Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Валерьянку и другие популярные лекарства собираются продавать по рецепту

Дмитрий Медведев предложил ограничить продажу спиртосодержащих лекарств

07:55, 06 октября 2014 Здоровье 71 9367

Валерьянку и другие популярные лекарства собираются продавать по рецепту Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

В правительстве России прошло совещание о мерах по совершенствованию госрегулирования производства и оборота алкоголя. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал министерствам и ведомствам несколько поручений. Одно из них касается спиртосодержащих лекарств. Предложено на законодательном уровне ограничить объём тары лечебных настоек, а также отпускать их в аптеках исключительно по рецепту врача. Причём Минздрав должен предоставить свои предложения по этой теме срочно, уже 8 октября.

Таким способом власти пытаются бороться с так называемым аптечным алкоголизмом, когда товарищи, любящие выпить, предпочитают подорожавшей водке сравнительно недорогую настойку боярышника или пустырника.

По данным Аптечной гильдии, пресловутый боярышник уже несколько лет лидирует в списке самых популярных лекарств, жаль только, что 8 из 10 бутылочек средства используются отнюдь не в лечебных целях. Также выпивохи не против залить горе настойками пустырника, валерианы и пиона, есть даже фанаты корвалола и валокордина, которые имеют весьма специфический вкус.

В конце апреля этого года вопрос о спиртосодержащих лекарствах уже поднимался в правительстве — Министерство финансов предложило приравнять спиртосодержащие лекарственные средства к алкоголю и ввести для них такой же налог, которым облагается спиртное. Это предложение собираются воплотить в жизнь в ближайшие два года. Проблема только в том, что оно приведёт к повышению цен на настойки и больно ударит по карману пенсионеров, которые ими действительно лечатся (известно, что спиртосодержащие лекарства, например валериана, обладают большим эффектом, чем таблетированные). А алкоголики перейдут на палёную водку и самогон, как уже было при сухом законе в 80-х. Противники закона предлагают другие выходы: например, ограничить количество отпускаемых в одни руки бутылочек или ввести в состав лекарств горькие добавки, чтобы ухудшить их вкус.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


71 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 71)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 71)
  • ыппеп (гость)
    06 октября 2014 в 17:57
    Почему бы не ограничить место продажи лекарств аптеками? Алкаши обычно не в аптеках настойки покупают, а в киосках. А киоски штрафовать за продажу лекарств.
  • (гость)
    06 октября 2014 в 19:08
    Ну и где про валерьянку??
  • (гость)
    06 октября 2014 в 19:48
    (гость) сегодня в 16:39

    А ну-ка вспомните, что за многие годы применили власти для счастья людей. Ответ очевиден: ничего! Только увеличение суммы штрафов, налогов и запреты, запреты. Может всё запретить?

    И начать с госдумы и Медведева.
  • (гость)
    06 октября 2014 в 20:12
    О ком забота?Да пусть все дебилы передохнут!Правительство прям не знает как нормальным людям жизнь сделать невыносимой вот и изгаляются как могут.А этим ханурикам все равно что пить,хоть тормозную жидкость.Её может тоже по рецепту отпускать?
  • (гость)
    06 октября 2014 в 22:14
    (гость) сегодня в 20:48

    (гость) сегодня в 16:39А ну-ка вспомните, что за многие годы применили власти для счастья людей. Ответ очевиден: ничего! Только увеличение суммы штрафов, налогов и запреты, запреты. Может всё запретить? И начать с госдумы и Медведева.

    +1000
Раскрыть все комментарии (всего 71)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»