Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Закон о защите олигархов обернулся скандалом

В день внесения законопроекта стало известно об аресте в Италии виллы и отеля крупного российского бизнесмена Аркадия Ротенберга

10:59, 16 октября 2014 Общество, Люди 50 9413

Закон о защите олигархов обернулся скандалом Владимир Путин и Аркадий Ротенберг
Реклама
Читайте также

Законопроект о возмещении гражданам России из бюджета потерь от заведомо неправосудных решений иностранных судов, принятый в первом чтении Госдумой 8 октября, в буквальном смысле слова всколыхнул общество. Даже сама нижняя палата парламента при голосовании разделилась на два лагеря. За высказались 233 депутата, против — 202, воздержавшихся было двое. Прохождение законопроекта обеспечила исключительно «Единая Россия». Депутаты из остальных думских фракций — КПРФ, «Справедливой России» и даже ЛДПР, которая поддерживает многие инициативы «Единой России», — голосовали против.

Итак, законопроект дополняет Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» новым положением. Согласно ему вынесенные иностранными судами решения по делам, подлежащим юрисдикции российских судов, признаются заведомо неправосудными. В этом случае у граждан России появляется право обратиться в российский суд для получения компенсаций из бюджета, если такие решения нанесли им имущественный ущерб. В свою очередь, Российская Федерация для покрытия расходов бюджета получает право на регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес неправосудное решение.

Примечательно, что в день внесения законопроекта стало известно об аресте в Италии виллы и отеля крупного российского бизнесмена Аркадия Ротенберга. Блогеры и СМИ сочли это символичным и тут же окрестили документ «законом о виллах Ротенберга». То есть посчитали, что закон в первую очередь направлен на защиту российских олигархов. Мол, из-за сложностей внешней политики России бизнесмены могут потерять своё имущество за рубежом, а расплачиваться за это теперь будут российские налогоплательщики.

Однако автор законопроекта Владимир Поневежский заявил, что никакого отношения к олигархам его поправки не имеют. Он напомнил, что в связи с последними событиями на Украине Киев постоянно принимает законы, которые ущемляют права российских граждан, прежде всего проживающих в Крыму. В апреле и августе Украина приняла законы, которые относят судопроизводство в отношении крымчан и севастопольцев к юрисдикции киевских судов. Владимир Поневежский считает, что существует реальная угроза вынесения украинскими судами политически мотивированных решений в отношении граждан России, проживающих в Крыму и Севастополе, и российских юридических лиц, имеющих там имущество. Аркадий Ротенберг, имя которого СМИ прочно связали с законопроектом, заявил, что не собирается пользоваться нормами нового закона.

Однако блогеры обращают внимание на то, что именно после ареста имущества Аркадия Ротенберга законопроект подозрительно быстро дошёл до стадии голосования (некоторые проекты ждут рассмотрения в Думе годами). Против инициативы на заседании Думы выступил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

— Данный законопроект фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы, — считает Улюкаев. — То есть фактически мы поощряем вывоз капитала из России в различных формах, что не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно.

Прозвучали и другие мнения против.

— Мы разделяем всю неправомерность санкций, но почему мы должны решать частные проблемы за счёт наших граждан? — задался вопросом Алексей Диденко из ЛДПР.

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев отметил, что такие законопроекты «не имеют права вноситься в Госдуму». Представитель «Справедливой России» Олег Нилов обратил внимание, что Россия готова тратить деньги на компенсации за потерю имущества, в то время как «денег нет на обманутых вкладчиков времён СССР, обманутых дольщиков, беженцев из Донецка и Луганска».

Спорный законопроект сейчас готовится ко второму чтению. «МОЁ!» адресовала воронежским депутатам Госдумы вопросы о том, как и почему они голосовали при рассмотрении этого проекта. Ответы мы надеемся получить в ближайшее время.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


50 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 50)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 50)
  • (гость)
    16 октября 2014 в 20:24
    Для человека зарабатывающего 15-30 тыр. очень скоро будет чувствительно ухудшение. Но ведь те приближённые. они же близко этого не почувствуют. Поэтому и не хочется. что бы надо мной ОНИ проводили свои фантазии. Пусть над теми проводят . кто их поддерживает
  • дол (гость)
    16 октября 2014 в 21:08
    охерели совсем
  • (гость)
    17 октября 2014 в 07:13
    Мы платим налоги не пойми куда - на разбитые дороги, субсидии хохлам, откаты чинушам и т.д.
  • (гость)
    17 октября 2014 в 08:41
    Вместо виллы их на вилы.
  • (гость)
    17 октября 2014 в 11:14
    Все, все что нажито "непосильным воровским трудом" - вилл 20, хотелей 20, яхтов морских -3, и т.д. (далее по списку). Все, все проклятые макаронники у "честного жулика" решили "прихватизировать"! Поэтому как не помочь родному человечку за счет какой то надоедливой "серой массы" называемой "слугами от народа" налогоплательщиками! Тем более если это за их счет!
Раскрыть все комментарии (всего 50)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»