Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежцев приглашают почувствовать себя художниками и собрать собственную картину

На выставке «Маруся XXI» посетителям будет предложено нарисовать свою версию работы художницы Елены Киселёвой «Маруся»

17:59, 07 октября 2014 Культура 1 2184

Воронежцев приглашают почувствовать себя художниками и собрать собственную картину Работа воронежских художниц
Реклама
Читайте также

В пятницу, 10 октября, в культурном центре «Кампанелла» откроется выставка художественного проекта «Маруся XXI», сделанного учениками студии «Мастерская А.В. Загородных». 10 художниц, участвовавших в проекте, создали художественную реплику известному портрету воронежской художницы Елены Киселевой. Её картина «Маруся» находится в музее им.И. Н. Крамского.

С проектом «Маруся ХХI» воронежцы уже могли ознакомиться на выставке, посвящённой картинам музея Крамского, в День города, 20 сентября, во внутреннем дворике музея. Картина «Маруся» была написана чуть более 100 лет назад — в 1913 году. Автор портрета Елена Андреевна Киселёва была одной из талантливейших учениц Ильи Репина. У художницы, как и у многих людей искусства, творивших на стыке веков, оказалась непростая судьба. Вынужденная эмиграция, жизненные сложности, потерянность в новом краю между принадлежностью к школе Репина и новаторскими авангардными поисками...

Яркие краски картины «Маруся» и невысказанная глубина драмы начала прошлого века привлекла десять авторов, которые объединились для создания проекта «Маруся ХХI». Десять художниц, учениц воронежского художника Алексея Загородных, рассказывают о том, как по-особенному видят люди одно и то же произведение искусства. Это подчеркивает не только индивидуальная живописная техника каждого автора, но и разделение картины на разные фрагменты, как по размерам, так и по пропорциям, которые были выбраны случайным образом. В таком почти абстрактном восприятии каждой части обозначается страсть к любованию картиной не только целостно, издалека, но и деталями, мазками, сочетаниями контуров и цветовых пятен. Художницы не ограничивали себя в том, что они видят, и каждый фрагмент наполнился собственной, личной историей.

Выставка проекта «Маруся ХХI» в культурном центре «Кампанелла» в отличие от первой экспозиции в музее Крамского показывает каждый фрагмент картины как отдельное произведение через призму авторского видения, предлагая зрителям почувствовать единое целое через отдельные его части.

На открытии выставки авторы расскажут о процессе создания проекта и проведут художественную акцию, для участия в которой будут приглашены все желающие. Участники акции попробуют собрать свою версию портрета Маруси. Кроме того, для посетителей сотрудники музея Крамского расскажут о художнице Киселевой, чья картина послужила вдохновением для этого проекта.

Подробнее об авторах проекта можно узнать в сообществе, посвящённому открытию выставки http://vk.com/event77939736

Открытие выставки «Маруся XXI» состоится в 19.00. Экспозиция будет работать с 10 октября по 10 ноября в культурном центре «Кампанелла» по адресу: ул. Фр. Энгельса, д. 30. Режим работы: ежедневно с 11 до 23 часов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    07 октября 2014 в 23:56
    я СоШлА С уМа КакаЯ ДоСаДа
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»