Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронеж получил статус культурной столицы СНГ

08:19, 06 октября 2014 Город 28 4876

Воронеж получил статус культурной столицы СНГ Фото: Олеся ПОЛЯКОВА
Реклама
Читайте также

Воронеж станет культурной столицей СНГ. Это объявят на саммите СНГ, который пройдет 10 октября в Минске, сообщают белорусские СМИ. Известно, что встреча в Беларуси пройдет под председательством ее президента Александра Лукашенко. Вероятнее всего, Воронеж в качестве столицы стран СНГ выбрали за то, что наш город является культурным центром Черноземья, в нашем городе буквально кипит творческая жизнь. У нас 5 театров, множество театральных образований, проводятся различные фестивали искусств, имеется огромное количество библиотек, картинных галерей, музеев и т. д. Особо стоит отметить, что Воронежский государственный университет числится среди старейших вузов страны.

Отметим, что культурную столицу СНГ выбирают ежегодно. Советы глав стран, входящих в состав Содружества независимых государств, совместно выбирают город, который получает статус «Культурная столица содружества». После этого выбранный город на 1 год становится центром концентрации творческих ресурсов стран СНГ.

Как в честь этого изменится жизнь Воронежа, пока неизвестно. В мэрии города пока не в курсе, какие конкретно мероприятия будут запланированы в столице Черноземья в 2015 году по случаю присуждения ей такого почетного статуса. Тем не менее, в горадминистрации отметили, что это, несомненно, положительно скажется на развитии Воронежа.

— Надеюсь, что звание культурной столицы придаст статус Воронежу и поспособствует созданию новых, интересных проектов, — считает ректор Воронежского института искусств Эдуард Бояков.

Между тем, в нынешней культурной столице СНГ — Алмате на протяжении этого года проходили различные фестивали самобытной культуры, в которых принимали участие коллективы из Казахстана, России, Армении, Беларуси, Азербайджана, Киргизии, Молдавии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Вероятнее всего, нечто подобное ждет в будущем году и наш город.

Примечательно, что кроме Воронежа культурной столицей в этом году назовут город Куляб, который находится в Таджикистане. Помимо объявления культурных столиц СНГ на саммите подготовят совместное обращение к своим народам в связи с семидесятилетней годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Также известно, что 2015 год решено посвятить сотрудничеству между государствами в сфере образования.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


28 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 28)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 28)
  • (гость)
    06 октября 2014 в 11:24
    (гость) сегодня в 12:19

    Так что не надо нам тут ЛЯ- ЛЯ устраивать на счёт праздников и культуры в городе тем более за наш счёт.

    пипл схавает...
  • Арбитр (гость)
    06 октября 2014 в 16:19
    Желчь, да и только. А я вот поздравляю наш город с новым статусом. А те, кто всем недоволен, всегда найдутся
  • (гость)
    06 октября 2014 в 20:27
    а потом губернаторша назначит себя владычицей морсою...ах, она уже корабль руками мужа сколотила! скучно ей тут, блин!
  • (гость)
    06 октября 2014 в 21:03
    Культура так и "прётЬ", блин. Мусор бы с улиц убрали, да мусорки в порядок бы привели.
  • (гость)
    12 октября 2014 в 16:32
    Бояков и Ко будут оч.рады!
    Ведь это целый Год Пилы!
Раскрыть все комментарии (всего 28)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»