Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Отечественные лекарства подорожали в 3 раза

Производители ссылаются на дорогостоящие сырьё и модернизацию

09:32, 14 октября 2014 Деньги, Здоровье 103 9519

Отечественные лекарства подорожали в 3 раза Теперь отечественные препараты копеечными не назовёшь, их цена скоро станет такой же, как у импортных аналогов
Реклама
Читайте также

Постепенное подорожание медикаментов началось ещё в июле этого года. Тогда резко поднялась цена на нафтизин. Стоивший раньше всего 4 — 5 рублей, препарат внезапно стал продаваться по 20, а то и 30 рублей. Потом поднялись цены на фурацилин, тетрациклин и сульфацил натрия. Для сравнения: пару месяцев назад фурацилин можно было приобрести за 20 рублей, теперь он стоит 40. Сульфацил натрия (препарат первой помощи для глаз) в начале лета стоил около 40 рублей. Теперь его цена резко выросла до 120 рублей. Тетрациклин можно было приобрести за 20 рублей, теперь он стоит 35. Левомицетин тоже подорожал — с 10 до 23 рублей. Причём значительно выросли в цене только препараты российского производства. Импортные медикаменты если и подорожали, то незначительно — на 2 — 3 рубля.

— Я постоянно пользуюсь дешёвыми отечественными лекарствами, для меня это подорожание — серьёзный удар по кошельку, — жалуется пенсионерка Вера Клеметова. — Когда они только начали дорожать в некоторых аптеках, можно ещё было побегать поискать старые запасы, купить что-то по прежней низкой цене. Сейчас уже ничего не осталось, приходится покупать то, что есть. А что делать? 

Что делать с подорожанием и жалобами клиентов, не знают и сами фармацевты. В аптеках говорят, что часть лекарств дорожала постепенно, а часть, например тот же сульфацил натрия, резко подскочил в цене. Фармацевты ссылаются на поставщиков и производителей.

— Цены устанавливаем не мы. К нам приходят накладные с уже обозначенной стоимостью препаратов, — объясняют фармацевты одной из аптек. — Аптека делает свою наценку, но она у нас, во-первых, минимальная, а во-вторых, никак не изменилась, осталась на прежнем уровне. Цену взвинтили до небес поставщики, а может, и сами производители лекарств, но почему они это сделали, мы не знаем.

Известное антисептическое средство фурацилин за последние месяцы выросло в цене в 2 раза. В России этот препарат выпускают несколько крупных фармакологических компаний. Среди них предприятие ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод». Специалисты предприятия неохотно комментируют рост цен. 

— Лекарственные препараты изготавливаются из определённого сырья, — объясняют специалисты Ирбитского химико-фармацевтического завода. — С недавнего времени это сырьё резко подорожало, соответственно, и конечная стоимость препаратов также выросла. К тому же у нас сейчас ведётся дорогостоящая модернизация оборудования. Это, конечно, тоже влияет на цены.

Можно предположить, что сырьё, из которого предприятие производит лекарство, имеет зарубежное происхождение, а значит, расчёт идёт в валюте. Учитывая, что курс доллара в последнее время значительно поднялся, логично, что и цена на сырьё значительно выросла. Но специалисты предприятия это не подтвердили. 

Стоит отметить, что большинство медицинских препаратов, которые выросли в цене, не входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. А значит, и цену на них государство контролировать никак не может. Получается, что производители и поставщики могут устанавливать такие наценки, какие пожелают.

— Цена на препараты из списка фиксированная, она строго контролируется, — объясняют в управлении здравоохранения. — Препаратов, которые подорожали, в списке нет, поэтому аптеки и производители могут сами решать, сколько они будут стоить. Должны же они как-то получать прибыль.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


103 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 104)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 104)
  • (гость)
    15 октября 2014 в 08:24
    (гость) сегодня в 00:08

    Если смотрить шоузомбиТВ .где отменяют из за этого все передачи.Где даже при войне наших в чечне. столько не показывали. Где не дают ни одному высказать противоположного мнения. Где явно видно всё враньё.Где манипулируют сознанием.Где явно рассчитано на недалёких. Неужели всё это не противно. что из тебя пытаются делать недоумка. Неужели это не противно.

    Аплодирую стоя!
  • (гость)
    15 октября 2014 в 15:20
    Да, отчётливо описаны шоу Шустер -лайв. Такое отупление аудитории более нигде не применяется.
  • (гость)
    15 октября 2014 в 22:06
    БУСИНКA вчера в 22:08

    oppozicioner сегодня в 22:00Российское правительство давно усвоило, что легче всего брать деньги у бедных. У бедных денег, конечно, не много. Но зато самих бедных до хрена. вас действительно многои очень легко опознать когда вы собираетесь кучками на марши протеста

    Искусственной черной икры из нефти в детстве объелась, вот тебя и пучит от злобы до сих пор? Съешь эспумизан, может поможет.
  • Антон (гость)
    10 апреля 2015 в 19:57
    Да, кипферон подорожал ровно в 3 раза - с 300 до 900 рублей!
  • Грек (гость)
    12 сентября 2015 в 22:22
    И зачем нам Голодец?
Раскрыть все комментарии (всего 104)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»