он больше не является», — объяснили в организации.
  • гость (гость)
    21 октября 2014 в 11:56
    Закрыть ВСЕ!, РПЦ, синагоги мечети, ну те что стоят пусть стоят как музеи, а больше НЕ СТРОИТЬ, и не надо ряженных евреев по дороги рассматривать, у нас светское государство, все костюмирование в храмах; одевайтесь, раздевайтесь, хоть голяком, не ущерб городскому населению. Просьба к мусульманам, выходя из съемных квартир в жилым домах после общей молитвы, не надо создавать не удобства для жителей этих домов, молитва дело сокровенное, не надо об этом громко всем рассказывать
  • (гость)
    21 октября 2014 в 17:10
    Закрыть все игровые клубы, притоны наркоманов и рыгай-кафе.
Раскрыть все комментарии (всего 61)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»