Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Пытаясь спастись от голода, на даче воронежца поселилась редкая сова

Хозяину дома с трудом удалось выдворить птицу на улицу

11:35, 07 октября 2014 Общество, Люди 26 7622

Пытаясь спастись от голода, на даче воронежца поселилась редкая сова Фото читателя
Реклама
Читайте также
 

Необычный жилец поселился на даче одного из постоянных народных корреспондентов "МОЁ!" Дмитрия. По какой-то причине в печную трубу домика проникла сова и просидела там почти неделю. Хозяину дачи удалось запечатлеть на видео не только знакомство с пернатой гостьей, но и попытки проводить её восвояси.

По словам нашего читателя, в последние сентябрьские выходные, когда он уезжал с дачи, он основательно протопил дом и комнату с камином, а задвижку дымохода закрывать не стал, чтобы не напустить в дом угарного газа. А приехав на дачу через неделю, Дмитрий увидел сову. Рыжая пернатая гостья порхала с камина на холодильник и обратно.

— Я надел толстый ватник, штаны ватные, а на голову свой мотошлем, — с улыбкой рассказал Дмитрий. — Все для того, чтобы сова не подрала меня острыми когтями — все-таки она хищник! Потом открыл дверь и окно. Зайдя в дальний угол, начал создавать шум и размахивать большим полотенцем.



На то, чтобы выпроводить сову из дома, ушло минут 15 — 20, говорит Дмитрий. Эвакуация птицы была осложнена кованой решеткой, которая установлена в комнате для разделения каминной зоны и зоны для приготовления пищи. Облететь решетку с боку у птицы получилось только раза с шестого. В целом сова ничего не поцарапала, и сама не пострадала, но все-таки разбила несколько тарелок.

 Дмитрий рассказывает, что это уже не первый раз, когда птицы забираются в его дачный дом. В прошлом году к ним залетела другая сова, которую удалось быстро и без проблем выпустить на волю. По мнению нашего читателя, оба раза совы забрались в дом через каминную трубу, чтобы погреться.

— На счет погреться — это иллюзии, — рассказал профессор кафедры зоологии и паразитологии Воронежского университета, председатель Центрально-Черноземного отделения Союза охраны птиц России Александр НУМЕРОВ. — Птицы вырабатывают в полтора раза больше тепла, чем им нужно для обогрева, и совершенно спокойно могут переносить мороз. На этом видео снята серая неясыть (Strix aluco), рыжая морфа. Она гнездится в дуплах деревьев старовозрастных лесов, в корнях поваленных деревьев, нишах в обрывах оврагов. Возможно, поэтому она заинтересовалась печной трубой (это тоже ниша). Эта сова включена в «Список видов птиц Воронежской области, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде», так как её гнездовая численность сильно зависит от наличия дупел (или других укрытий) и численность мышевидных грызунов (основной объект питания). Этот список является приложением к Красной книге Воронежской области. Осенью многие виды птиц, в том числе и совы, тянутся к жилью человека, но не погреться, а за пищей. Большинство грызунов уже сконцентрировались возле жилья человека, так как на полях все убрано или съедено, а в закромах у человека есть чем поживиться.

Кстати, если в дом залетела птица, не стоит сразу паниковать. Это совсем не значит, что с ней что-то не так. Основатель воронежского центра реабилитации диких животных и птиц Анита Дикая, говорит, что главное в этом случае — не травмировать птицу. Необходимо открыть дверь и постараться веником или щёткой аккуратно направить птицу к выходу. А если птица уже ранена, можно помочь ей и отвезти в ветклинику. Консультацию по этому поводу может дать сама Анита (контактные данные есть в группе центра). Если с птицей все в порядке, но не получается самостоятельно ее выгнать, можно обратиться в региональное отделение Союза охраны птиц России. Приедут орнитологи, которые окольцуют птицу, отпустят её на волю, а затем смогут следить за её жизнью и передвижениями.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


26 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 11
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 26)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 26)
  • Ленка (гость)
    08 октября 2014 в 09:05
    "— Я надел толстый ватник, штаны ватные, а на голову свой мотошлем, — с улыбкой рассказал Дмитрий" - сова от страха, наверное, переср..сь!
  • (гость)
    08 октября 2014 в 12:00
    (гость) вчера в 15:50

    (гость) сегодня в 15:44(гость) сегодня в 14:01peres сегодня в 13:46Плохо, когда птица в дом(( почему? Старуха с косой скоро прийдёт.. да бред все это!

    Не бред, было к сожалению такое. Но дай бог что бы все было нормально.
  • ыипип (гость)
    08 октября 2014 в 15:12
    Какая красивая!
  • Госпиталь птиц Зеленый по
    10 октября 2014 в 20:57
    По осени и особенно зимой эти совы- серые неясыти часто попадают в руки ослабленными, а когда сова ослабевает она тянется к человеческому дому , где ее и подбирают . Как правило у таких сов обнаруживаются различные заболевания ,как инфекционного так и инвазионного характера, поэтому она и попадает в руки человека!
  • (гость)
    14 октября 2014 в 06:03
    Трусы бы ватные еще одел бы...
Раскрыть все комментарии (всего 26)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»