Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Вызов истории

Воронежцы признали поводом для гордости победу Валерия Абаджяна над Ленноксом Льюисом

09:00, 07 октября 2014 Новости компаний 4 4008

Вызов истории
Реклама
Читайте также

В прошлую субботу в Сити-парке «Град» были подведены итоги общественно-патриотического марафона «Нам есть чем гордиться». Победителем уникальной акции стал молодой человек, который стряхнул пыль почти трёх десятилетий с необычного спортивного факта.

Напомним, в начале сентября альтернативный оператор мобильной связи Tele2 при поддержке правительства Воронежской области и властей столицы Черноземья запустил новый проект в честь Дня города. Это общественно-патриотический марафон «Нам есть чем гордиться». Его целью было рассказать о полузабытых событиях из истории города, которые способны перевернуть представление о нём и вызвать уважение.

В марафоне могли принять участие все желающие. Для этого было необходимо добавить свою историю о малоизвестных фактах из жизни Воронежа в группу Tele2 Воронеж в социальной сети «ВКонтакте». Жюри конкурса принимало на рассмотрение не только письменные заявки. Можно было выложить как видеоролики, так и фотоматериалы, отвечающие тематике марафона.
Меньше месяца понадобилось организаторам, чтобы собрать более 200 забытых по тем или иным причинам фактов из истории Воронежа и области.
При этом акция вызвала повышенный интерес у жителей города. Ежедневно её ходом интересовалось порядка десяти тысяч человек.

Лучшие работы определяло жюри, в состав которого вошли известные журналисты и почетные граждане Воронежа. Кроме того, мнение специалистов дополнило и народное онлайн-голосование в группе Tele2 Воронеж в социальной сети «ВКонтакте».

Объем и качество заявок, которые жители города присылали для участия в марафоне, приятно удивили даже специалистов, с которыми мы консультируемся при подготовке и проведении мероприятия, — говорит Владимир Поваров, коммерческий директор макрорегиона «Черноземье» Tele2 Россия. — Абсолютное большинство тех, кто заинтересовался и активно включился в акцию, — это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, про которых принято думать, что они не интересуются историей.

Эти слова подтвердила и церемония награждения: все победители акции оказались студентами воронежских вузов.

Обладатель бронзы получил смартфон, за второе место полагался он же только с «золотым» номером от Tele2 Воронеж, а солидным приложением к смартфону победителя акции служил «платиновый» номер. Как сообщил нам представитель компании, стоимость такого набора цифр может доходить до 20 тысяч рублей!

Факты-победители

Бронза

Её завоевала Леся Осадчая с фактом, который больше похож на легенду — о том, что в Воронеже живут самые красивые девушки страны. Впрочем, в его правдивости уверены не только сами воронежцы. По поводу того, откуда же взялось столько красавиц на единицу площади, существует несколько версий. Самая распространённая гласит, что во время строительства флота, чтобы удержать здесь специалистов, Пётр I приказал отправить в Воронеж самых красивых девушек со всей России. Многие корабельные мастера женились на них, да так здесь и остались.

Здесь есть зерно истины: по сути дела в течение многих веков именно наш край был плавильным котлом для многих народов, которые встречались здесь по разным причинам — от торговых до военных.

Серебро

Второго места удостоился студент политеха Виктор Пархоменко. Он прислал интересный литературный факт. Оказывается, не сразу стало известно, в каком именно доме по проспекту Революции (тогда Большой Дворянской) родился писатель Иван Бунин. Первоначально местом его рождения считался дом № 1. Но затем воронежский писатель Юрий Гончаров, писавший книгу о предках первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе, обнаружил, что это дом № 3. В этом ему помог ему племянник Бунина, указавший на правильное здание.

Золото

А вот история студента филфака ВГУ Никиты Ерина, которая набрала больше всех плюсов жюри и народного голосования.

В далёком 1986 году воронежский боксер-тяжеловес Валерий Абаджян победил нокаутом будущего абсолютного чемпиона мира по боксу среди профессионалов британца Леннокса Льюиса. Произошло это на турнире, который состоялся в Германской Демократической Республике. Советский спортсмен преподал ему урок мастерства, нокаутировав в третьем раунде мощным ударом в печень.

Слово призёрам

Леся Осадчая: — Я в первый раз участвую в таком конкурсе и, честно говоря, на победу даже не рассчитывала. Факт у меня, конечно, довольно известный, но я его решила в необычной форме — стихотворной. Может быть, это и решило исход голосования в мою пользу. Думаю, что подобные конкурсы просто необходимы. Ведь интересных фактов, которые могут прославить Воронеж, оказалось достаточно много. Просто надо чаще о них говорить!

Виктор Пархоменко: — Я увидел в одной из групп в соцсетях анонс этого конкурса и решил принять в нём участие, чтобы поделиться с друзьями интересной информацией о Воронеже. Пришлось, конечно, поискать! Вспоминал сам, листал в учебники… В конце концов о том факте, благодаря которому я занял второе место, я узнал недавно. Просто услышал во время экскурсии рядом с этим домом. По сути, я раньше интересовался в основном Воронежем петровских времён, а этот конкурс заставил пойти в другие эпохи: наш город оказался просто сокровищницей интересных фактов и событий!

Никита Ерин: - Я всегда любил изучать историю столицы Черноземья. Здесь не только события, но и люди рождались уникальные. Поэтому я прислал даже несколько фактов. На самом же деле, их множество. И очень хорошо, что Tele2 Воронеж дал старт такому проекту. Он, конечно, не строго научный, но мне кажется, что это правильно: в доступной форме можно рассказать о памятных, вызывающих гордость моментах так, чтобы и ребёнку было понятно. Могу поделиться с читателями источниками интересной информации — в основном это книги, университет и интересные люди. Например, историю, принесшую мне победу, я услышал из уст самого Валерия Аршалуйсовича Абаджяна, с которым мне удалось недавно познакомиться.

На правах рекламы

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


4 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • (гость)
    07 октября 2014 в 09:30
    Одна реклама поперла =(
  • Профиль пользователя ['NAME']
    23 октября 2014 в 14:33
    Есть ещё один боксер, который уже дал по печени всем жителям Воронежа и области. :)
  • (гость)
    23 октября 2014 в 14:35
    Samsv сегодня в 15:33

    Есть ещё один боксер, который уже дал по печени всем жителям Воронежа и области. :)

    кто такой?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    26 октября 2014 в 20:39
    Подсказка: кто нас мясом завалил?
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»