Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежцев приглашают посмотреть спектакли местных театров вместе с московскими критиками

Профессионалы будут выбирать лучшие постановки для вручения театральной премии «Итоги сезона»

08:58, 10 октября 2014 Театр 1 1624

Воронежцев приглашают посмотреть спектакли местных театров вместе с московскими критиками Фото: Владимир ЛАВРОВ
Реклама
Читайте также

На ежегодной театральной премии «Итоги сезона» награждают лучшие спектакли воронежских театров. В этом году конкурс отмечает своё 20-летие. По этому случаю церемонию награждения, которая пройдёт 28 октября, решили перенести из Дома актёра в театр драмы им. Кольцова.

Воронежская секция критиков уже провела огромную работу, отсмотрев более 20 премьерных спектаклей прошлого театрального сезона в Воронеже и Борисоглебске. Как пояснила 9 октября на пресс-конференции председатель секции критики Воронежского отделения СТД Надежда Роготовская, в этом году номинантов на премию получилось больше, чем обычно — 16 из 37 спектаклей. Дело в том, что своим правом выдвижения конкурсантов воспользовались и театры.

Кто же станет лучшими актёрами и обладателями других званий и получит статуэтку «Событие сезона», выполненную художницей Ольгой Гурьевой, станет известно в конце октября. Пока же на пресс-конференции назвали только имена тех, кто получит приз за «Честь и достоинство» — театровед и профессор Алла Ботникова и директор драмтеатра Игорь Чижмаков. Свой спецприз секция критиков на сей раз решила отдать Валерию Попову за книгу о балерине и балетмейстере Набиле Валитовой.

За «Событие сезона» будет бороться шесть спектаклей. От театра драмы имени Кольцова — «Как я стал» (режиссёр Никита Рак) и «Чайка» (режиссёр Владимир Петров), Камерный театр также представлен двумя спектаклями — «День города» и «Игроки» в постановке Михаила Бычкова, от театра юного зрителя номинирован спектакль «Бедные люди» режиссёра Александра Сидоренко, а от Борисоглебского драмтеатра — «Королева красоты» (режиссёр Адгур Кове).

Все эти постановки теперь предстоит оценить и жюри, в которое вошли не только воронежские эксперты, но и приглашённые специалисты из Москвы — театральный критик Ирина Холмогорова, научный сотрудник отдела театра государственного института искусствознания Мария Львова, член жюри премии «Золотая маска» Глеб Ситковский.

Кстати, театральные критики будут оценивать спектакли в рамках фестиваля «Итоги сезона». С 18 по 23 октября пройдёт показ постановок, номинированных на премию. К критикам могут на показах присоединиться и все любители театра. Билеты можно приобрести в театральных кассах города. Только спектакль борисоглебского театра «Королева красоты» жюри будет смотреть в записи. В программу фестиваля из-за технических сложностей не вошли два спектакля театра оперы и балета. Однако их будет оценивать отдельное жюри, специализирующееся на музыкальном театре.

Представляем программу фестиваля «Итоги сезона»

18 октября в 12.00 Академический театр драмы им. Кольцова. «Волшебные кольца Альманзора»

18 октября в15.00. Театр юного зрителя. «Бедные люди»

18 октября в 18.00. Камерный театр. «Игроки»

18 октября в 18.00. Академический театр драмы им. Кольцова. «Рита»

19 октября в 11.00. Театр юного зрителя. «Тряпичная кукла»

19 октября в18.00. Камерный театр. «День города»

20 октября в10.30. Театр кукол «Шут». «Мёрзни, мёрзни, волчий хвост»

20 октября в 20.00. Академический театр драмы им. Кольцова. «Как я стал…»

21 октября, 18.00. Театр юного зрителя. «Моя любовь Электра»

22 октября в 19.00. Академический театр драмы им. Кольцова. «Входит свободный человек»

23 октября в 19.00. Академический театр драмы им. Кольцова. «Чайка»

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    10 октября 2014 в 10:59
    а знаки препинания в заголовке ставить не надо??
    казнить нельзя помиловать!!!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»