Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Число отравившихся спайсами воронежцев выросло до 37

Такое массовое отравление синтетическими курительными смесями зафиксировано в нашей области впервые

19:06, 13 октября 2014 Происшествия 75 7534

Число отравившихся спайсами воронежцев выросло до 37 Фото: Наталья КАМЕНЕВА
Реклама
Читайте также

В Воронежскую областную больницу № 1 за неделю (с 6 по 12 октября) поступило 37 человек с признаками отравления неизвестным наркотическим средством либо ядом. Напомним, ранее сообщалось о 24 пострадавших, которые оказались на больничных койках в эти выходные.

— Среди отравившихся несколько несовершеннолетних, — рассказала «МОЁ!» врач-токсиколог отделения токсикологии ОКБ № 1 Ирина ГОЛОВИНА. — В понедельник, 13 октября, их состояние улучшилось, и на данный момент все пациенты выписаны.

Как сообщили в Следственном комитете, вещество, которое употребляли пострадавшие, направили на экспертизу сегодня. Экспертам предстоит выяснить, содержался ли в смеси какой-либо наркотик.

Напомним, что с начала сентября более 700 россиян отравились после того, как покурили спайсы — смеси различных трав и химических добавок. 29 человек из числа пострадавших скончались.

Общероссийский скандал привлёк внимание к проблеме руководства Госнаркоконтроля. 6 октября глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что эпидемию распространения курительных смесей в России удалось остановить. «Локальные группировки распространителей этой заразы разгромлены, каналы поступления нового вещества в регионы перекрыты», — утверждал руководитель ведомства на заседании Государственного антинаркотического комитета.

В областном Управлении ФСКН рассказали, что сейчас их сотрудники выясняют все обстоятельства, при которых произошло массовое отравление спайсами.

— Ведутся оперативно-разыскные мероприятия по установлению продавцов курительных смесей, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Кстати, на минувшей неделе массовое отравление спайсами зарегистрировано и в Оренбургской области — там в больницу с похожими симптомами попали 26 молодых людей.

И наркополицейские, и врачи главную проблему видят в следующем. Хотя с 2009 года в России запрещён оборот некоторых видов спайсов как опасных и психотропных веществ, производители отравы постоянно изобретают новые смеси. Спайсы, которые вызвали последние массовые отравления в России, поступили в страну из Юго-Восточной Азии и содержали новое синтетическое вещество, не находящееся в списках запрещённых к обороту.

После лабораторных исследований экспертно-криминалистическая служба ФСКН инициировала внесение новых синтетических веществ в список запрещённых.

Ещё одна проблема в том, что спайсы продают в основном через Интернет. После того как покупатель переводит деньги на электронный счёт наркодилера, ему приходит сообщение с адресом так называемой закладки. Курильщику остаётся лишь найти по этим координатам схрон и вынуть товар. Бесконтактный способ реализации наркотических средств во многом препятствует борьбе с этой заразой.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


75 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 75)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 75)
  • (гость)
    14 октября 2014 в 17:30
    (гость)
    сегодня в 17:43
    А кто вам обещал, что жизнь это удовольствие, которое можно и нужно купить?
    А как альтернатива удовольствию от наркоты - спорт, тоже удовольствие, да и для здоровья полезно. Причем можно еще и зарабатывать. Только напрягаться нужно, а хочется ведь ничего не делать, только кайфовать. Ну вот получайте результат.
  • (гость)
    14 октября 2014 в 17:43
    Интересное мнение, но.
    По всем тв, радио пресса вообще идет реклама хорошей жизни, машин..... з.п -15 хорошо, 30, это отлично в рашке, то есть 500-1000 долларов, теперь 300-800 долларов, как нищих странах, и пахать нужно от звонка и до упора. Пенсия-200 долларов. давайте минуснем квартиру, еду. Это альтернатива, как раз на литр паленки или пакет того-же спайса.

    Туризм, спорт. Прекрасно костюм спорт 50, 100 баксов, кроссовки... Спортзал, бассейн-10,20 баксов за посещение.
    Билет на курорт- 100 баксов музеи от 20 до 50 баксов........
    Единицы так в ущерб живут и то не молодые, те проще, как видим удовольствия находят.
    Так-что жуйте смерть.
  • (гость)
    14 октября 2014 в 21:14
    бред какой-то. если денег нет на спорт, то -курите наркоту... хорошая альтернатива... вкалывать нужно, желательно, в сельском хозяйстве. например, навоз покидать. вот дурь из головы и выскочит, и наркоты не захочешь
  • (гость)
    14 октября 2014 в 21:54
    Курите дебилы ,травитесь дальше биомусор
  • (гость)
    14 октября 2014 в 23:34
    (гость) вчера в 22:14

    бред какой-то. если денег нет на спорт, то -курите наркоту... хорошая альтернатива... вкалывать нужно, желательно, в сельском хозяйстве. например, навоз покидать. вот дурь из головы и выскочит, и наркоты не захочешь

    ---------------------
    +15000000000
Раскрыть все комментарии (всего 75)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»