Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронежском заповеднике нашли редкое животное,занесенное в Красную книгу

Сотрудники заповедника проводят осенний учет животности и делятся с воронежцами своими наблюдениями

11:33, 15 октября 2014 Город 25 5709

В Воронежском заповеднике нашли редкое животное,занесенное в Красную книгу
Реклама
Читайте также

Сотрудники Воронежского биосферного заповедника при проведении осеннего учета мелких млекопитающих нашли редкое животное, занесенное в Красную книгу. Дело в том, что для «переписи» обитателей заповедника его сотрудники из года в год выставляются специальные ловушколинии в субори, дубраве, осиннике, ольшанике и на лугу. По неизменной методике сотрудники проверяют в течение 10 дней ловчие линии и собирают пойманных за сутки зверьков.

Так, в этот учет в специальные ловушки попались водяная и малая куторы, проще говоря — землеройки. Дело в том, что эти зверьки не каждый год встречаются в отловах. А малая кутора считается редким животным. Она включена в список Красной книги Воронежской области.

Всего за время осеннего учета этого сезона сотрудниками заповедника были отловлены 10 видов из 16, зафиксированных на учетных линиях заповедника в разные годы. По предварительным данным, осенью этого года общая численность мелких млекопитающих оказалась несколько выше среднемноголетних показателей. Чаще всего попадалась рыжая полевка — основной вид мышевидных грызунов Усманского бора. Продолжает оставаться достаточно высокой численность желтогорлой и малой лесной мыши. Заметно возросла численность полевой мыши. Совсем нет в отловах мыши-малютки, численность которой в 2013 году была достаточно высокой в луговом сообществе.

В биосферном заповеднике отмечают, что такая «перепись» очень важна. Данные по видовому составу и количеству мелких млекопитающих в сравнении с многолетними данными позволяют оценить обстановку в лесу. Ведь мелкие млекопитающие являются кормом для многих представителей заповедной фауны. Если много в лесу рыжей полевки и мышей, значит, будет сытой жизнь в зимний период и успешным сезон размножения для лисицы, горностая, ласки, куницы, змей, дневных и ночных хищных птиц.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


25 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 25)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 25)
  • (гость)
    15 октября 2014 в 19:00
    землеройки у нас на дачи кишат, кошка каждый день приносила летом...
  • (гость)
    15 октября 2014 в 21:01
    скоро ожидаем землероечный грипп
  • (гость)
    15 октября 2014 в 21:30
    Заметно возросла численность полевой мыши.
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/302804.html

    Этого вредителя уже видели. Напасть стала скоро морозы. Все в дома побегут. Ловушки готовы. Усатые не справляются уже, просто душат.
  • (гость)
    16 октября 2014 в 16:15
    Ужас! Я вчера на кухне такую "животность" видела!
  • (гость)
    16 октября 2014 в 16:16
    почему глазки такие маленькие? в земле живет?
Раскрыть все комментарии (всего 25)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»