Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Михаил Шемякин в Воронеже показал, как художники в разные времена изображали руки

15:32, 05 октября 2014 Культура 1 2947

Михаил Шемякин в Воронеже показал, как художники в разные времена изображали руки
Реклама
Читайте также

Нечасто в Воронеже проходят выставки, на которых яблоку негде упасть. Впрочем, упустить шанс побывать на открытии выставки «Рука в искусстве», которая была сделана совместно с художником Михаилом Шемякиным, решились немногие любители изобразительного искусства. 3 октября в новом корпусе Академии искусств на проспекте Революции (бывший Дом офицеров) главным объектом изображения художников стала рука.

Михаил Шемякин стал частым гостем в Воронеже. С этого года он набрал курс в академии искусств. Однако вряд ли можно было ожидать, что он ограничится просто преподавательской деятельностью. Художник совместно с академией решил сделать выставку, которая в какой-то степени является образовательной. «Рука в искусстве» — одна из программ в цикле передач «Воображаемый музей Михаила Шемякина», который вышел на канале «Культура» в 2002 году. Художник выступил и в качестве автора и ведущего программы. Он на основе своей уникальной коллекции представляет некий философский взгляд на искусство, практически разбирая его по частям. Так, в цикл передач вошли программы «Шар в искусстве», «Художник и театр», «Монстры в искусстве» и другие.

Кстати, Шемякин стал и куратором выставки. Заранее был объявлен конкурс на участие в проекте «Рука в искусстве». Профессиональные художники и любители из разных городов присылали свои работы, где главным объектом изображения являлась рука. Михаил Михайлович отобрал наиболее понравившиеся работы, которые и попали на выставку. 58 картин и скульптур заняли весь первый этаж бывшего Дома офицеров. Здесь были и гипсовая огромная ладонь, и пальцы из проволоки, и руки в виде карты… А на втором этаж разместились материалы об использовании руки в искусстве из коллекции Шемякина.

На открытии все рассматривали картины, ожидая появления самого Шемякина. Наконец художник в кожаном плаще и своей бессменной чёрной кепке вышел из толпы к микрофону. Вокруг было столько людей, как на рок-концерте, — был занят первый этаж и две лестницы. Про саму выставку художник почти ничего не сказал, зато расточал комплименты в адрес Воронежа. Особенно полюбился Шемякину отреставрированный театр имени Кольцова.

— Меня везде в первую очередь интересуют люди, — сказал Шемякин. — В Воронеже много интересных личностей и большой творческий потенциал. Мой друг Юрий Купер поработал от начала и до конца над восстановлением образа воронежского театра драмы. Я бы сделал что-нибудь для вашего театра оперы и балета, у меня есть опыт работы с оперой.

У Шемякина действительно большой опыт сотрудничества с театром. Например, для балета «Щелкунчик», который шёл на сцене Мариинского театра, он был автором эскизов костюмов и декораций.

Ректор академии искусств Эдуард Бояков рассказал, что в дальнейшем в вузе планируют не только проводить образовательные выставки совместно с Шемякиным, но и выставить в отдельной экспозиции работы художника. Пока же в ближайшее время Шемякин собирается заниматься своими воронежскими студентами. В октябре он их повезёт в Петербург на практику, а в ноябре в свой замок во Франции. Там у Шемякина собрана обширная библиотека по искусству, где смогут заниматься студенты.

Выставка «Рука в искусстве» будет работать до 31 октября с 12.00 до 20.00 без выходных. Вход свободный.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • 06 октября 2014 в 09:33
    Шимякин конечно гений, но многие его произведения мне не понятны.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»